Парниково-тепличный эффект

Стать одним из лучших в отрасли помогли хозяйству не только технологические и организационные преобразования, но и обыкновенные… шмели. Именно они сегодня незаменимые помощники при выращивании, в первую очередь — томатов. А «прилетели» шмели в наши края вместе с уникальной голландской технологией посадки помидоров и огурцов, так называемая гидропоника, которая получила в Беларуси дальнейшее развитие.

Внедрение инновационных технологий позволило агрокомбинату «Ждановичи» Минского района достичь европейского уровня.

Стать одним из лучших в отрасли помогли хозяйству не только технологические и организационные преобразования, но и обыкновенные… шмели. Именно они сегодня незаменимые помощники при выращивании, в первую очередь — томатов. А «прилетели» шмели в наши края вместе с уникальной голландской технологией посадки помидоров и огурцов, так называемая гидропоника, которая получила в Беларуси дальнейшее развитие.

ВМЕСТО грунта для посадок используется специальная минеральная вата, а к каждому стебельку подведены управляемые компьютером капельницы. Они подают к побегам в нужном количестве питательные вещества и воду в положенный по технологии срок. А шмели — как необходимый элемент для опыления. Ноу-хау специалистов агрокомбината — специальные домики для выращивания молодого потомства. В «Ждановичах» работает единственная в республике специализированная лаборатория по разведению шмелей производительностью до 1,5 тысячи семей в год. Производство поставлено на промышленную основу, что стало весьма доходным для хозяйства делом. Их продают другим тепличным предприятиям нашей страны, а также отправляют в Россию. Рентабельность составляет более ста процентов, притом что местные шмели в несколько раз дешевле зарубежных. Так что необычный домик среди томатных плантаций сегодня не интерьер, а насущная необходимость, которая позволяет и экономить, и зарабатывать. Заметим, что шмели замечательно трудятся также на опылении баклажанов, перцев, клубники. В перспективе планируется строительство новой лаборатории. На этот проект придется потратить до полумиллиарда рублей, но отдача будет гораздо весомее, уверены в хозяйстве.

ТОЧКОЙ отсчета истории агрокомбината считается 1959 год, когда в западной части пригородной зоны Минска на базе трех колхозов было создано довольно крупное по тем временам агрообъединение. Непосредственная близость столицы предопределила его специализацию — молочно-овощное направление. В 1975 году на слуху был уже совхоз «Ждановичский тепличный комбинат», масштабное строительство теплиц защищенного грунта, в котором и заложили основу для массового производства высококачественной овощной продукции. В начале нынешнего века к комбинату присоединены еще два хозяйства Минского и Дзержинского районов. Но убыточные сельхозпредприятия не остановили динамичное развитие комбината. Используя современные технологии и технику, на новых площадях также сумели наладить продуктивное сельхозпроизводство.

Сегодня Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» (так хозяйство называется с 2000 года) — это высокоэффективное, многопрофильное предприятие. Почти 11 тысяч гектаров составляет территория его сельхозугодий. На десяти молочнотоварных фермах содержится более 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно на перерабатывающие заводы отгружается около 35 тонн молока. Машинно-тракторный парк включает более 200 единиц техники и постоянно пополняется новинками.

Но, конечно же, в производстве валовой продукции основной удельный вес занимают овощи защищенного грунта. Сейчас хозяйство дает почти 17 процентов их общего объема в республике и более трети — столичной области.

Около 10 тысяч тонн овощей поступает ежегодно в детские сады и гимназии, учреждения здравоохранения и в 200 торговых точек только белорусской столицы. Работает комбинат и на экспорт. Нынче в Москве и Санкт-Петербурге реализовано различной продукции более чем на два миллиона долларов. Причем условия поставок — стопроцентная предоплата. Продукция агрокомбината стала настоящим брэндом, и от его подделок приходится защищаться уже юридически.

Более 15 с половиной тысяч тонн овощей закрытого грунта получают в «Ждановичах» с вводом новой суперсовременной теплицы в деревне Богатырево. Здесь почти круглый год зреют удивительно симпатичные и неповторимые на вкус зеленые огурцы, радуют глаз нежные, с алым отливом, томаты. Сейчас это самое крупное специализированное хозяйство в стране — 27 гектаров теплиц, 14 из которых построены в нынешней пятилетке. Инвестиции за этот период составили более 60 миллионов долларов США. А отдачу от таких вложений сразу почувствовали потребители. На прилавках появились ждановичские перцы, баклажаны, кистевые томаты, так называемые «черри».

КАК ОТМЕЧАЕТ генеральный директор сельхозпредприятия Григорий Чуйко, эти культуры рентабельны даже на небольших площадях. Думают выращивать также землянику, ежевику. А если конъюнктура будет благоприятной — и экзотические овощи и фрукты, вплоть до ананасов. Уже сейчас прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия по выращиванию винограда с китайской корпорацией «Харбин Дун Дзинь».

И это не просто мечты руководителя. В хозяйстве уже научились брать немыслимые еще вчера высоты. Неоднократно труженики комбината, подчеркиваем, овощеводческого направления, становились победителями республиканского соревнования среди хлеборобов. Даже в нынешнем не совсем благоприятном году здесь собрали пятую часть зерна и картофеля Минского района, почти 40 процентов кукурузы, 66 процентов плодов и ягод.

Благодаря внедрению интенсивных технологий неуклонно растут производство и рентабельность растениеводческой продукции. Так, рассаду капусты выращивают в кассетах — специальных торфяных ячейках, которые затем переносят в открытый грунт. Это исключает повреждение корней, обеспечивает стопроцентную приживаемость растений, а убирают этой культуры свыше 500 центнеров с гектара. Урожайность столовой свеклы, высеянной некалиброванными семенами точечным способом, превысила 400 центнеров с гектара. Конечно же, есть свои фирменные секреты. Так, фосфор вносят на участках, способных давать высокий урожай, а не распыляют равномерно на всех полях. Что же касается органики, то здесь ее заправляют в почву только осенью.

Овощехранилище хозяйства позволяет обеспечить отличные потребительские качества поставляемой на рынок продукции в любое время года. Оно рассчитано на 12 тысяч тонн продукции, а сейчас продолжается реконструкция уже с расчетом на перспективу. К 2011 году поэтапно планируется завершить работы на всех площадях, инвестировав в этот проект 10 миллиардов рублей.

— Наш основной принцип — производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что производится, — подчеркивает руководитель торгового отдела по реализации и снабжению Андрей Рудак. — Сегодня у комбината сотни договоров на поставки продукции. Ведется системный анализ рынков — отечественного, стран Содружества, близкого и дальнего зарубежья. Но, как показывает практика, для хозяйства сегодня наиболее выгоден продовольственный рынок Беларуси с традиционными запросами.

Поэтому на предприятии заквашивают на месте капусту, мочат яблоки, солят огурцы и помидоры, расфасовывают в небольшие емкости салаты — хоть сразу на стол. В агрокомбинате по-хозяйски научились учитывать и современные тенденции развития европейского продовольственного рынка. Кроме моркови, свеклы и картофеля, начали выращивать в открытом грунте кабачки, патиссоны и другие культуры. Первый солидный урожай дал собственный фруктовый сад, который заложен на 200-гектарной площади.

— Почти 100 миллиардов рублей денежной выручки ожидаем получить в нынешнем году от реализации сельскохозяйственной продукции, — такую цифру назвала главный экономист Жанна Мончик. — Это на четверть больше, чем в прошлом году, при средней рентабельности 17 процентов. Прибыль составит более 9 миллиардов рублей.

С каждого квадратного метра теплиц собрали нынче по 57 килограммов овощей защищенного грунта. Кстати, в среднем по стране она была около 42 килограммов. В агрокомбинате рассчитывают через два-три года довести урожайность до 90 килограммов на всей площади новых теплиц.

ВАЖНЫМ фактором повышения эффективности производства являются также тесные контакты с белорусскими учеными, и в первую очередь с Институтом овощеводства НАН Беларуси. Конкретные результаты принесло и сотрудничество с научными центрами, которые занимаются улучшением пород скота, повышением его продуктивности, проблемами баланса кормовых рационов. Сегодня на новой, европейского уровня ферме «Таборы» каждая буренка дает ежегодно до 7 тонн молока. В перспективе — десятитысячные надои.

Не остаются в стороне от внимания специалистов и зарубежные инновационные технологии. При этом на агрокомбинате находят их дополнительные ресурсы, и они, можно сказать, начинают новую жизнь. Так, внедрена польская технология возделывания моркови, отвечающая всем евростандартам.

Богатый не тот, кто сорит деньгами, а тот, кто умеет экономить, справедливо считают в сельхозпредприятии и внедряют суперсовременные энергосберегающие технологии. Так, на новом тепличном комплексе в деревне Богатырево для обеспечения собственного производства тепло- и электроэнергией и углекислым газом введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ. Затраты только на электроэнергию сократились минимум в два раза.

— Будущее сельского хозяйства — за крупнотоварным, многопрофильным производством, — уверен руководитель агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко. — Только такие сельхозпредприятия способны оперативно, а главное, эффективно внедрять инновационные технологии, обеспечить продовольственную безопасность страны и стать лидерами в конкурентной борьбе на европейском рынке. А еще очень важна системная государственная поддержка и, безусловно, реализация Государственной программы возрождения и развития села, которая в полной мере доказала свою состоятельность. За эту пятилетку возведена суперсовременная теплица, построен новый зерносушильный комплекс, овощехранилище на 2,8 тысячи тонн, приобретено немало современной техники. Все это является той базой, которая позволит нам удвоить, а то и утроить производство.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, планы на будущее пятилетие не только весьма серьезные, но и, в хорошем смысле этого слова, довольно амбициозные. Планируется возвести свиноводческий комплекс на 25 тысяч голов, параллельно будут строиться производства по переработке мяса и молока, уже начали работу на новой пятигектарной теплице, где будут разводить розы. На сто гектаров прирастет сад, уже в ближайшей перспективе открытие своего гипермаркета.

— Все необходимые человеческие и материальные ресурсы есть, — говорит Григорий Чуйко. — Знаем, как привлечь инвестиции и кредиты, остается только работать. Мне посчастливилось быть делегатом IV Всебелорусского народного собрания, и совершенно правильно и точно Президент страны, обращаясь к участникам форума и всему народу, сказал: «Только от нас зависит настоящее и будущее Беларуси». Вот и мы хотим создать на западных воротах нашей столицы хозяйство, которое не только будет ее визитной карточкой, но и должно эффективно работать на благо человека.

Каждый, кто хоть единожды побывал в агрокомбинате «Ждановичи», не может не заметить, что люди гордятся своим предприятием, как рачительный хозяин — собственным подворьем. Несомненно, гордится им и Григорий Петрович Чуйко, член Совета Республики, кавалер ордена «Знак Почета», несколько лет назад удостоенный звания «Человек года».

— Безусловно, сегодня главное достояние хозяйства — сплоченный коллектив единомышленников, открытый для новых идей, сильная команда специалистов, способная быстро и гибко реагировать на изменяющиеся требования времени, — подчеркивает руководитель. — Да и работать с полной отдачей, инициативно в хозяйстве почетно и выгодно не только с моральной, но и материальной точки зрения. Средняя зарплата — полтора миллиона рублей, а в сезон работники основного производства зарабатывают два-три миллиона.

НЕ ЗАБЫВАЮТ здесь и о ветеранах, которых около 800 в четырех сельсоветах и 32 населенных пунктах, разместившихся на территории агрокомбината. Им постоянно выплачивается дополнение к пенсии, а на праздники обязательно вручают подарки. Значительная часть работающих сегодня — молодежь до 30 лет. Ей тоже обеспечивают крепкий социальный тыл. Только на содержание общежитий ежегодно хозяйство тратит миллиард рублей.

Кстати, в агрокомбинате вплотную занялись и демографической проблемой. Руководство внесло важное дополнение в коллективный договор — поощрять рождение детей у своих сотрудников. Сейчас в хозяйстве более 1400 работников, из них порядка 40 процентов молодые семьи. Причем обзаводиться детишками многие не спешат. Конечно, рожать из-за денег никто не призывает, но все-таки пару миллионов — это солидный аргумент. Отсутствие жилья — еще одно «но» в прибавлении потомства — в агрокомбинате также пытаются решить. За пятилетку по президентской программе построен целый жилой поселок из 24 домов. Нынче началось возведение кооперативного жилого дома в деревне Озерцо. В будущем году в деревне Богатырево планируется построить 10- и 12-квартирные дома. Так что «бэби-бум» в «Ждановичах» уж точно наступит. А это значит, что уже сегодня можно смело заглядывать в будущее.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН» и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости