Источник: Знамя юности
Знамя юности

Парни уходят служить

Осенний призыв-2018: повестки получили 70 тысяч человек

Осенняя призывная кампания в самом разгаре. Сколько новобранцев пополнят армию? И что ждет за уклонение от призыва? В этих вопросах помог разобраться заместитель начальника управления – начальник отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Олег Позняк.
– Олег Николаевич, сколько человек призвано на срочную службу этой осенью? 

– Вызову на призывные комиссии подлежат около 70 тысяч молодых людей. На данный момент принято более 50 тысяч решений. Из них 11 тысяч – о призыве на срочную военную службу и 14 тысяч – о зачислении в запас. Еще 25 тысяч юношей получили отсрочки. В 85 % случаев это связано с необходимостью продолжить обучение, среди других причин – семейное положение и состояние здоровья. 

– Есть ли те, кто попытался уклониться от явки?

– Да, около 300 человек до настоящего времени не прибыли в военные комиссариаты. Сейчас их местонахождение устанавливают. Также в их отношении принято решение о временном ограничении на право выезда из страны. 

– Что им за это грозит?

– За неявку, в зависимости от обстоятельств, может быть предусмотрена как администра­тивная, так и уголовная ответственность. В со­ответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях «укло­нисту» грозит штраф в размере до пяти базовых величин. В Уголовном кодексе прописано, что за уклонение от прохождения службы призывнику полагается штраф, арест, ограничение или лишение свободы до двух лет. А за укло­нение путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляцию заболевания, подлога документов и другого обмана – ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет. 

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

shestakevich@sb.by 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости