Что нужно для развития бейсбола в Беларуси?

Парни с битами

Бейсболисты “Минска” заняли пятое место на втором по рангу клубном турнире Европы — Кубке Европейской конфедерации бейсбола — и сохранили прописку в дивизионе. Турнир, прошедший в Чехии, стал индикатором положения дел в этом виде спорта в нашей стране. В последние годы “Минск” стал базовым клубом для национальной сборной, которая в следующем году на чемпионате Европы попытается пробиться из второго дивизиона в элиту. Каковы шансы белорусских бейсболистов на европейской арене?



На первый взгляд результаты “Минска” на групповом этапе Кубка Европейской конфедерации бейсбола к оптимизму не склоняют: французскому “Сенару” проиграли со счетом 1:17, хорватскому “Карловацу” — 13:16, чешской “Остраве” — 0:15. Единственную победу на турнире — в матче за пятое место — минчане одержали над украинским “Елизаветградом” со счетом 6:4. Главный тренер команды, председатель Белорусской бейсбольной ассоциации Александр Сечко, говорит:

— Мы сохранили место в Кубке СЕВ — это главное. Несмотря на счет, наши бейсболисты показали хорошее качество игры. Бейсбол — такой вид спорта, что при равной игре можно проиграть со счетом 0:20. Но очевидно, что европейские клубы становятся сильнее. Все они стараются усиливаться: минимум по три человека в командах — с иностранными паспортами, из Латинской Америки, США. Это разрешено по положению турнира. К тому же в клубах много ассимилированных игроков с двойным гражданством. Как правило, все неевропейские бейсболисты имеют большой опыт. У нас же молодая команда, в которой сейчас играет целая группа ребят 16—20 лет.

Легионеров в “Минске” — единственном в стране профессиональном бейсбольном клубе — нет. Команда собрана из игроков со всей страны. Для многих из них, продолжает Александр Сечко, это единственная возможность остаться в любимом виде спорта:

— В Беларуси работают и другие клубы, не только “Минск”. Но из-за финансов они не могут удерживать игроков. В лучшем случае бейсболисты переходят к нам. В худшем — совсем завязывают со спортом. Например, разошлась вся скидельская команда. Чтобы выступать на одном уровне с европейскими командами, нам приходится искать дополнительные игры. Выигрывая по 10 матчей подряд в чемпионате Беларуси, свой реальный уровень не оценишь. Поэтому мы выступаем в открытом чемпионате Литвы, где играют всего три, но очень хорошие команды. Ищем возможности участвовать в международных турнирах — например, в традиционной “Пражской неделе”, где выступают восемь сильных команд.



Бейсбол в нашей стране к приоритетным видам спорта не относится. Да и предпосылок к попаданию в их число пока нет: белорусские бейсболисты не играли ни на Олимпиадах, ни в финалах чемпионатов мира и Европы. Конечно, рассуждает Александр Сечко, за счет привлечения сильных легионеров можно было бы попробовать добиться быстрых успехов, чтобы получить достаточное финансирование. Но будет ли от этого польза?

— Думаю, роль иностранцев часто переоценивают. Когда появляются легионеры, на скамейку садятся свои перспективные ребята. К тому же иностранцам нужно предоставить условия, а это опять же финансы и ответственность. Сейчас мы идем другим путем. Три-четыре года назад стали серьезно заниматься детским бейсболом. До этого все было, если можно так сказать, по остаточному принципу. Должного внимания ребятам не уделялось, а на соревнования выезжали те, чьи родители могли себе это позволить — они финансировали поездки. Сейчас у нас выстроена пирамида. По младшему возрасту работают три группы, по среднему — две. Группа 2003 — 2004 годов рождения практически полностью состоит из перспективных детей. Поэтому резерв у нас есть, и резерв хороший.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter