Парни не промах

Белорусские военнослужащие выиграли "Снайперский рубеж"

Выиграть хотя бы одно из состязаний на Армейских международных играх для военнослужащих фактически то же самое, что для спортсмена взять золото Олимпиады. Белорусы смогли добиться победы на родной земле, под Брестом, где военные стрелки почти из двух десятков стран на протяжении нескольких дней выявляли лучших в конкурсе «Снайперский рубеж». Второе место у Казахстана, третье разделили между собой россияне и китайцы. Церемония награждения состоится завтра.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА

«Снайперский рубеж» в «военной Олимпиаде» — конкурс наипрестижнейший, круче которого в войсковой иерархии, пожалуй, только танковый биатлон. Соревноваться начинали 19 команд из 18 стран — государств СНГ, Азии, Африки и даже Южной Америки. К вчерашнему финалу подошли четыре. В ходе зрелищной эстафеты снайперам довелось не только демонстрировать меткость, но и преодолевать на время километровую полосу препятствий: забираться на стену, ползти под колючей проволокой, нести ящик с боеприпасами и прочее, прочее, прочее. Белорусские снайперы в эстафете не допустили ни одного промаха, но на финиш прибежали вслед за соперниками из Китая и Казахстана. Впрочем, с верхней ступеньки пьедестала подвинуть белорусов так никто и не смог.


Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал–майор Вадим Денисенко доволен. Подчеркивает: снайперская программа на этих состязаниях была очень сложной. Однако ничего, справились:

— Сказать, кто лучше подготовлен, трудно. Все четыре команды, вышедшие в финал, подготовлены одинаково: имеют очень высокий уровень профессионализма и как снайперы готовы к выполнению тех задач, которые стоят перед ними. Кому–то просто повезло больше, кто–то оказался сильнее, у кого–то было больше выдержки, кто–то проявил больше храбрости — и все это повлияло на результат. Вообще я считаю, что все участники достойно представили свои страны. Представители Юго–Восточной Азии и Африки поначалу тяжело переносили смену климата, но и они быстро адаптировались, буквально через три дня оказались способными выполнять поставленные задачи.


Об этих соревнованиях белорусские организаторы говорят и как о возможности показать иностранцам нашу страну, а также навести мосты дружбы. Показательный момент: День десантников и сил специальных операций на брестской земле праздновали в прямом смысле этого слова всем миром.



— Между собой общались представители 18 стран, по истечении 10 дней соревнований многие научились обходиться без переводчика. Сегодня состязания завершатся смешанной эстафетой, где в одной паре будут бежать представители разных государств. Все это закрепляет межличностные отношения, дружбу, демонстрирует готовность работать дальше, а в дальнейшем покажет, чему мы друг у друга научились, — заключил Вадим Денисенко.


Кстати, в качестве наблюдателя на «Снайперском рубеже» находился военный атташе Бразилии. Так что, возможно, в состязаниях следующего года появится и 19–я команда.

ФОТО БЕЛТА

— Что больше всего понравилось в нашей стране? — напоследок спросил у представителя казахстанской команды Галымджана Касымбекова.

— Ваша доброжелательность и приветливость. Доволен и выступлением своей команды, хоть мы и не заняли итоговое первое место. Судейство было объективным, прозрачным, нам еще есть над чем поработать.

deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...