Парней так много здесь хмельных

О чем писала «Сельская газета»

«В то время, когда некоторые жалуются на погоду и еще какие-то обстоятельства, другие хозяйства республики уже готовятся к жатве», — пишет 3 июня «СГ». В пример приводит хлеборобов Калинковичского района, на полях которого дружно колосится рожь, где в хорошем состоянии кукурузные и свекловичные плантации. Комплексные механизированные звенья колхозов и совхозов организованно обрабатывают пропашные. Ремонтируют технику к жатве, навесы, тока, зерновые склады. Ремонтники стали на трудовую вахту в честь 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Кстати, по теме освобождения Беларуси, как мы уже сообщали, «Сельская газета» запустила целый проект. На этой неделе в рубрике — триптих «Так начиналась борьба». О событиях Великой Отечественной в статьях рассказывают сами партизаны. Например, повествует о деятельности подпольщиков Николай Покровский, Герой Советского Союза. До войны он работал секретарем Руденского райкома партии. А когда немецкие войска мгновенно оккупировали Беларусь, он стал одним из организаторов и руководителей партизанского движения Минщины. Николай Прокофьевич пишет о значимости связи с близлежащими деревнями и местным населением. Лучшими информаторами у партизан были крестьяне, которые волей-неволей знали и видели расположение оккупантов (на снимке — один из таких рассказов).

Еще одна рубрика, получившая большой читательский отклик, «Перекличка сельских клубов». Автор одного из писем — С. Литвинчук из Пинского района. Читатель, или читательница, благодарит «СГ» за рассказ об инициативных работниках культуры белорусской деревни, о сельских клубах, которые стали настоящими очагами культуры. Но с болью читатель пишет о делах в родном колхозе имени Кутузова: «Здесь живет и работает много молодежи, комсомольцев. Но из-за того, что негде развлечься, парни ходят по улице пьяные. Побродят так, потом к кому-нибудь в карты завалятся играть. Стыдно смотреть на такую бессмысленную трату времени». С. Литвинчук считает, что во всем виноват колхоз. На все шесть его бригад — только небольшой клуб в Паршевичах да библиотека в Выжловичах. Жители многих деревень даже кино редко видят — «ставить негде».

4 июня «Сельская газета» критикует руководителей колхозов и совхозов, которые неумело ведут дела. Директора и председатели пользуются большим доверием у населения: они стремятся удешевить продукцию, экономно расходуют средства. Но есть уникумы, у которых одни сплошные убытки; в них нет и речи о хозрасчете. «Цену бесхозяйственности» устанавливает «СГ» на примере товарища Мироновича, директора совхоза «Любань» Вилейского производственного управления. Вопиющие факты свидетельствуют о вседозволенности руководителя. Ощущая в хозяйстве острый дефицит кормов, он продавал их различным лицам и организациям. А солому почему-то покупал в Ростовской области. Ближе не найти? Директор проворачивал махинации с проектно-сметной документацией, с капитальным ремонтом основных фондов, с продажей мяса…

Разговор об удобрениях идет на страницах «Сельской газеты» 6 июня. Передовица призывает руководителей и специалистов производственных управлений заготавливать органические удобрения — торфонавозные, навозноземляные компосты и другие. Внесение их в почву в сочетании с минеральными туками даст возможность резко увеличить урожайность культур. «Нужно уже задумываться о том, чтобы посеять озимые по хорошо заправленной почве. И об этом думать нужно уже сейчас», — призывает «СГ».

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?