Парламенту нужны дискуссии

Сегодня начинается первая сессия Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

Председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Борис Клещукевич доволен тем, что депутатом Палаты представителей избран председатель Клецкого райисполкома Анатолий Бойко.

— Это человек от земли, можно сказать, мой коллега. До того как стать первым лицом в районе, руководил сельхозпредприятием, хорошо знает заботы производственников и простых людей. Думаю, он будет достойно представлять их интересы. Во время избирательной кампании мы, руководители хозяйств, встречались с Анатолием Степановичем, дали ему ряд наказов. Предложили будущим законодателям усовершенствовать систему кредитования жилищного строительства на селе. Следует принять и закон о сельских дорогах, изменить систему подготовки молодых специалистов для села.

Ждут активной работы по совершенствованию законодательства в агропромышленном комплексе и другие представители этой сферы. Например, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев считает, что в стране недостаточно жесткие законы в области землепользования. Надо наделить местные власти полномочиями принимать меры воздействия к нерадивым хозяевам, дать возможность оперативно забирать землю у тех, кто ее неэффективно использует. Отдельно следует рассмотреть вопрос совершенствования земельных отношений на уровне личных подсобных хозяйств.

Депутат Палаты представителей Анатолий Бойко сказал обозревателю «БН», что хотел бы работать в составе постоянной комиссии по аграрным вопросам, потому что ему наиболее близка жизнь села. В своей деятельности он будет обязательно учитывать наказы избирателей, о которых говорилось выше. Анатолий Степанович считает также, что необходимо законодательно закрепить ценовую политику в области АПК, сделать ее более прозрачной.

Состав Палаты представителей обновился более чем на две трети. Народными избранниками стали люди с большим жизненным и производственным опытом. Среди них немало вчерашних работников госаппарата, руководителей предприятий, врачей, педагогов, представителей других профессий. Хочется надеяться, что свою мудрость они направят на благо всего нашего общества.

КАК ОТМЕТИЛ на заключительном совместном заседании обеих палат Национального собрания четвертого созыва Президент страны Александр Лукашенко, новому составу парламента стоило бы быть более открытым для общества. Дискуссии, которые там будут проходить, надо выносить на суд граждан. Законотворчество должно быть максимально открытым. Необходимо шире внедрять в практику работы законодательного органа процедуры публичного обсуждения и общественной экспертизы законопроектов. В этих целях можно и нужно активнее использовать технические возможности Интернета, как это делается во многих зарубежных странах, в том числе в Российской Федерации. Это позволит развеять многие мифы, повысит ответственность депутатов и сделает обратную связь с населением более эффективной.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости