Парламентские выражения

На Дону завершился фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»

Первые парламентские слушания на тему молодежной политики Союзного государства прошли в Ростове–на–Дону. Они стали ключевым политическим событием ежегодного масштабного российско–белорусского фестиваля «Молодежь — за Союзное государство», который проводился тринадцатый раз подряд.

Фестиваль в Ростове-на-Дону прошел в этом году уже в тринадцатый раз. Участие в нем приняли несколько тысяч человек.
Фото FESTIVAL.BELRUS.RU

Площадками для многочисленных мероприятий форума, в которых приняли участие несколько тысяч человек, стали не только донская столица, но также другие города Ростовской области. Представители молодежных союзов и объединений обеих стран наметили совместную программу действий в самых различных сферах жизни.

Главный разговор состоялся на парламентских слушаниях, его участниками стали союзные депутаты, молодежные лидеры России и Беларуси, общественники.

Речь шла о конкретных проектах в бизнесе, экономике, культуре, туризме и даже семейной сфере.

Так, председатель Молодежной палаты Союза Елена Еракина рассказала о готовящемся проекте с участием семейных пар из России и Беларуси, отметивших свои золотые юбилеи.

Задача номер один для союзных депутатов и участников процесса интеграции двух стран — разработка общей стратегии молодежной политики, налаживание прямых связей между регионами, конкретными организациями, предприятиями, университетами. В качестве примера такого контакта на слушаниях был приведен опыт общения между Молодежными палатами Минска и Московской городской Думы, Санкт–Петербурга, Смоленска. Прозвучало предложение проводить межрегиональные форумы, например, совместный Брестской и Ростовской областей.

Как показал недавний опрос молодежи, еще не все в России и Беларуси знают о Союзном государстве. Участники слушаний признали, что необходимо продвигать Союзное государство как бренд не только с помощью фестивалей и прямых контактов, но и в соцсетях. Эта работа ведется, но не так активно, как хотелось бы.

Далека от идеала система деловых связей между молодежью Союзного государства, поэтому поступило предложение объявить конкурс на проекты, которые станут резидентами будущего российско–белорусского молодежного бизнес–инкубатора. На форуме было подписано положение о нем, а также о проведении международного конкурса красоты и таланта «Королева студенчества» в 2019–2021 годах.

Интеграции послужат реальные проекты в сфере туризма, такие как совместный сплав по Западной Двине и Днепру. Прозвучала идея создать совместные спортивные команды, которые будут выступать под флагом Союза Беларуси и России, пусть пока не в турнирах мирового уровня. Они тоже будут продвигать бренд Союзного государства, для чего нужно разработать его символику.

Алена Ларина

ionova@rostov.rg.ru

Кто пел и плясал лучше всех?

Гран–при фестиваля достался солистке Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси, лауреату музыкальных конкурсов Екатерине Лазука из Минска. К слову, музыкой Катя занимается с трех лет.

Среди победителей еще две очаровательные представительницы Беларуси — Арина Кудрявцева из Молодечно и Злата Ларченко из деревни Станьково Минской области. Они завоевали соответственно второе и третье места.

Фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» — это не просто конкурс исполнителей, но и масштабный форум, в рамках которого прошли тематические вечера, мастер–классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, дискуссионные клубы, патриотические акции, спортивные марафоны и экскурсии.

Участникам фестиваля от 16 до 25 лет. Это певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители молодежных общественных организаций из различных регионов Беларуси и России. Это творческий праздник, объединяющий талантливых молодых людей из двух государств. Все ребята прошли тщательный отбор. Коллективы и отдельные исполнители прибыли в Ростов из разных уголков дружественных государств.

Подготовила Елена Мелихова. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости