Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Фоторепортаж. Выборы депутатов Палаты представителей в Беларуси

Сегодня состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Проголосовать можно было в 5831 участке для голосования, 238 из которых были образованы в санаториях, профилакториях, домах отдыха и больницах, а 17 — в воинских частях. Еще 46 избирательных участков ожидали наших граждан за пределами страны  в посольских и консульских учреждениях Беларуси.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей проголосовал в воскресенье на 17-м участке Гомельского-Центрального избирательного округа, который находится в одном из корпусов государственного университета им. Ф.Скорины.


В день выборов участок для голосования в минском микрорайоне Лебяжий, который разместился в средней школе № 32, превратился в центр культурного и спортивного притяжения для местных жителей. С самого утра избирателей встречают музыкой, песнями, танцами, дегустацией выпечки, чая, меда.


В Бресте избирателей перед участием в голосовании пригласили на семейный интерактив
Необычная акция прошла на избирательном участке № 6 в средней школе № 5 города Бреста.


Участие в выборах приняла и Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, поблагодарив при этом всех, кто принимает активное в кампании.

На участке №6 Гродненского-Центрального избирательного округа в воскресенье проголосовал помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.

- Для меня выборы депутатов в Палату представителей Национального Собрания – крупное политическое событие. Считаю, что каждый гражданин страны должен отдать свой голос за того кандидата, который наиболее близок ему, активно будет участвовать в законодательной деятельности и отстаивать интересы избирателей.

Среди гомельчан, пришедших в воскресенье на избирательные участки, люди разных профессий. Например, Кирилл и Валентина Кобзаревы — сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Каждый гражданин Беларуси должен исполнить свой долг и прийти на избирательный участок - председатель Минского облисполкома сделал свой выбор в рамках парламентской кампании и ответил на вопросы журналистов. 




Свои голоса на парламентских выборах в Беларуси отдали директор ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Олег Руммо, который проголосовал на участке №48 в Минске, а также заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й минской клинической больницы и главный внештатный детский травматолог-ортопед города Станислав Третьяк.


В Беларуси выборы всегда проходят организованно. Но в этом году интерес к ним повышенный, особенно со стороны молодежи. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович после голосования на выборах в Палату представителей. Руководитель верхней палаты Парламента свой гражданский долг исполнил на участке для голосования № 507 Старовиленского избирательного округа № 105.



Заместители Премьер-министра Игорь Петришенко и Игорь Ляшенко приняли участие в голосовании на избирательном участке № 507 в Минске. Они пришли с семьями. После сделанного выбора они поделились с журналистами мнениями о том, чего ждет Правительство от нового состава Парламента. По словам Игоря Петришенко, от слаженности и эффективного взаимодействия законодательной власти с остальными ее ветвями зависит благосостояние людей.





С утра многолюдно на избирательном участке №186 Чкаловского избирательного округа Минска. К нему прикреплено более 2640 граждан Беларуси, имеющих право голоса. Более 700 из них уже высказали свое мнение. За этим постоянно наблюдают аккредитованные представители различных партий и общественных организаций. В числе наблюдателей, в данном случае от СНГ, участок посетил и государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. 


Обстановка на избирательных участках спокойная. Каких-то происшествий в ночь с 16 на 17 ноября на них не фиксировалось. Об этом журналистам сообщила Председатель ЦИК Лидия Ермошина.


На выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания было зарегистрировано 562 кандидата. Однако сейчас голосование проходит по 513 кандидатам. В отношении 15 лиц принято решение об отмене их регистрации кандидатами в депутаты. 34 человека, или 6% сняли свою кандидатуру добровольно.


В голосовании принял участие председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. По его словам, выборы – это очень важное общественно-политическое мероприятие. "От того, кто будет работать в парламенте, во многом будет зависеть мир и стабильность в нашем обществе, а также законность и правопорядок в стране. Я проголосовал, руководствуясь тем, что сделал человек в этой жизни, какие у него достижения. Я увидел такого кандидата в списке и за него проголосовал", - сказал Андрейченко.



В стране так сложилось, что любые выборы - это не только политическое событие, но еще и народный праздник. А к празднику во всем мире принято накрывать на стол. В каждом избирательном округе местная власть и торговля на участках для голосования организовали буфеты. Вот так он выглядит на избирательном участке №506 Старовиленского избирательного округа №105 Центрального района Минска, где традиционно голосует Президент.


Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сегодня одним из первых пришел на избирательный участок №1 Брестского-Западного округа №1, расположенный в музыкальном колледже имени Ширмы.


Наблюдатели миссии СНГ с раннего утра работают на избирательных участках Витебской области. Они поделились впечатлениями с корреспондентом sb.by о том, что уже успели увидеть.


Первым избирателем на Гагаринском избирательном участке № 60 в Смолевичском районе стала Ольга Зеленкевич. Она поспешила выполнить свой гражданский долг и проголосовать потому, что сегодня ждет гостей на свой юбилей.

В агрогородке Еремино на участке, который находится в местном Доме культуры, менее чем за час проголосовали более десяти человек. Семья Ильющенко пришла в числе первых и в полном составе. Говорят, что встать рано утром в выходной день проблемы не составило. Долго спать даже в воскресенье в многодетной семье не принято. 

В столичной школе №157 имени А.С.Бурдейного расположены два участка - № 387 и № 388 – Западного избирательного округа № 102. Баллотируются 7 кандидатов в депутаты, представляющих различные партии.


В воскресенье жителям Витебской области предстоит избрать 14 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Борьбу за мандаты ведут 72 кандидата. В 8 часов утра распахнули двери 768 участков для голосования.




Посол Беларуси в России Владимир Семашко и его супруга первыми сегодня ровно в восемь часов утра проголосовали на выборах депутатов Палаты представителей на участке, расположенном в Москве в Деловом и культурном комплексе диппредставительства.

В Шкловском избирательном округе выборы состоялись, хоть он и немаленький — включает в себя Шкловский, Белыничский, Круглянский районы. Плюс к этому Ленинский район Могилева и два участка для голосования в Могилевском районе. Всего 71 участок. В списках для голосования 60 161 избиратель, из которых к полудню воскресенья проголосовало 60,35%.


Участок для голосования в агрогородке Полыковичи Могилевского района можно назвать молодежным. Из 909 избирателей здесь всего 15 пенсионеров — все остальные люди молодого возраста.

Участок № 6 Гродненского-Центрального избирательного округа расположился в Гродненской городской гимназии. Он находится в центре города рядом с Советской площадью. Здесь в воскресенье проголосовал председатель облисполкома Владимир Кравцов. Он отметил, что выбрал человека, которого знает и в котором полностью уверен.


На два расположенных здесь участка — № 350 и № 351 Каменногорского избирательного округа № 101 — люди начали приходить с раннего утра. А к обеду активность возросла. Микрорайон молодой, на участке 2236 избирателей, среди которых много молодых семей, многодетных. 

За бюллетенями направляется семья Студеничник с улицы Пимена Панченко в полном составе: Сергей, Эмма и две очаровательные дочурки — четырехлетняя Маргарита и Юля, которой скоро исполнится два годика.


На одной из старейших и уютных улиц Минска — Кнорина — люди распахивают окна: во дворе Минского государственного колледжа электроники импровизированный концерт дают артисты Анастасия Тиханович и Дмитрий Королев. Звук плывет по всему району. Раскачать избирателей и жителей района дуэт решает проверенным хитом «Старый клен» из фильма «Девчата». Пройти мимо душевной лирики и горячего исполнения не может никто: ни взрослые, ни дети. Вокруг сцены немедленно группируется толпа зевак, в такт романсу развеваются флажки и шарики. Избиратели участков №№ 593—594 оказались в числе тех счастливчиков, кого в течение часа развлекали отчаянные артисты: пели на улице живьем, не щадя связок своих.


Знаменский сельисполком, к которому относится агрогородок Страдечь, занимает четверть территории Брестского района. В деревнях живет 5300 человек. В Страдечи — 1700. Из них больше 700 — дети! Каждый год в агрогородке рождается 60—70 малышей. Как проходят выборы в одной из самых многодетных деревень Брестчины, выяснял корреспондент sb.by.

Многие студенты архитектурно-строительного колледжа в Могилеве голосовали на парламентских выборах впервые.

А в Гомеле пожилым гомельчанам помогают голосовать по месту жительства. Среди тех, кто воспользовался возможностью — 83-летняя Анна Ивановна Ключинская.

Подсчет голосов на одном из участков в Гомеле запечатлел фотокорреспондент sb.by.

В Витебске на избирательном участке №58, расположенном в средней школе №4 идет подсчет голосов.


  Информация для избирателя

Стационарные участки будут работать до 20.00, организованные же в медучреждениях, воинских частях и диппредставительствах нашей страны за рубежом могут прекратить свою работу сразу после того, как проголосует последний из внесенных в списки избирателей гражданин.

Избирателям предстоит выбрать 110 парламентариев из 513 кандидатов в депутаты, сумевших (по состоянию на 16 ноября) преодолеть непростую предвыборную дистанцию. Для голосования от гражданина требуется лишь быть в списке избирателей и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. К таковым помимо паспорта относятся военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, водительское удостоверение или справка из органов внутренних дел, если паспорт утрачен. Принцип голосования прост: каждый избиратель ставит в бюллетене какой-либо знак (например, крестик или галочку) в квадрате напротив фамилии кандидата, за которого отдает свой голос.

И это не просто формальность. Не просто традиция. Выборы  важнейший процесс в демократическом государстве, предопределяющий вектор развития страны  политический, экономический, социальный. Именно от избирателей зависит, каким будет высший законодательный орган государства в ближайшие четыре года. И, соответственно, какими будут законы, по которым жить каждому гражданину Республики Беларусь.

Прозрачность и строгое соответствие закону процедуры волеизъявления смогут оценить воочию более 1000 международных и не менее 30 000 национальных наблюдателей. Кроме того, аккредитацию в информационном центре ЦИК «Выборы-2019» получили 678 представителей СМИ, в том числе 323 зарубежных. Хронику парламентских выборов и самые важные их новости весь день отслеживает и наш информационный портал sb.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
4
Загрузка...