Парламентские горизонты белорусско-российской интеграции

На это в очередной раз обратил внимание Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО в минувший вторник во время встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной МАТВИЕНКО.

Одним из важнейших векторов внешнеполитической деятельности Беларуси остается дальнейшее всестороннее укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества с российскими регионами.

На это в очередной раз обратил внимание Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО в минувший вторник во время встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной МАТВИЕНКО.

Встреча Александра Лукашенко с Валентиной Матвиенко продолжалась около трех часов. В ходе нее, помимо обозначенной темы, были рассмотрены состояние белорусско-российских отношений, итоги визита в Беларусь главы российского государства Владимира Путина, стратегия и перспектива дальнейшего сотрудничества.

«Это был очень глубокий, интересный, содержательный разговор, и я убедилась, насколько Президент Беларуси патриот своей страны. Это человек, который любит своих людей, использует любые возможности для развития страны. Это очень важно, — заметила Валентина Матвиенко после встречи. — Многое из того, о чем мы говорили, нужно поставить в рабочую повестку, обсуждать и снимать те рабочие вопросы, которые есть в отношениях».

По ее мнению, динамичность развития белорусско-российских отношений во многом зависит и от позиции парламентариев. Им предстоит снять все шероховатости в нормативном обеспечении сотрудничества и интеграции государств, гармонизировать законодательства двух стран, создать благоприятные условия для экономического взаимодействия, работы и кооперации хозяйствующих субъектов, бизнеса. Все эти вопросы нашли отражение в подписанном соглашении о сотрудничестве между верхними палатами парламентов Беларуси и России, получившем положительную оценку со стороны белорусского лидера.

Посещение Беларуси запомнится Валентине Матвиенко еще одним знаменательным событием. В Белорусском государственном университете ректор ведущего высшего учебного заведения страны Сергей Абламейко вручил спикеру Совета Федерации мантию и диплом Почетного профессора БГУ. Это самое высокое звание, присваиваемое университетом, которого сегодня удостоены около 30 известных людей во всем мире. Валентине Матвиенко оно было присвоено за вклад в развитие белорусско-российских отношений в области образования, науки и культуры.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?