Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Парламентарии Союзного государства обсудили интеграцию Беларуси и России

Интеграцию двух стран обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

Участники Комиссии ПС по бюджету и финансам искали ответы на вопросы: насколько эффективно тратятся деньги из союзной казны и как укрепить межрегиональное сотрудничество.

— Проведение заседания в регионах стало хорошей традицией. Мы встречались в Витебске, Орше, теперь эстафету приняли Барановичи, — отметила Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам. — На местах ищем механизмы укрепления межрегионального сотрудничества и анализируем эффективность финансирования программ и мероприятий Союзного государства. К сожалению, в порядке принятия программ до сих пор хватает формализма и бюрократии. Процесс нужно совершенствовать, убирать препоны. Сложности возникают не во всех программах, однако из года в год количество научных проектов уменьшается, так же как и их финансирование. Нам необходимо идти навстречу и слушать друг друга. Если проекты на пару лет застрянут в кабинетах, о каких прорывах может идти речь?

Всего в прошлом году в Союзном государстве реализовывали дюжину совместных программ. Рекорд. До этого — не более девяти. В нынешнем году деньги выделили на три проекта и 13 программ. Приоритеты не меняются: социальная сфера, обороноспособность, здоровье. Особое внимание — высокотехнологичным отраслям.

— Нам нужно шире использовать потенциал научно-технического и производственного взаимодействия, — уверена Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. — Научиться не только наращивать взаимные поставки, обмениваться опытом и насыщать внутренние рынки, но и развивать кооперацию, создавать инновационную высокотехнологичную продукцию — лекарственные препараты, композитные материалы, радиоэлектронику, интеллектуальные системы, с которой можно выходить на внешние рынки. Мы должны поддерживать свежие идеи союзных разработчиков, а не делить ноу-хау на белорусские или российские. Президенты наших стран поставили конкретную задачу совершить технологический прорыв. Взаимная интеграция позволяет нашим странам не только получать экономические выгоды от расширения рынка, но и вместе противостоять внешним угрозам.

Также вспомнили о новом Союзном проекте — фестивале-эстафете «Днепровские зори». В прошлом году города-побратимы Смоленск и Орша выступили с инициативой поддержать проведение культурного мероприятия. Региональная белорусско-российская инициатива была одобрена, все документы подготовлены, но сейчас главное, чтобы проект не «утонул» в процедурах согласований.

Члены Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам также посетили цеха Барановичского станкостроительного завода, познакомились с работой Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения «Блакiт» — крупнейшего производителя текстильной продукции в Европе и странах СНГ, побывали на 558–м авиационном ремонтном заводе.

На заседании отметили и положительную тенденцию: в 2018 году союзный бюджет был освоен на 99%, в 2017-м было лишь 85%. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году в бюджете не будет остатков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...