Парламентарии обсуждают модельное законотворчество в Союзном государстве

Парламентские слушания проходят в формате видеоконференции. В заседании принимают участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств, международных организаций, органов власти приграничных регионов, ведущие юристы и эксперты в области права.


 В ходе парламентских слушаний мы обсудили разработку модельных законодательных актов, которые в дальнейшем могли бы послужить основой формирования национального законодательства в наших странах, а также способствовали гармонизации и сближению правовых систем Беларуси и России.  Была достигнута договоренность о необходимости проведения научно-исследовательской работы, которая помогла бы определить сферу и направления работы в рамках модельного законотворчества. Самые перспективные и актуальные темы – развитие цифровой экономики, информационная безопасность, защита исторической памяти. 

Совместно с научно-практическими центрами двух государств будет проработана дорожная карта дальнейшего развития модельного законотворчества. 

По словам Светланы Любецкой, депутата комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту модельное законодательство сможет значительно упростить унификацию правового поля Беларуси и России, что особенно востребовано разработчиками технологий для работы научных, производственных центров, перевозчиками, работниками банковской системы. 
В качестве примера эксперты назвали развитие цифровой экономики. В наших странах это единый рынок, где работают одни и те же IT-компании. Одна из проблем – отсутствие единого понятийного аппарата. Модельное законодательство могло бы решить этот вопрос. 

В ходе парламентских слушаний также обсуждали приоритетные сферы модельного регулирования, рассматривали опыт модельного законотворчества в рамках СНГ и ОДКБ. По результатам работы подготовят рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько