Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Парламентарии обсуждают модельное законотворчество в Союзном государстве

В Геленджике проходит пятьдесят девятое заседание постоянно действующего семинара при  Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Парламентарии разрабатывают рекомендации для гармонизации законов наших стран.


Модельное законотворчество стало одним из центральных вопросов повестки заседания.

Главная задача — формирование на территории Союзного государства единого правового пространства,— подчеркнул Артем Туров, председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту.Россиянин или белорус, если он находится на территории Союзного государства, должен получать одинаковые услуги и возможности в образовании, здравоохранении, социальной и пенсионной сфере. Важно подойти к вопросу системно, а не решать каждую проблему точечно.

Вопрос о модельном законотворчестве двух государств поднимается уже давно. На пространстве СНГ этот процесс находится на высоком уровне, и этот опыт следует использовать, отмечают эксперты.


Модельные законы помогут быстрее продвигаться к единому экономическому пространству России и Беларуси,что подразумевает свободное перемещение и товаров, и трудовых ресурсов, и капиталов, а нашим хозяйствующим субъектам — добиваться равных прав и честных условий конкуренции и многое другое.

Также на повестке дня выработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства.

— В этом году мы празднуем 20-летие Союзного государства. Однако до сих пор двусторонняя работа над законами и приведение их к общему знаменателю еще не закончена.Существуют нюансы, которые требуют четких согласований, — подчеркнул Виталий Шилов, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту.


Эксперты подчеркивают: без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно.

На открытии 55-й сессии Парламентского собрания председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России председатель Госдумы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин обозначил модельное законотворчество в качестве одного из направлений дальнейшего развития форм деятельности Парламентского собрания.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...