Парламентарии недовольны системой распространения газеты "Союзное вече" в России

Союзные парламентарии недовольны системой распространения газеты "Союзное вече" на территории Российской Федерации. К такому заключению они пришли сегодня в Минске на заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике

Союзные парламентарии недовольны системой распространения газеты "Союзное вече" на территории Российской Федерации. К такому заключению они пришли сегодня в Минске на заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике

"Союзное вече" - еженедельная газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В Беларуси "Союзное вече" распространяется вместе с "Народной газетой" в формате А3. В России она выходит отдельным черно-белым изданием на восьми полосах в формате А2. Главная проблема, по мнению парламентариев, заключается в том, что в РФ нет постоянной издательской структуры, занимающейся выпуском и распространением "Союзного вече", - она ежегодно меняется по итогам тендера. Например, в нынешнем году тендер выиграл издательский дом "Комсомольская правда".

Парламентарии считают необходимым гармонизировать форматы "Союзного вече" в России и Беларуси и привести их в соответствие в плане внешнего вида. Заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич отметил: "Необходимо подумать о более эффективном взаимодействии с российскими партнерами. Этот вопрос можно урегулировать".

Кроме того, Союзные парламентарии обсуждали возможность выпуска "Союзного вече" как вкладки в "Комсомольскую правду". По этому поводу звучали различные мнения. Отмечалось, в частности, что вкладка не должна вступать в диссонанс с основным носителем информации. В противном случае необходимо менять ее формат, цветность, дизайн и т.д. В то же время заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по информационной политике депутат Госдумы России Франц Клинцевич заметил: главное - чтобы издание было востребовано читателями, и в меньшей степени важно, с какой газетой оно выпускается. Если "Комсомольская правда" востребована читателями в России, "Союзное вече" может выходить и с ней.

Депутаты выразили недовольство тем фактом, что на территории РФ издание распространяется не системно, и наибольшие проблемы с распространением наблюдаются в регионах, где не все желающие могут его получить. Поэтому издательскому дому предложено пересмотреть возможность расширения распространительской структуры в России, что в том числе позволит избежать списания невостребованного тиража в основных пунктах.

На заседании также обсуждалось распространение журнала "Союзное государство" на территории двух стран. Заместитель главного редактора журнала Алексей Гусев отметил, что принято решение об увеличении тиража на 300 экземпляров "Союзного государства" на территории Беларуси. До увеличения тираж издания для белорусской стороны составлял 2 тыс. экземпляров.

"Система распространения журнала в Беларуси сегодня работает четко. На наш взгляд, журнал устойчиво закрепился в своей нише в информационном пространстве двух стран", - считает Алексей Гусев.

Совокупный тираж журнала в России и Беларуси составляет 15 тыс. экземпляров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?