Парламент Украины ввел уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам

Украинский парламент принял сегодня закон, предусматривающий лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за разрушение памятников советским воинам.

Украинский парламент принял сегодня закон, предусматривающий лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за разрушение памятников советским воинам.

Утвержденный закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. "За осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов- освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на такой же срок", - говорится в документе.


Закон был внесен депутатами от коммунистической партии. Кроме того, парламент Украины установил наказание за отрицание преступлений фашизма. За данное решение проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых.

Осквернение памятников советским воинам в странах бывшего СССР и Восточной Европы

Последний случай вандализма в отношении памятника советским воинам произошел 6 января на Украине, в городе Глыняны Львовской области. Вандалы отбили установленным на месте массового захоронения скульптурам головы и руки. Памятник появился в начале 1900-х годов на месте, где во время войны были похоронены 32 солдата. Местные власти собираются восстановить его к 9 мая.

В сентябре 2013 года в Польше, в городе Познань, неизвестные облили красной краской мемориальную доску маршалу Василию Чуйкову и памятник советско-польскому военному сотрудничеству, расположенные в местном парке.

В сентябре 2011 года двое молодых людей осквернили два варшавских памятника, посвященных периоду Второй мировой войны. Мемориал советско-польскому братству по оружию, а также памятник в благодарность Красной Армии в Скарышевском парке они испачкали красной краской.


В августе 2013 года неизвестные вандалы осквернили памятник воинам Советской Армии в Софии, разрисовав фигуры солдат правого барельефа монумента розовой краской.

В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись "в ногу со временем". Памятник был очищен от краски благодаря усилиям фонда "Болгария – Россия".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?