Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Парламент темпов работы не сбавляет. Лукашенко встретился со спикером нижней палаты Парламента Владимиром Андрейченко

Парламент темпов работы не сбавляет

Нынешний состав Палаты представителей Нацио­нального собрания в своей деятельности выходит на финишную прямую. Но депутаты не расслабляются. Впереди ответственная осенняя сессия, на которой надлежит принять основные экономические документы на будущий год. Это уже устоявшаяся практика — входить в новый период с четко обозначенными целями, задачами и ориентирами. Об этом, в числе прочего, шла речь на рабочей встрече Президента со спикером нижней палаты Парламента Владимиром Андрейченко. На ней Александр Лукашенко сделал такой акцент:

— Мы вступаем в новый год. Финансовый, экономический, как угодно его можно называть. Весьма важный политический период переживаем. То ли еще будет в будущем году. Поэтому нам крайне необходимо рассмотреть и принять основные планово-финансовые документы на будущий год: прогноз развития и бюджет. Я знаю, что профильная комиссия, отдельные депутаты работают вместе с Правительством, Минфином над этими документами. Это хорошая практика, ее надо сохранить и в будущем в Парламенте. Я хочу вас попросить, чтобы вы передали депутатам, что эту работу надо активизировать. Вообще, на финише надо бежать быстрее, красивее, чтобы это запомнилось людям.


Разумеется, на встрече обсуждалась и тема предстоящих парламентских выборов. Речь шла об ожиданиях состава нового депутатского корпуса, результатах деятельности нынешнего. Парламентарии поработали достойно. Глава государства сказал о намерении с ними встретиться:

— Будет правильно, если я поблагодарю их за работу. Потому что очень правильно многие специалисты говорят, что все, что мы сделали, сделано не только Президентом. Судьба такова, что обычно это ассоциируют с первым лицом. Но ведь работал не только Лукашенко, Андрейченко, Мясникович, Кочанова и другие. Работали ведь тысячи людей, прежде всего парламентарии. На что работали? На стабильность.

Президент напомнил о временах зарождения новой белорусской государственности. В первых составах нашего Парламента не было единства, общей нацеленности на созидательное законотворчество. Многие помнят, что это было время политических игр в узких интересах. Личное, как правило, ставилось выше общественного. В итоге деятельность парламентариев сводилась к чему угодно, но только не к укреплению молодого государства. Президент об этом периоде новейшей истории сказал так:

— Это все вбрасывалось в сферу жизни людей. Это не только нервировало наших людей, но и кому-то было плохим примером. То есть мы создавали тогда определенную нестабильность. Я имею в виду то, что мы работали тогда в Верховном Cовете и несем за это тоже ответственность. Хотя в общем-то никогда не толкали людей на улицы, не кричали. Поэтому Парламент очень большую роль играет в привнесении стабильности в наше общество.

Александр Лукашенко отметил, что новый Парламент должен быть лучше нынешнего. Это отнюдь не значит, что завершающий работу состав действовал плохо. Хорошо поработали депутаты. Но требование к постоянному самосовершенствованию диктует необходимость непрерывного развития.

— Если будет такой же или хуже (состав. — Прим. ред.), значит, нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, должны прийти люди лучше, которые поведут республику вперед, когда это надо будет.

Очевидно, что выборная сущность законодательного органа государства отражает основополагающие принципы истинного народовластия. В демократическом государстве Парламент должен представлять из себя проекцию всего общества. Значит, в нем должны быть представлены все его слои. На что Президент обратил особое внимание:

— От «зеленых» еще, только пришедших во взрослую жизнь людей, до стариков. Там должны быть представлены все. Я бы очень хотел, чтобы активно действующие общественные организации, партии, если они настоящие партии по закону, представляли и защищали своих кандидатов. Начиная от профсоюзов — они выдвигают своих кандидатов, Белорусского республиканского союза молодежи, женщин, военных и так далее. Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии — и они должны представлять своих кандидатов, выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно. Но я еще раз повторяю: Парламент должен представлять все слои нашего общества. Чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков там нет своих депутатов. Они должны быть. Они мыслят, может быть, несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции. Но они так мыслят. Это часть нашего общества, и мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход. И я не скрываю, мы таких депутатов должны продвигать и поддерживать. Мы не будем стоять в стороне. Главное, чтобы было стабильно и чтобы во власть, в Парламент пришли вменяемые, нормальные люди, которые не разрушать будут, а будут созидать. И желательно на той основе, которая сегодня создана в нашей Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в новом Парламенте должна быть обеспечена преемственность в деятельности, а потенциал завершивших работу депутатов надлежит использовать с максимальной отдачей:

— Мы не должны их бросить на произвол судьбы — тех, которые не изберутся. Тех, кто видит себя, может, в хозяйственной работе, в органах власти и так далее. Все-таки этот период (депутатской работы. — Прим. ред.— очень хорошая школа. Это недешево было — учить. Депутат учился, не глядя на свой возраст. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять, как это было в прошлые времена. Надо их трудоустраивать в зависимости от их желания работать и профессио­нализма. А профессионалов там много. Ну и 30 — 35% старого состава мы просто настоятельно вынуждены рекомендовать побороться, чтобы попасть в новый состав Парламента. Для чего? Для того, чтобы была преемственность. В противном случае придут все абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить. Поэтому желательно, чтобы это ядро нынешнего Парламента сохранить и перенести в новый Парламент. Чтобы легче было освоить эту практику, эту науку.

Еще один важный аспект — гендерный состав законодательного органа власти. Уже несколько созывов кряду он складывается так, что не меньше трети депутатского корпуса составляют женщины. Александр Лукашенко высказал пожелание о том, чтобы такая пропорция сохранялась и впредь:

— Я всегда говорю: 30 — 35% женщин кровь из носу надо поддерживать, чтобы были в новом Парламенте. Мы уже убедились: треть в Парламенте женщин — это стабильный Парламент... Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе. Поэтому надо сохранить представительство женщин хотя бы 30 — 35%. Сейчас модно: гендерные вопросы. Но нам не надо эти гендерные вопросы. Мы давно уже взяли этот курс — до этих гендерных ориентаций в Европе и на Западе, и его придерживаемся.
В Национальном собрании сформировано 78 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, 13 делегаций по взаимодействию с международными парламентскими организациями, в семи из которых белорусский Парламент имеет статус полноправного членства.
Сам Владимир Андрейченко считает работу нынешнего состава Парламента весьма продуктивной. Об этом он говорил журналистам после рабочей встречи с Президентом. Цифры и факты это подтверждают. Взять хотя бы основную для каждого парламентария задачу — законотворчество:

— На этот счет сделано очень многое. Президентом подписано 236 принятых нынешним составом законов.

Еще один важный показатель — успехи на международной арене. Резюме от Владимира Андрейченко: нынешний белорусский Парламент узнаваем, авторитетен, с ним советуются, его хорошо воспринимают зарубежные коллеги. Только несколько примеров: активизировалось взаимодействие со многими европейскими коллегами. Из Швейцарии, Польши, Чехии и Эстонии в частности.

— Чего стоит одна 26-я Парламентская ассамб­лея ОБСЕ, прошедшая в Минске, — напомнил спикер. — Мы укрепили свои позиции. Посмотрите: за последние три года против Республики Беларусь ПА ОБСЕ не было принято ни одной резолюции. А депутаты Палаты представителей тем временем подготовили три резолюции, которые были приняты Парламентской ассамблеей.

Говорить о деятельности нынешнего созыва депутатов в прошедшем времени пока еще рано. Прежде чем достойно завершить свои полномочия, парламентариям предстоит выполнить еще немалый объем работы. На рассмотрении среди прочих законопроекты «О лекарственных средствах», «О нотариальной деятельности», «О защите персональных данных» и другие.

— Особое внимание Президентом было уделено принятию проекта бюджета на 2020 год. Вместе с Правительством мы сейчас над ним работаем: наши постоянные комиссии, ряд депутатов. И, конечно же, мы постараемся этим созывом принять республиканский бюджет, — поделился планами Владимир Андрейченко и добавил, что парламентарии сделают все необходимое, чтобы не оставить большого «наследства» тем депутатам, которые придут на работу вместо них.

Настроение же нынешних депутатов Владимир Андрейченко охарактеризовал как рабочее. Говоря об их будущем, заметил: 11 человек уже сейчас трудятся на других должностях. Председателями райисполкомов, например. Работа будет предоставлена и другим — в зависимости от их способностей:

— Безусловно, здесь они получили большой опыт. Я думаю, что они будут востребованы и в госорганах.

Около 30 — 35 человек планируют, по словам спикера, баллотироваться в новый Парламент.

Раскрыл Владимир Андрейченко и вероятные детали предстоящей встречи с депутатами Президента, которую анонсировал сам Глава государства:

— Это хорошая практика, я считаю. Думаю, она пройдет по окончании работы 6-го созыва, когда будет избран новый состав Парламента. Александр Григорьевич предложил провести ее здесь, во Дворце Независимости. Подвести итоги работы — а она проделана очень большая — и в плане законотворческой деятельности, и в плане международной. Ну и, естественно, поставить задачи новому составу.

Очередная сессия Палаты представителей шестого созыва начнет работу 2 октября 2019 года. На рассмотрении в постоянных комиссиях находится 57 вопросов. В том числе 15 законопроектов — в первом чтении, 24 — во втором, 16 — о ратификации международных договоров, 2 декрета Президента.

РАЗГОВОР У ПРЕЗИДЕНТА

О деталях разговора, состоявшегося во Дворце Независимости, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».



О работе Парламента 6-го созыва

— Я всегда был сторонником спокойной стабильной работы. За зрелищами нужно ходить не в Овальный зал, а в другие залы. За эмоциями, пожалуйста, в цирк, а в Парламенте рассматриваются серьезные вопросы, которые затрагивают судьбы страны, каждого из ее жителей. Поэтому мы должны подходить к этим вопросам очень и очень ответственно. Думаю, мордобой, который происходит в отдельных парламентах, это не лучший показатель. Такие подходы в цивилизованном обществе недопустимы. Законопроекты нужно готовить всегда в профильных комиссиях. Более того, депутаты Палаты представителей работают на профессиональной основе. Они за это получают зарплату. Они каждый день приходят на работу, полный рабочий день работают. А если в Овальный зал сырые законопроекты выносить, то для чего тогда зарплату платят?

В последние годы мы больше вносим дополнений, изменений в те законы, которые уже приняты. Достаточно сказать, что из 25 кодексов, которые сегодня работают, в 21 мы внесли изменения. Многие депутаты проявляют инициативу в плане подготовки законопроектов. За время работы шестого созыва депутаты внесли на рассмотрение Палаты представителей шесть законопроектов. Три из них приняты. Поэтому депутаты работают активно.

Наверное, самое главное для каждой страны — это мир, стабильность, порядок. В Беларуси благодаря той политике, которую проводит Президент, депутатский корпус, законодательно обеспечиваются вопросы социально-экономического развития. Я думаю, это главное достижение. Созданы все условия, чтобы каждый человек в нашей стране мог реализовать себя.

О коммуникации с избирателем

— Думаю, что депутаты Палаты представителей, конечно же, должны соответствовать требованиям времени. Поэтому должны быть и блоги, аккаунты в соцсетях. На сегодня в Палате представителей это практикуется. Многие депутаты имеют блоги. И через сайт Палаты представителей идет общественное обсуждение законопроектов, чего раньше не было. Думаю, чем больше людей будет принимать участие в обсуждении законопроектов, тем лучше. Мы не ограничиваемся только работой комиссий. Мы очень широко привлекаем к работе общественность.

Об избирательном законодательстве

— Я сегодня не вижу, что у нас есть кричащие вопросы, проблемы, требующие немедленного внесения изменений в Избирательный кодекс. Да, совершенствовать надо, но революционных изменений на сегодняшний день там не должно быть. Что касается смешанной, пропорционально-мажоритарной системы выборов, я сторонник постепенного перехода к ней. В каком соотношении — это надо проработать, определиться. Но мы все-таки должны слышать в Парламенте и меньшинство, избранное от политических партий.

О значении летней сессии ПА ОБСЕ в 2017 году

— Это знаковое событие в жизни Республики Беларусь и ее Парламента. На этой сессии выступил наш Президент, его инициатива Хельсинки-2 приобрела мощный резонанс среди парламентов других государств, она активно сегодня обсуждается. Но важно и то, что укрепились позиции Республики Беларусь в Парламентской ассамблее ОБСЕ… Весной этого года в Беларуси состоялась международная конференция группы поддержки «Шелкового пути» в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в последние годы мы значительно продвинулись в сотрудничестве и с другими государствами. Например, совсем недавно состоялся официальный визит парламентской делегации Республики Беларусь в Швейцарию, первый в истории наших межгосударственных отношений, и прошел он очень удачно.

Об отсутствии у Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ

— Конечно, это сдерживает в определенной мере развитие наших отношений, но говорить, что этот фактор нам мешает, я бы не стал. Главная проблема — вопрос отмены смертной казни. Но это не говорит о том, что мы не сотрудничаем с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Мы активно взаимодействуем практически ежеквартально: там проходят заседания комитета по политическим вопросам и демократии, на заседания этого комитета постоянно приглашаются представители белорусского Парламента. Очередное заседание будет посвящено выборам в Республике Беларусь, проходить оно будет в начале октября, мы командируем на него нашу делегацию. Думаю, в ближайшем будущем мы восстановим и статус наблюдателя в этой парламентской организации.

О предстоящем 4-м Совещании спикеров парламентов стран Евразии

— Время, в которое мы живем, — очень неспокойное, нестабильное, труднопредсказуемое и, я бы даже сказал, взрывоопасное. Поэтому очень важно, что такие совещания спикеров стран Евразии проводятся, а самое главное, что мы работаем на упреждение. Важно упредить развитие каких-либо негативных процессов, чем потом начинать работу по их ликвидации. Если бы поработали основательно и парламенты, и главы государств тогда, когда начиналась заварушка в Украине, не пришлось бы сегодня столько усилий прилагать. Поэтому основная повестка — сохранение мира, стабильности, безопасности и сотрудничества. Надо садиться и обсуждать назревшие проблемы — именно об этом парламентарии будут говорить на предстоящем совещании спикеров.

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...