Парламент Швеции не смог избрать Премьер-министра

Шведский парламент отклонил кандидатуру лидера правоцентристского блока Ульфа Кристерссона на пост Главы правительства по итогам парламентских выборов, которые прошли в стране 9 сентября, передает местное агентство TT.


Против Кристерссона выступили 195 депутатов, его кандидатура пришлась по нраву 154. Всего в парламенте Швеции 349 мест.

Ульф Кристерссон - глава второй по величине в парламенте Либерально-консервативной партии Умеренной коалиции (Модератерна). В качестве кандидата в премьеры в начале недели его выдвинул спикер парламента Андреас Нoрлен. Однако по причине разногласий, которые возникли в блоке, возглавляемом им, Кристерссону не удалось набрать большинство голосов.

Напомним, 9 сентября в Швеции состоялись парламентские выборы. В риксдаг вошли 8 партий. В красно-зеленый блок входят Социал-демократическая, Левая и Зеленая партии. В правоцентристский - 4 политические силы: Модератерна, Партия центра, Христианские демократы и Либералы. Ни одна из партий и ни один из политических блоков не собрал большинства голосов. Последние 4 года у власти был красно-зеленый блок во главе с социал-демократом Стeфаном Левенoм. По итогам выборов он собрал 144 мандата, а у оппозиционных правоцентристских партий Альянсa 143 мандата.

24 сентября большинство парламентариев выступили против продления мандата Левена. В итоге он возглавил переходное правительство на время формирования нового правительства.

Отметим, что ранее спикер Андреас Норлен уже поручал Кристерссону и Стeфану Левену изучить предпосылки для формирования правительства. Однако эта задача им оказалась не под силу. У спикера осталось 3 попытки, чтобы выдвинуть кандидатуру на пост главы кабмина. Если же парламент не одобрит и их, Швецию ждут еще одни внеочередные выборы в риксдаг.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
5
Загрузка...
Новости