Парламент принял в первом чтении поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях

Сегодня депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Необходимость их внесения журналистам объяснил депутат Палаты представителей Александр Старовойтов:


pixabay.com

- Сегодня в стране порядка 14 процентов бесплодных пар. Это высокий показатель, но не критичный. По данным Всемирной организации здравоохранения, критичным показателем считается 16 процентов и больше. Тем не менее, учитывая, что медицина развивается и имеются различные технологии, которые позволяют сделать пары счастливыми, каждый год в стране все больше детей рождается методом экстракорпорального оплодотворения. Этот процесс нельзя тормозить, он должен активно развиваться.

Среди главных новаций – повышение возраста мужчин - доноров половых клеток с 40 до 50 лет. По исследованиям ученых, сперматогенез остается эффективным до 50 лет и старше. Законопроект предусматривает предоставление права на заморозку яйцеклеток женщинам, не имеющим медицинских показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях, чего не было в прошлом законе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости