Парламент Македонии одобрил переименование страны

Депутаты собрания (парламента) Македонии одобрили внесение поправок в конституцию о переименовании страны, пишет Рейтер.


Приняты четыре поправки, согласно которым предусмотрены: перед названием "Македония" добавление слова "Северная" по всему тексту; изменение преамбулы конституции; гарантии неизменности границ и территориальной целостности; меры для поддержки диаспоры за границей. 

По словам спикера парламента Талата Джафери, за поправки выступил 81 человек. За три дня премьер-министру страны Зорану Заеву удалось доказать необходимость данного процесса нужному количеству парламентариев. 

Однако такое решение не одобрили депутаты от наиболее крупной оппозиционной партии страны, бойкотировавшие заседания. По этой причине голосование прошло в практически пустом зале. 

Македонский лидер Георге Иванов ранее заявлял об отказе подписывать закон о внесении поправок в конституцию, даже если его утвердит парламент. А это является необходимой процедурой, чтобы документ вступил в силу.

Большинством голосов в конце октября 2018 года депутаты поддержали в первом чтении изменения в конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи