Парламент Израиля утвердил празднование Дня Победы 9 мая

Израильский парламент принял закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая, передает РИА.

Документ закрепляет статус праздника, утверждает дату его проведения и определяет порядок организации торжеств, которые и ранее проходили по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей.

Депутаты в один голос утвердили законопроект. Во 2-м и 3-м чтениях документ получил 49 и 53 голоса.

"Это наш долг как парламентариев, как граждан Израиля - сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более полутора миллионов евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов", - сказал один из авторов документа, депутат НДИ (партия "Наш дом Израиль") Одед Форер.

Праздновать День победы 9 мая будут по традициям бывшего СССР, а не как на Западе, где разгром нацистской Германии отмечают 8 мая. В школах религиозного сектора допускается возможность по решению минобразования проводить торжества по еврейскому календарю, в 26-й день месяца ияра, на который пришлось 9 мая в 1945 году.

По документу, нужно будет выделять время в школьном расписании и армейских частей, чтобы изучать тему победы над нацистами. Также 9 мая должно проходить торжественное заседание Кнессета, государственная церемония по линии правительства и шествие в Иерусалиме.

День Победы израильтяне празднуют шире "обязательного минимума", прописанного в дoкументе, нo впервые традиция получила законное подкрепление.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Это ж сколько понадобилось времени государству  Израиль,чтобы принять именно на государственном уровне такой закон???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости