Парламент избран

Вчера председатель Центризбиркома Лидия Ермошина огласила результаты выборов в новый состав Парламента.
Итак, еще одну страницу летописи белорусского парламентаризма можно перевернуть. Второй созыв Палаты представителей Национального собрания фактически уже история. Это стало очевидным, когда вчера председатель Центризбиркома Лидия Ермошина огласила результаты выборов в новый состав Парламента. Из 110 депутатов Палаты представителей уже в первом туре выборов избрано 107 человек. В ноябре новоиспеченный депутатский состав планирует провести свою первую сессию.

Впрочем, назвать новый состав Парламента новобранцами в полном смысле этого слова нельзя. Из избранных депутатов 47 человек - действующие парламентарии. Так что с точки зрения преемственности все в полном порядке. И этот факт не стоит недооценивать - Парламент у нас работает на профессиональной основе. И если говорить о законотворчестве как таковом, а не о политиканстве в Парламенте, то этот факт, на наш взгляд, имеет очень большое значение. Как своего рода оценку работы Парламента можно расценивать и то, что среди тех действующих депутатов, которым удалось переизбраться в новый состав, оказались председатели почти всех парламентских комиссий, а также спикер палаты Вадим Попов и вице-спикер Владимир Коноплев. Вошли в новый состав Парламента также известные депутаты Виктор Кучинский, Михаил Орда, Ольга Абрамова, Мария Худая, Василий Хрол...

Новый состав Парламента будет еще неоднократно проанализирован и журналистами, и политиками. К этой теме и мы наверняка еще вернемся не раз. Но уже сегодня можно отметить два очень важных момента. Во-первых, в Палате представителей третьего созыва будет работать 31 женщина. Для сравнения напомним: в прошлом созыве избирались лишь 12 представительниц слабого пола. Во-вторых, из числа новых парламентариев лишь 12 человек представляют политические партии: 8 - Коммунистическую партию Белоруссии, 3 - Аграрную и один - председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. И это притом, что в прошедших выборах участвовали почти 100 представителей оппозиционных политических партий! Глава Центризбиркома Лидия Ермошина по этому поводу точно заметила: "Не попали - значит, народ не поддержал".

Уже в первые часы после того, как стали известны итоги голосования, многие из тех, кому удалось победить, с удовлетворением комментировали результаты выборов. "Я очень доволен итогом, - сказал Юрий Кулаковский. - Не только из-за собственной победы. Еще и потому, что люди, пришедшие на избирательные участки, поддержали власть. Многие отбросили в сторону амбиции, недовольство тем, что где-то не работает колонка, что в какой-нибудь деревне не заасфальтирован участок улицы, и встали действительно на государственную позицию. Конечно, сейчас отдельные деятели от политики могут начать разговоры о том, будто людей якобы заставляли приходить голосовать силой. Чушь все это. Повторю слова одного из иностранных наблюдателей - надо было посмотреть в глаза людей, идущих на выборы и референдум, чтобы понять: люди без всякого принуждения делают свой выбор".

Депутат от Минской области - председатель Слуцкого горисполкома Александр Сайко, говоря о своем настроении, заметил, что "работа впереди достаточно ответственная, и мне хотелось бы, чтобы мое участие в деятельности Парламента было только на пользу рядовому избирателю".

Заметим, что данные итогов голосования являются пока предварительными. По словам Лидии Ермошиной, окончательные результаты Центральная комиссия рассчитывает подвести к концу недели - в четверг - пятницу. Кроме того, не следует забывать и о втором туре голосования. Хотя его не удалось избежать только в двух округах. Планируется, что он пройдет 31 октября. И только в одном, 52-м округе в Гродно, потребуется повторное выдвижение кандидатов и повторные выборы, так как из двух участвующих в борьбе кандидатов в депутаты никто не набрал подавляющее количество голосов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости