Паркуйтесь правильно — вас снимают

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения
Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения. Одно из нововведений — наказание за неправильную парковку на основании фото– и видеофиксации. Подробности «СБ» рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик:

— Речь не идет о каком–то серьезном ужесточении наказания, скорее — об упрощении самого административного процесса. Подход к привлечению к ответственности за нарушение на основании фото– или видеофиксации аналогичен тому, который применяется к дорожным лихачам. Припарковался в неположенном месте и это попало в объектив — получай «письмо счастья» и штраф, само собой.

Технически предлагаемый метод выглядит так: например, по улицам будет курсировать специальный транспорт Госавтоинспекции со средствами фото– и видеофиксации. Однако следует понимать, что это не бытовая видеокамера или авторегистратор, а специальные устройства с доступом к базе Госавтоинспекции, которые распознают транспорт, оставленный владельцем в неположенном месте. Затем эта информация передается в единый банк данных ГАИ, потом составляется протокол и направляется автомобилисту. Возможно, наиболее проблемные места оборудуют стационарными камерами видеонаблюдения.

Сейчас так: если машина припаркована неправильно и мешает работе коммунальников, дорожных и социальных служб, она вполне может оказаться на штрафстоянке. Новый же документ предлагает просто отставлять транспорт в сторону, чтобы не был помехой. Подвинуть смогут и правильно припаркованный автомобиль в случае каких–то спецмероприятий, допустим, коммунальных служб. Но вернулся владелец — машины нет. Что делать? Звонить в местную ГАИ, поскольку именно туда будет стекаться вся информация по перемещению авто. Впрочем, в информировании граждан ничего нового не появится — службы ГАИ должны незамедлительно принять меры по поиску и уведомить о них автовладельца.

Факты и цифры

Перейдем, как говорится, от слов к цифрам. Точнее, к штрафам. За превышение скорости от 10 до 20 км/ч, зафиксированное камерами, законопроект предлагает штрафовать автовладельцев на 0,5 базовой величины. Превышение от 20 до 30 км/ч предполагает штраф в размере 2 базовых, от 30 до 40 км/ч — 4 базовых, от 40 и более км/ч — 6 базовых. Повторность на эти нарушения не распространяется.

Вместе с тем новым документом разграничивается ответственность за невыполнение требований сотрудников органов внутренних дел об остановке. В 2013 году было зарегистрировано более 3 тыс. таких правонарушений. Из них более тысячи связано с игнорированием неоднократных требований, и чаще всего водители были выпившими или не имели прав. А уж если вспомнить «гонки» с преследованием, то за сторонних участников дорожного движения совсем боязно становится. Потому–то и предлагается ужесточить ответственность за неповиновение жезлу, смягчив при этом наказание за однократное невыполнение требования об остановке.

Если предполагаемый нарушитель не остановился по неоднократному настоянию сотрудника ГАИ, то предлагается штрафовать на сумму от 3 до 10 базовых величин и предусмотреть возможность лишения прав до шести месяцев. В действующей редакции для водителя это чревато штрафом от 6 до 20 базовых, плюс возможность лишения прав до года. А если сотрудник ГАИ к тому же будет вынужден его преследовать, то лихача ждет материальное наказание от 5 до 20 базовых с возможным лишением права управления транспортом сроком до двух лет.

Когда не пройден техосмотр

В проекте закона также учли и вопросы усиления ответственности за управление транспортом, не прошедшим техосмотр. Сейчас это предупреждение или штраф до 2 базовых величин. Штраф может возрасти до 3 базовых на первый раз и составить от 2 до 5 базовых за повторное аналогичное нарушение.

Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор
Вобще то тема парковок уже надоела! Изрядно причём! Нужно просто принять меры и решить этот вопрос на долгие годы, а не вздыхать и охать! Мусолить, гоняяя, как леденец во рту! По сути, проблемы то, как таковой не существует. Не должны дворы быть превращены в "халявные" стоянки и всё! Дома и дворы предназначены для отдыха, а не для "удобств" т.н. автолюбителей. Большинство уже, к сожалению, переступило черту уважения к тем же детям, старикам, женщинам...НАРУШАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВА ДРУГИХ. Как бы упорно некоторые не приплетали сюда всякие якобы свои права, трудности работы и т.д. Общественный транспорт,такси, на худой конец. Наверное, хватит уже?!
Сергей
Спасибо вам граждане депутаты за заботу!!! (Товарищами назвать язык не поворачивается). А может пора взяться за проектировщиков и УКСы выполняющие функции заказчиков, и говорящих на собраниях "Я вам парковку строить не буду"? Опоздал с работы на 15 мин, машину приткнуть негде. Стоянки заполнены под завязку. Ближайшая свободная- 40 мин. на троллейбусе. <br />
Да, еще просьба, постарайтесь пожалуйста вникать в то, за что голосуете. Как-то некрасиво все принимать в первом чтении, не задумываясь о последствиях. (Я про налог на техосмотр, штрафы за скорость и парковку).
Аноним
"Опоздал с работы на 15 мин, машину приткнуть негде. Стоянки заполнены под завязку. Ближайшая свободная- 40 мин. на троллейбусе"<br />
Опоздал куда? Во двор? С работы.... М-да... Нормальная такая позиция! УКС должен, ЖЭС должен, все должны! Нет уж! Всё правильно. Нужно с работы ехать сразу на стоянку(платную, гараж), а потом на метро,автобусе, троллейбусе, трамвае-домой. Тогда во дворе можно будет спокойно детишкам поиграть, посидеть пенсионерам на лавочке, подышать воздухом... Утром не слышать рёв заводящихся моторов, хлопаний дверцами и пр. "прелестей" ... Не нравится? Хочется выйти из квартиры-кинуть заднее место в авто и ехать? Тогда дом за городом. Как вариант. Нет возможности дом? Тогда жить и уважать права и интересы, рядом живущих! На тишину, воздух, игры для детей....
Рамзес Анубисович
Парковка должна быть бесплатной и шаговой доступности. А идиотские штрафы нужно отменить
жора
они вступили в силу или еще думают.
----------
Товарищ,с Вашими запросами тишины и свежего воздуха за город именно Вам.И на дом тратиться не придется-в деревнях много пустующих.ГАИ ерундой заниматься не будут,а для "добровольных фотографов" напомню ПДД,где написано ''исключение-разгрузка".Т.е,учитывая презумцию невиновности,водителю достаточно будет сказать,что в момент,изображенный на фото он разгружался.Если,конечно фото-не монтаж:).
Аноним
Точно! Хорошее предложение. Всех, у кого нет авто ( вроде "недочеловеков", "неудачников" или "нищебродов", как на некоторых форумах "нормальные пацаны" с распальцовками называют)  в деревню-на перевоспитание. Дабы не мешать "нормальной жизни" владельцев автомобилей. Ну, прям по Мао Цзэдуну. Деревня всех перевоспитает! И ГАИ не нужно будет обременять такими "мелочами"... Так вот. Я Вам не товарищ!!! У нас с Вами разные представления о человеческой морали. Ремарка: являюсь владельцем авто. Но ставлю всегда в гараж. Именно по причине, указанной выше. А таких, как Вы только жёсткими мерами и штрафами, чтобы боялись. Это Ваш и Вам подобным удел. К сожалению, по другому вы не понимаете. Вы уже и уловки всякие продумываете-"водителю достаточно будет сказать,что в момент,изображенный на фото он разгружался" Нормальный человек живёт не страхом, а разумом и уважением к другим, чтобы его уважали другие.
----------
Товарищ,я предложил вариант,Вы-поиздевались:нет денег на загородный дом-не возбухай.С ''нормальных пацанов'' я и сам люблю приколоться-и в нете и в жизни.Я рад что у Вас есть гараж и Вы туда авто ставите.А я всегда авто буду ставить у дома.Знаете,как я решил проблему моралистов?Я им улыбаюсь,здороваюсь и подвожу.ПДД я чту такими,какие они есть.И если я могу для разгрузки стоять в неположеном месте,то фото моего авто-проблемы фотографа и депутата,принявшего несуразный закон,но никак не мои и не сотрудника ГАИ.
Аноним
Нет, ошибаетесь! Я не издевался. Отнюдь. У Вас навязчивая идея Вашего превосходства над другими. "...фото моего авто-проблемы фотографа и депутата,принявшего несуразный закон,но никак не мои..." Такие, как Вы и есть проблема! Не автомобили и автомобилевладельцы, а, именно, такие, как Вы. Один считает, что скорость вправе превышать-торопится, другой, что вправе выпивши, ну надо ему позарез!, третий -поставить машину на входе в подъезд, невозможно зайти, мест не было и т.д. Ну и что, что нельзя?! Закон несуразный, фотограф недалёкий...Оговорюсь: я утверждаю это без злости- умозаключение, как результат наблюдения. То, что Вы здороваетесь и улыбаетесь, говорит о вежливости общения, прикрывающего цинизм поведения и ограниченность внутренней культуры. "Поступайте так, как хотите, чтоб поступали с вами" для Вас не имеет значения? Все Вам должны ? Не так ли? Отсюда все Ваши сентенции. Тут, намедни обсуждали блог Д.Партона "Нас не любят такими, какие мы есть"-это как раз о таких, как Вы.
----------
Товарищ,я чту ПДД,из этого следует,что не превышаю скорость,за рулем-только ноль промилей."Фотограф недалекий"-Ваше творчество,в моём посте "недалекий'' нет.Решив проблему с моралистами,я ничего не прикрывал,я просто решил проблему с моралистами.И последнее.Вы мне тоже не враг.Но положение у людей разное.Ответьте себе честно,за какую часть годовой зарплаты Вам достался гараж и может ли Ваш сосед по подъезду сегодня преобрести гараж рядом с Вашим на тех же условиях,что и Вы в своё время.
Аноним
Это хорошо, что Вы чтёте ПДД. Моралисты? Это кто? Те, кто хотят, чтобы учитывали их интересы и права? Они правы. Впрочем, и Вы и вправе требовать от них то же самое. Все мои соседи по подъезду в большинстве своём имеют возможность приобрести гараж, многие имеют, но...Ставят под домом. Под окнами, на детской площадке, там, где посчитают удобным. Естественно, для себя. Есть те, у кого в семье по два и даже три автомобиля. И все ставят под домом. Есть работники милиции, прокуратуры.О чём это говорит? Ну, уж никак не об уважении к рядом живущим. Есть те, кто не имеет гаража, но ставят на платную стоянку. Регулярно. Хоть и это для них не совсем удобно и платить нужно. Оно, может, всё бы и ничего и с чем то смириться можно, но...Есть одно БОЛЬШОЕ НО! Проявление открытого пренебрежения к таким же членам общества, гражданам, как и сами. А вот это уже непозволительно! Ни с какой стороны! Да и жить хочется, как в Скандинавии. Но с такими не получится!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?