Паркуйтесь правильно — вас снимают

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения
Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы, касающиеся безопасности дорожного движения. Одно из нововведений — наказание за неправильную парковку на основании фото– и видеофиксации. Подробности «СБ» рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик:

— Речь не идет о каком–то серьезном ужесточении наказания, скорее — об упрощении самого административного процесса. Подход к привлечению к ответственности за нарушение на основании фото– или видеофиксации аналогичен тому, который применяется к дорожным лихачам. Припарковался в неположенном месте и это попало в объектив — получай «письмо счастья» и штраф, само собой.

Технически предлагаемый метод выглядит так: например, по улицам будет курсировать специальный транспорт Госавтоинспекции со средствами фото– и видеофиксации. Однако следует понимать, что это не бытовая видеокамера или авторегистратор, а специальные устройства с доступом к базе Госавтоинспекции, которые распознают транспорт, оставленный владельцем в неположенном месте. Затем эта информация передается в единый банк данных ГАИ, потом составляется протокол и направляется автомобилисту. Возможно, наиболее проблемные места оборудуют стационарными камерами видеонаблюдения.

Сейчас так: если машина припаркована неправильно и мешает работе коммунальников, дорожных и социальных служб, она вполне может оказаться на штрафстоянке. Новый же документ предлагает просто отставлять транспорт в сторону, чтобы не был помехой. Подвинуть смогут и правильно припаркованный автомобиль в случае каких–то спецмероприятий, допустим, коммунальных служб. Но вернулся владелец — машины нет. Что делать? Звонить в местную ГАИ, поскольку именно туда будет стекаться вся информация по перемещению авто. Впрочем, в информировании граждан ничего нового не появится — службы ГАИ должны незамедлительно принять меры по поиску и уведомить о них автовладельца.

Факты и цифры

Перейдем, как говорится, от слов к цифрам. Точнее, к штрафам. За превышение скорости от 10 до 20 км/ч, зафиксированное камерами, законопроект предлагает штрафовать автовладельцев на 0,5 базовой величины. Превышение от 20 до 30 км/ч предполагает штраф в размере 2 базовых, от 30 до 40 км/ч — 4 базовых, от 40 и более км/ч — 6 базовых. Повторность на эти нарушения не распространяется.

Вместе с тем новым документом разграничивается ответственность за невыполнение требований сотрудников органов внутренних дел об остановке. В 2013 году было зарегистрировано более 3 тыс. таких правонарушений. Из них более тысячи связано с игнорированием неоднократных требований, и чаще всего водители были выпившими или не имели прав. А уж если вспомнить «гонки» с преследованием, то за сторонних участников дорожного движения совсем боязно становится. Потому–то и предлагается ужесточить ответственность за неповиновение жезлу, смягчив при этом наказание за однократное невыполнение требования об остановке.

Если предполагаемый нарушитель не остановился по неоднократному настоянию сотрудника ГАИ, то предлагается штрафовать на сумму от 3 до 10 базовых величин и предусмотреть возможность лишения прав до шести месяцев. В действующей редакции для водителя это чревато штрафом от 6 до 20 базовых, плюс возможность лишения прав до года. А если сотрудник ГАИ к тому же будет вынужден его преследовать, то лихача ждет материальное наказание от 5 до 20 базовых с возможным лишением права управления транспортом сроком до двух лет.

Когда не пройден техосмотр

В проекте закона также учли и вопросы усиления ответственности за управление транспортом, не прошедшим техосмотр. Сейчас это предупреждение или штраф до 2 базовых величин. Штраф может возрасти до 3 базовых на первый раз и составить от 2 до 5 базовых за повторное аналогичное нарушение.

Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости