Паркуйтесь аккуратно — вас снимают

Следить за правилами парковки станут специальные устройства - паркрайты

Есть надежда, что любителей оставлять свой автомобиль где вздумается станет меньше. Следить за соблюдением правил парковки будут специальные устройства - паркрайты. Этими программными комплексами российского производства вскоре оборудуют все машины ГАИ. Такие приборы уже появились во всех районных подразделениях Госавтоинспекции.


Появились эти комплексы всего три недели назад, однако уже показали свою эффективность, заверяет исполняющий обязанности начальника ГАИ Центрального района Минска Сергей Бабич:

- Бывает ведь, к примеру, что машина стоит в запрещенном месте довольно долго, а инспектор не может целый день ждать водителя, чтобы привлечь его к ответственности. Теперь в этом нет необходимости.

Суть нововведения такова. В аппарат закладываются маршруты с зонами, где остановка и стоянка транспорта запрещены. Прибор распознает нарушение автоматически. Чтобы его зафиксировать, нужно отследить участок дважды с разницей в пять минут. Если владелец за это время так и не убрал свою машину и это повторно попало в объектив паркрайта, то, как говорится, жди "письма счастья". 

Причем в документе также представлены фото авто до нарушения и после, с указанием даты и времени. То есть все происходит по аналогии с работой фотофиксаторов, установленных на скоростных трассах. Кстати, только в Центральном районе письменные уведомления о штрафах за неправильную парковку, зафиксированную паркрайтом, получили более 20 автомобилистов.


Сергей Бабич говорит, что прежде всего отрабатываются проблемные места. Не важно, центр это города или отдаленные районы, везде проверяются зеленые зоны, дворовые территории, пешеходные переходы и тротуары.

По одному из таких маршрутов проехали и мы. Улица Сторожевская. Ведется видеозапись. Прибор самостоятельно считывает номера припаркованных не по правилам машин, фиксирует их в памяти жесткого диска. В итоге при повторном проезде этого участка паркрайт "поймал" пятерых нарушителей, которые теперь будут оштрафованы. Кстати, обработка данных, как и оформление постановления для отправления по почте собственнику транспорта, происходит уже в здании ГАИ. К адресату письмо попадет спустя неделю.


Мнения горожан по поводу нововведения неоднозначны. Одни, конечно "за", приветствуя любые меры, которые помогут дисциплинировать водителей. К примеру, пенсионерка Галина Верес устала от бесконечных крутых и не очень автомобилей у подъезда: "Ни "скорой" подъехать, ни мусор вывезти. Мы уже и записки водителю оставляли, но машина как стояла, так и стоит". Другие же, как Павел Никитин, уверены, что мера эта малодейственная: "Если штраф будет приходить раз в неделю, то получается, что человек просто купил себе недельный "парковочный" абонемент. Тем более что принцип повторности, как я понимаю, в этом случае не действует и нарушитель каждый раз будет платить базовую величину. А это, кстати, дешевле, чем оставлять авто на платной парковке, где за час берут от десяти тысяч. Почему бы не отправлять "непослушное" авто на штрафстоянку? Раз помается, другой, на третий уже станет искать место, где стоянка разрешена".

gladkaya@sb.by
Фото Павла ЧУЙКО.
Советская Белоруссия №226 (24607). Четверг, 27 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости