Парковый ансамбль

Пять лет назад Президент подписал Декрет «О Парке высоких технологий». Компании, которые производят программный продукт, получили целый пакет льгот и преференций. Документ приостановил отток из страны талантливых «технарей». Вывел программирование из тени. Способствовал созданию полноценной IT–отрасли. В отличие от традиционной промышленности IT–индустрии почти не требуются энергия и материалы. Главное в цене программного продукта — интеллект...

Пять лет назад Президент подписал Декрет «О Парке высоких технологий». Компании, которые производят программный продукт, получили целый пакет льгот и преференций. Документ приостановил отток из страны талантливых «технарей». Вывел программирование из тени. Способствовал созданию полноценной IT–отрасли. В отличие от традиционной промышленности IT–индустрии почти не требуются энергия и материалы. Главное в цене программного продукта — интеллект...


Посещение ПВТ Президент начал со строительной площадки. Несмотря на то что в офисном здании по ул. Купревича, 1 уже работают десятки программистов, А.Лукашенко достаточно жестко проанализировал состояние «строительных дел». Это очень сложный и запутанный клубок вопросов, где пересеклись интересы инвесторов, заказчиков и целого ряда государственных инстанций. Об остроте ситуации исчерпывающее представление может дать жесткая критика, высказанная Президентом и показанная на канале БТ. Если суммировать все сказанное Президентом, то можно сделать акцент на задаче, поставленной им: до 1 января 2014 года архитектурный комплекс ПВТ должен быть полностью готов. Задача, надо понимать, нелегкая... Гендиректор Парка Валерий Цепкало заверил, что строительство завершится к указанному сроку.


Но главное в посещении ПВТ состояло в личном знакомстве Президента с «творческой лабораторией», с теми, кто сегодня двигает в стране IT–индустрию. Мне было очень интересно наблюдать, как продвинутые программисты вели себя во время этой встречи. Были приветливы, но не заискивали; свободны и раскованны, но корректны. И во всех случаях — остроумны, компетентны и серьезны! «Вот такие они, инженеры будущего», — почему–то столь пафосно подумалось мне, когда я смотрел на этих ребят. Еще недавно я видел их веселыми студентами на соседних факультетах БГУ, а сегодня порадовался их серьезному профессиональному росту. Даже со стороны было заметно расположение Президента к молодым креативным программистам, многие из которых имеют в профессиональных кругах чрезвычайно высокую репутацию.


Президента интересовали в основном технические аспекты их творчества, но по обыкновению он интересовался бытом, устроенностью и перспективами. В общем, диалог был интересным. Возьму на себя смелость предположить, что А.Лукашенко был удовлетворен контактами с программистами. Наверное, потому, что совсем скоро именно эти люди будут определять тренды нашей экономики и репутацию страны в динамично развивающемся мире IT–технологий. Парк, который одновременно можно назвать и инкубатором, все более успешно играет роль подготовки не только квалифицированных, но и продвинутых специалистов.


Александр Лукашенко обстоятельно побеседовал с руководителями компаний–резидентов ПВТ. Интересовался, что их волнует, какие есть пожелания и предложения. Председатель совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин заметил, что его гораздо больше зданий интересуют люди. Не так просто, оказывается, найти квалифицированного программиста. «У нас в компании 200 открытых позиций», — посетовал Аркадий Добкин. Валерий Цепкало обратил внимание, что это системная проблема. Наши вузы продолжают в большом количестве готовить экономистов, юристов, бухгалтеров. Хотя сейчас рынком гораздо больше востребованы инженеры–программисты. Не пора ли отреагировать на веяния времени? Первый вице–премьер Владимир Семашко проинформировал, что Министерство образования, возможно, уже со следующего года увеличит набор на технические специальности. Президент считает это разумным. «Мы будем увеличивать количество обучающихся людей, нужных Парку высоких технологий», — пообещал он.


Александр Лукашенко заверил резидентов ПВТ, что государство и в будущем будет создавать благоприятные условия для IT–бизнеса.


Справка «СБ»


Общая штатная численность работников компаний–резидентов ПВТ — 8.226 человек.


Средняя зарплата сотрудников за 9 месяцев 2010 года составила 3 млн. 353 тыс. рублей.


В прошлом году резиденты ПВТ разработали программного обеспечения на экспорт на 110 млн. долларов. За январь — сентябрь этого года — на 94,4 млн. долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
смеху варта
Цепкало обратил внимание...<br />----------------------------------------------<br />где IT-белпродукт?<br />покажите, не вижу!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?