Из 200 машин бесплатно парковались 60: вместе с контролерами мы посчитали, сколько водителей в Минске не оплачивает почасовые стоянки

Парковка Юркого периода

В Минске уже несколько лет действуют уличные платные парковки. Этот экономический инструмент призван снизить транспортную и экологическую нагрузку на центральную часть города. Правда, неоплата влечет за собой лишь предупреждение. И некоторые водители злоупотребляют таким лояльным отношением. Реальный пример на улице Богдана Хмельницкого: как только ввели платную парковку, машин там заметно поубавилось. Однако со временем водители поняли: неоплата останется сугубо на их совести. Снова транспортный аншлаг. «Р» посчитала, какое количество водителей в Минске не оплачивает парковку.

О границах платной парковки информируют дорожные знаки и яркие стенды.

 Городской тариф

Определяет места новых платных парковок городской исполнительный комитет. А контроль оплаты на них осуществляет государственное учреждение «Парковки столицы». Заместитель директора ГУ «Парковки столицы» Евгений Рабец уточнил корреспонденту «Р», что в Минске 58 платных парковок на 4162 машино-места:

— Закрытые, оборудованные шлагбаумами расположены в Верхнем городе с въездами с улиц Ленина, Энгельса, Интернациональной, Зыбицкой, где тариф — 5 рублей за первый час и 2 — за последующие, а также на улице Гикало и по обе стороны памятника Якубу Коласу (по 2 рубля за час с начала парковки).

Оплату стоянок на нескольких тысячах машино-мест контролирует всего 15 человек.

На открытых уличных парковках тариф — 1 рубль за час, с 18:00 до 09:00 и в выходные дни бесплатно. Оплатить парковку можно разными способами: по СМС или через USSD-запрос, платежный терминал, мобильный и интернет-банкинг. Можно приобрести карточку парковки. Абонемент — 35 рублей в месяц за стоянку на одной конкретной парковке или же 80 — на всех по городу. О границах платной парковки информируют дорожные знаки и яркие стенды.

Оплатить парковку можно разными способами: по СМС или через USSD-запрос, платежный терминал, мобильный и интернет-банкинг.

Желтая карточка — за хитрую игру

Оплату стоянок на нескольких тысячах машино-мест контролирует всего 15 человек. Технология «Паркрайт», которая фиксирует нарушение порядка оплаты парковки в автоматическом режиме, у нас пока не прижилась. Сама технология хорошая, только вот доступа к базе данных ГАИ у ГУ «Парковки столицы» нет. Стало быть, нет и иного средства связи с неплательщиком, кроме как положить ему на лобовое стекло талон-предупреждение.


Центр Минска, улица Карла Маркса. Проверяет оплату парковки улыбчивая Елена. У нее в руках планшет со специальной программой. Елена вводит номер машины и сразу видит, заплатил ли водитель за парковку. Быстрым шагом обходим окрестности. Насчитали 50 машин: 40 водителей стоят на абонементе, их приобретают те, кто поблизости работает, шесть обычных оплат, и четверо человек не стали отдавать рубль за час парковки. Среди последних и водитель премиальной «Ауди». Проверили его историю: с начала года он получил 16 извещений о неоплате парковки. Машина за несколько десятков тысяч долларов, а рубля за час парковки не нашлось. Буквально напротив припаркован ржавый старенький «Хендэ». Его водитель стоянку оплатил. Контраст.


Куда хуже ситуация на улице Богдана Хмельницкого, о которой упоминали в начале текста. Там из 200 машин парковку не оплатили 60. Рядом БНТУ, большинство машин принадлежит студентам. Молодо, в кошельке не особо зелено. Сэкономив на паре часов парковки, можно купить кофе. Выбор очевиден. И безусловный антилидер сегодня — парковка на улице Гикало возле ЦУМа. Там больше половины водителей не оплатило парковку. Из 60 машин всего 15 почасовых оплат и еще 10 абонементов. Видимо, логика водителей-неплательщиков такая: быстро заскочу в магазин, никто не заметит.


Как видим, пока значительная часть водителей в Минске за парковку не платит. Лаконичные предупреждения на лобовым стекле, очевидно, не работают.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ