Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

После введения госнадзора за безопасностью аттракционов на них не было зафиксировано ЧП

Парки приглашают и гарантируют

Лето. Выходные. Где набраться сил перед очередной рабочей неделей, отдохнуть физически и эмоционально, не опустошив при этом собственный кошелек? Многие горожане решают вопрос просто: семьями отправляются в парки. Такой вид релакса снова набирает популярность. В этом году, к примеру, минские парки посетило уже 1 млн 65 тысяч человек. На 11% больше, чем год назад.


Свежий воздух, птичьи голоса, сахарная вата и, конечно же, любимые многими с детства колесо обозрения, «Вальс», автодром, «Дикий поезд». Среди двух с половиной сотен эксплуатирующихся в стране аттракционов есть даже те, что выпущены в 1970 годах и устарели морально. Но это не значит, что они опасны. По словам начальника управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Петра Климко, больше половины объектов индустрии развлечений отработали нормативный срок. Каждый год перед допуском к работе все конструктивные элементы таких «динозавров» тщательно обследуют специализированные организации, имеющие лицензию. После устранения выявленных неисправностей проводится техническое освидетельствование, включающее испытания под нагрузкой. И лишь в случае, если аттракцион безукоризненно выдержал экзамен, дается добро на запуск. 

В целом наша индустрия развлечений стала дружественной к клиентам около 10 лет назад, когда указом Президента осуществление госнадзора за безопасностью аттракционов было возложено на Госпромнадзор. До этого случались и разрушения, и травмы людей, и даже смертельные исходы. Крайней точкой стало ЧП в минском парке им. Челюскинцев в июле 2008 года, когда 6 человек, среди которых были дети, травмировались из‑за падения цепочной карусели. Генпрокуратура, проанализировав ситуацию с безопасностью аттракционов, внесла на рассмотрение Главы государства предложение о госнадзоре в этой сфере. Сейчас под ним 55 организаций, эксплуатирующих 251 аттракцион. С тех пор как страна пошла на этот шаг, аварий на объектах индустрии развлечений, подобных недавнему ЧП в московских «Сокольниках», когда трое детей выпали из кабины, или несчастному случаю в испанской Севилье, когда из‑за поломки карусели в парке развлечений пострадали около 30 человек, не было. После внезапной остановки в прошлом году аттракциона «Колобок» в минском парке специалисты Госпромнадзора провели обследование всех трех подобных конструкций, имеющихся в стране, заменили, где требовалось, узлы и детали. Но в результате инцидента никто не пострадал. 

Сегодня МЧС обращает особое внимание на кадровую проблему в индустрии развлечений. Речь, в частности, о подготовке дежурных аттракционов. Они сейчас слабое звено. Недостаточно квалифицированные, не всегда способные действовать в нештатных ситуациях. По словам Петра Климко, два несчастных случая с работниками аттракционов в 2016 году случились из‑за их же неадекватных действий... За летний сезон состав дежурных, рассказывают владельцы аттракционов, может обновляться дважды: работа сезонная и не слишком денежная. Но снижать требования к уровню подготовки таких специалистов нельзя. Ведь именно от них зависит «погода» на развлекательных площадках. 

Кстати о погоде. Пока еще пригревает солнце, начальник управления «Городские парки» «Минск­зеленстроя» Андрей Жихарев приглашает минчан и гостей города зарядиться бодростью и энергией в парках столицы. Несмотря на то что теплый сезон завершается, предприятие порадует посетителей новинками. В парке им. Челюскинцев, к примеру, сейчас ведутся строительные работы по устройству детской площадки, на которой установят новый трехуровневый лабиринт площадью 6 на 13 метров, надувной батутный комплекс «Саванна» и батут‑трамплин. А неделю назад там же заработал и новый аттракцион «Виртуальный телепорт».
До 2020 года выводу из эксплуатации в целом по стране подлежат 116 аттракционов. 
khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...