Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Пархимовские рассветы

Работники СПК “Пархимовцы” живут на свои, заработанные, деньги, увеличивают объемы производства, инвестиции в основной капитал, много строят — уверенно идут вперед

Работники СПК “Пархимовцы” живут на свои, заработанные, деньги, увеличивают объемы производства, инвестиции в основной капитал, много строят — уверенно идут вперед

От поля — к ферме

Две отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство — очень тесно взаимосвязаны, работают как один экономический механизм. Есть прибавка урожая, хорошие корма — будет больше молока и мяса.

Примером тому может служить и минувший сельскохозяйственный год. Валовой продукции произведено в сопоставимых ценах на сумму почти 30,7 миллиарда рублей. Нетрудно подсчитать, сколько приходится в расчете на одного работника хозяйства. Темп роста к уровню предыдущего года — 116,8 процента, в том числе продукции растениеводства — 125,8 процента, животноводства — 110,6.

Выручка от реализации сельхозпродукции составила 42 миллиарда 492 миллиона рублей, что на 24,2 миллиарда больше уровня 2011 года. Прибыли от реализации продукции получено 12,42 миллиарда, чистой прибыли — 11,22 миллиарда рублей (прибавка составила 6,28 миллиарда).

Специалистам отрасли важно будет узнать, что в расчете на сто гектаров сельхозугодий в СПК “Пархимовцы” выручка от реализации продукции достигла более 1,11 миллиарда рублей, превысила уровень предыдущего года в 2,4 раза. И прибыли на сто гектаров сельхозугодий получено в 3,6 раза больше — 325 миллионов рублей.

Заработанный рубль

Можно только порадоваться за тружеников хозяйства, по-хорошему позавидовать их материальному стимулу. Зарплата здесь действительно заработанная, о чем говорят экономические показатели, рост производительности труда. За прошлый год средняя зарплата по хозяйству составила 2956 тысяч рублей (темп роста — 188 процентов). А за первый квартал нынешнего года трудовая зарплата составила 3939 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в отрасли.

Как уже отмечалось, наибольшую прибавку дало за прошлый год растениеводство. И рентабельность продукции этой отрасли увеличилась за тот период на 4,3 процента, достигла 35,3 процента. Урожайность зерновых и зернобобовых в весе после доработки (без кукурузы) составила 49,8 центнера. Конечно, это был не самый урожайный год, есть резервы для дальнейшего роста. В таком хозяйстве можно стабильно получать на круг до 60 центнеров.

Зерна кукурузы в весе после доработки получили на круг по 71 центнеру, были участки, где урожай в бункерном весе доходил до 110 центнеров с гектара.

Как никогда порадовал урожаем картофель. С каждого гектара собрали по 517 центнеров клубней, что значительно больше уровня 2011 года. Для хозяйств других регионов страны такой показатель — это по сути два урожая второго хлеба за сезон.

Уродила сахарная свекла — 525 центнеров с гектара. И такая культура, как рапс, щедро отплатила земледельцам за их старания — 39,8 центнера маслосемян собрано с каждого гектара.

От реализации продукции растениеводства хозяйство получило 12,058 миллиарда рублей выручки, прибыль составила 3 миллиарда 152 миллиона рублей. А наиболее выгодным оказалось производство рапса: рентабельность достигла 104,6 процента, прибыль составила 1,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2011 году рентабельность этой культуры была минус 9,1 процента.

Гораздо больше произведено сахарной свеклы — всего 13 128 тонн, такой успех достигнут прежде всего за счет роста урожайности (плюс 97 центнеров с гектара к уровню предыдущего года). Денежная выручка от реализации этой продукции — более 4,35 миллиарда рублей, прибыль от реализации составила 509 миллионов.

Доброе слово надо сказать о королеве полей. Стараниями земледельцев с 714 гектаров посевных площадей кукурузы собран хороший урожай. 316 гектаров убрано на зерно, намолочено 3363 тонны. Рентабельность кукурузы — 40 процентов.

Кормовой баланс

Правду говорят, что у коровы на языке, такое и молоко. Качественные корма, хороший рацион кормления животных — это основа успешного развития отрасли, гарантия роста производства молока и мяса.

На общественное поголовье скота в минувшем году было заготовлено более 17 тысяч тонн силоса, 7,7 тысячи — сенажа, 151 тонна сена. Выход кормовых единиц с одного гектара сельхоз-угодий составил 72,3 центнера (плюс 8,2 центнера к предыдущему году), в расчете на одну условную голову заготовлено 37,2 центнера кормовых единиц качественных кормов, в том числе травяных — 29,9.

Больше питательных кормов — меньше их расход на единицу продукции. К примеру, на один центнер привеса КРС затрачено 10 центнеров кормовых единиц (минус 1,5 центнера), на один центнер молока — 0,7 центнера, привеса свиней — 6,4 центнера. Себестоимость производства одной тонны кормовых единиц составляет 691 тысячу рублей.

На высокие результаты, особенно подчеркивает руководитель предприятия, работали все — от полевода и механизатора до ведущих специалистов, экономической и других служб хозяйства, все, от кого зависит судьба урожая, производство всех видов продукции.

Животноводство — беспрерывное производство

Если у полеводов сезонный характер работы (хотя основа урожая во многом закладывается еще с осени), то у животноводов это круглогодичный беспрерывный цикл производства. Сегодня в СПК “Пархимовцы” годовой объем производства молока составляет почти 5,5 тысячи тонн. Только за прошлый год молочный цех приплюсовал почти 260 тонн. От каждой коровы получено в среднем по 6368 килограммов молока, что на 538 килограммов больше, чем в 2011 году.

Это солидный рост в производстве и в денежной выручке от реализации продукции. “Молочные”, как их называют, деньги идут постоянно, это большое подспорье для экономики хозяйства. Годовая выручка от реализации молока (5242 тонны) составила 14 миллиардов 432 миллиона рублей, прибыль — более 5,9 миллиарда. Рентабельность в молочной отрасли — 69,4 процента.

Ровно, стабильно работают молочно-товарный комплекс “Кончаны”,  фермы “Долбенки” и “Данилки”. Кстати, на последней МТФ продуктивность коров увеличилась более чем на одну тонну и составила за год 7881 килограмм. Коллектив животноводов близок к тому, чтобы покорить восьмитысячный рубеж.

И в мясном производстве растут показатели. За прошлый год получена 1041 тонна привеса (плюс 61 тонна), в том числе 563 тонны — мясо КРС (плюс 34), 478 тонн — свинина (прибавка 27 тонн). Государству реализовано 820 тонн мяса. Средний сдаточный вес одной головы — 592 килограмма.

Выручка от реализации мяса достигла 14 миллиардов 125 миллионов рублей, увеличилась к уровню 2011 года на 50 процентов. Производство говядины стало стабильно рентабельным (36,6 процента), свинина тоже в плюсе — 30,8 процента, что на 22,8 пункта больше, чем годом раньше. Каждый грамм привеса дается нелегко, но он есть постоянно, что говорит о напряженной работе всей отрасли.

Доходы и расходы
На какие цели была в основном потрачена выручка? На приобретение ГСМ, топлива — 3,23 миллиарда, на запчасти и основные средства — 2,94, минеральные удобрения — 4,36 миллиарда, на средства защиты растений и медикаменты для зоотехники — 3,62, на закупку комбикормов и шрота — 2,71, на семена — 1,16 миллиарда рублей и другое. Плюс оплата за электроэнергию, газ, услуги и т. д. На выплату заработной платы с отчислениями направлено 8 миллиардов 650 миллионов рублей.

Квартальный рост
Позади уже первый квартал работы в нынешнем году. Для коллектива СПК “Пархимовцы” он был достаточно успешным, есть прогресс по основным направлениям работы. Больше соответствующего уровня прошлого года произведено молока (на 4,7 процента), продукции выращивания свиней (плюс 5,6 процента), на должном уровне производство говядины. Всего за январь — март этого года объем производства валовой продукции превысил 8,42 миллиарда рублей, темп роста составил 103,6 процента.
Намечены высокие рубежи и в целом по году. Вовремя завершена весенняя посевная, так что виды на урожай... Впрочем, не будем загадывать. Экономический потенциал у предприятия высокий, опыта и трудолюбия у коллектива достаточно, чтобы справиться с большими задачами.

Экономия ресурсов
Целевой показатель по энергосбережению за прошлый год в хозяйстве составил минус 12 процентов при задании минус пять. В частности, сэкономлено 28 тысяч киловатт-часов электроэнергии на сумму 30 миллионов рублей. Расход топлива в расчете на один эталонный гектар уменьшился на 453 грамма. Расход дизельного и биотоплива на грузовых автомобилях снизился на 26 тонн. Экономия денежных средств составила 136 миллионов рублей.
Практически все основные производственные и бытовые помещения переведены на локальные источники энергии, используются местные виды топлива.

Модернизация, новые технологии, или Инвестиции в будущее
Все свободные оборотные средства, заработанный трудом коллектива капитал идут в основном на дальнейшее развитие производства. Это инвестиции в завтрашний день экономики. Только за последний год хозяйство приобрело новый зерноуборочный комбайн, три трактора МТЗ, в том числе один энергонасыщенный, автомобиль МАЗ с прицепом, погрузчик, кормораздатчик, два легковых автомобиля. Немалые деньги вкладываются в новое строительство, ремонт и реконструкцию производственных объектов, в материалы, оборудование.
В этом деле никак нельзя отставать. Модернизация производства, техническое обновление, внедрение новых технологий идут во всех сферах деятельности сельхозпредприятия.

 Контактная линия

Сельскохозяйственный производственный кооператив “Пархимовцы”
231771, Республика Беларусь, Гродненская область, Берестовицкий район, агрогородок Пархимовцы.
Тел./факс: (8-01511) 48-7-50, 48-5-60.
E-mail: parhinovtsy@berestovitsa.agro-grodno.by
Приглашаем к деловому сотрудничеству

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи