За полчаса — четыре клеща: как мы искали паразитов в лесопарковой зоне Минска

Парк весеннего периода

Клещей называют вампирами, кровопийцами, паразитами и другими нелестными словами. С приходом весны любители погулять в лесопарковых зонах поплотнее укутываются в одежды, а дома тщательно осматривают тело. Ведь совсем крохотные на вид паразиты могут подселиться безболезненно и незаметно. Корреспондент «Р» вместе со столичными энтомологами вышла на территорию лесопарка по улице Тикоцкого, чтобы проверить, много ли клещей притаилось в подстилках листвы.



Для начала заметим, что обследование территорий специалисты проводят планово. И в этом году старт дала вторая декада февраля: причиной тому стала теплая зима и первые случаи укусов. Первый, кстати, зарегистрировали еще в январе!

— Когда пригревает солнце, клещи активизируются. Это, как правило, от +5 градусов и выше. Когда становится холоднее — скрываются в подстилках листвы. Поэтому существует два пика активности клещей: весной (апрель — май) и в конце лета — начале осени, — поясняет энтомолог ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Галина Млынарчик. — В этом году они активизировались на месяц раньше. Однако численность клещей в столице в три раза меньше по сравнению с мартом прошлого года.


Галина Млынарчик и ее коллега, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Наталья Люцко, заметны издалека: синие закрытые костюмы, натянутые на голову плотно прилегающие капюшоны. А в руках — белые флаги. Их специалисты используют для ловли паразитов. Протягивают белым, достаточно большим по размеру полотнищем по листве. А потом тщательно осматривают.

Для обследования энтомологи выбирают маршрут возле проложенных троп и дорожек. Не спеша двигаемся мимо лесопарковых деревьев и кустов. Вот в скрытом за деревьями островке с оборудованной скамейкой присели две подружки. Совсем рядом с ними энтомологи находят клеща.



— Какой ужас! И прямо за нами! — восклицает одна из девушек.

— Не беспокойтесь, он теперь никуда не денется, — снимает с флага специальным пинцетом и кладет в пробирку клеща Наталья Люцко. «Квартирант» любит умеренную влажность и температуру.



Через несколько минут энтомологи находят еще трех клещей. Итого во время непродолжительной прогулки мы высмотрели четыре особи.

— В стране зарегистрированы два основных вида: Ixodes ricinus (лесной) и Dermacentor reticulatus (луговой). Оба — подстерегающие, а не активно нападающие, — поясняет специалист. — Сдавать клеща на проверку не обязательно. После укуса нужно обратиться к врачу, удалить клеща и выпить назначенный антибиотик. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса. Он предостережет от Лайм-боррелиоза.



В энтомологической лаборатории установили: собранные нами клещи оказались одного вида — лесные. Показатель численности составил более 0,5 экземпляра на флаго/км. Это значит, что на территории необходимо провести противоклещевую обработку.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...