Народная газета

Парк постиндустриального периода

«Великий камень» и Парк высоких технологий обещают стать мощными узлами мировой ИT-индустрии

Высокие технологии перепрограммируют экономику
Нынешний год для Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень” обещает стать прорывным. Как минимум — в части привлечения инвесторов. Пока это, как говорится, технические частности. Но уже сегодня ни у отечественных, ни у зарубежных экспертов не остается сомнений: Беларусь сделала серьезную и обоснованную заявку на прорыв в сфере высоких технологий. Причем в стране параллельно развиваются сразу два инновационных парка, каждый из которых способен перевернуть привычный экономический уклад.


Суть самой идеи технопарка — в сочетании ряда факторов. Хорошая климатическая зона, соседство с крупными научными и промышленными центрами, компактность территории, наличие удобных транспортных путей. Проще говоря, усилия создателей направлены на то, чтобы в комфортных условиях объединить тех, кто разрабатывает технологии, и тех, кто их внедряет.

Что касается “Великого камня”, глава его администрации Александр Ярошенко видит первоначальную формулу развития парка таковой: 20—10—5. В ней 20 — это новые зарегистрированные компании:

— Мы ставим перед собой задачу, чтобы по итогам 2017 года в парке зарегистрировалось не менее двадцати резидентов. Десять из них начнут строить свои производственные объекты. Кроме того, пять объектов в этом году уже будут построены и введены в эксплуатацию.

Пока в “Великом камне” девять резидентов, причем очередного зарегистрировали буквально на днях. Это дочерняя компания австрийской корпорации “Кроноспан”, которая планирует вложить сюда около 27 миллионов евро. О намерении осуществлять здесь важные телекоммуникационные проекты уже заявила и всемирно известная компания Huawei. Немецкая Dieffenbacher планирует наладить тут производство композитных материалов. Администрация “Великого камня” рассчитывает, что в скором времени сюда придет американский производитель оптико-волоконных лазеров. А также будет запущено производство беспилотных летательных аппаратов корпорации AVIC и дизельных двигателей Weichai. Словом, имиджевость налицо. А практический смысл?

— В ближайшие десять лет программирование с использованием искусственного интеллекта изменит нашу жизнь сильнее, чем мобильный телефон и интернет вместе взятые! — заявил “НГ” основатель инвестиционной компании “ВП Капитал” Виктор Прокопеня. — Реализация для резидентов Парка высоких технологий специальных условий подготовила базу в нашей стране для того, чтобы в Беларуси могли разрабатываться программные продукты нового поколения. Благодаря в том числе этим изменениям наши программисты сегодня уже работают над новейшими программными продуктами с использованием машинного обучения.

Нужная для этого инфраструктура стремительно создается. С помощью китайских специалистов уже построена мощная электростанция, реконструировано и облагорожено русло реки Уши. А через месяц ожидается ввод в эксплуатацию торгово-логистического субпарка “Чайна Мерчантс Групп”. Он включит в себя административное здание, выставочный центр площадью 23 тысячи кв. м, логистические склады (50 тысяч кв. м) и 80-местную гостиницу. За основу взят принцип “одного окна”: в субпарке будут работать представители всех госорганов, взаимодействующих с инвесторами. В результате компания, которая заинтересована создать производство на территории парка, сможет осуществить все административные процедуры в одном здании.

Второй наш технопарк — ПВТ — себя уже должным образом зарекомендовал. Хотя также продолжает развиваться. Украинский информационно-аналитический портал “Наблюдатель” пишет: “В постсоветских странах есть многочисленные мелкие “технопарки”, созданные на базе отдельных вузов или производственных комплексов. Однако как таковыми технопарками они не являются. Настоящими технопарками являются белорусский Парк высоких технологий в Минске и строящееся в Подмосковье “Сколково”. Белорусский ПВТ — наиболее успешный из проектов на территории СНГ”. Украинскому порталу вторит польское издание Dziennik Gazeta Prawna: “За последние шесть лет Беларусь неожиданно стала одним из крупнейших производителей программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Производительность сектора растет со скоростью нескольких десятков процентов в год. В пересчете на душу населения объем экспорта белорусской ИT-продукции самый высокий среди стран бывшего СССР”. А вот мнение Виктора Прокопени:

— Практика создания специализированных парков как механизма для проверки на практике новых подходов к законодательству может быть очень эффективна. Сегодня для резидентов ПВТ планируется ряд изменений законодательства, которые могут быть успешно применены ко всем работающим в стране субъектам. Успех специализированных парков — это не только законодательство, но и работа над инфраструктурой. Для действующих в стране парков требуется во многом разная инфраструктура. В случае с ПВТ это было прежде всего создание положительного имиджа страны для ИТ-специалистов, а также подготовка новых кадров. Для дальнейшего развития необходимо существенно пересмотреть подходы к образованию с целью повышения эффективности.

ЛУЧШИЕ ТЕХНОПАРКИ XXI ВЕКА

“Кремниевая долина” (США). Расположена на западном побережье страны в полицентричной агломерации Сан-Франциско. Развивается этот технопарк с 1951 года, пик развития пришелся на 1995—2005 гг. Здесь трудятся около 385 тысяч специалистов ИТ-отрасли, причем на каждую тысячу занятых приходится 286 работников ИТ-сферы.

Medicon Valley (Дания и Швеция). Это огромный комплекс исследовательских институтов, высших учебных заведений, офисов крупнейших компаний Скандинавии и мира, медицинских клиник, а также заводов по производству биотехнологичных продуктов. Рассредоточен по Копенгагену и Мальме, соединенных Эресуннским мостом. В высокотехнологичной сфере парка задействовано 40 тысяч человек.

Informatics Valley (Турция). Строится с 2010 года, полная реализация проекта ожидается в 2023 году. Предполагается, что Informatics Valley станет огромным городом с постоянным населением 150 тысяч человек. В нем будут располагаться университеты, НИИ, заводы по производству высокотехнологичных изделий, больницы.

Бангалор (Индия). 8,5-милионный город, в технологичной сфере которого работают сотни тысяч человек. Здесь 200 высших учебных заведений, готовящих профессиональные технические кадры для потребностей местного бизнеса. В городе находится один из крупнейших мировых центров фармакологии, биотехнологий, космических исследований, компьютерных технологий и аэронавтики.

“Чжунгуаньцунь” (Китай). Технопарк в Пекине. В среднем здесь создается девять новых компаний в день, на данный момент там зарегистрировано более 20 тысяч фирм с общим годовым доходом 406 миллиардов долларов. Количество работников в этом технопарке приближается к миллиону человек. Офисы и заводы в “Чжунгуаньцуне” держат такие мировые гиганты, как Microsoft, Intel, Nokia и IBM.

“Сколково” (Россия). Строящийся с 2010 года близ Москвы научно-технологический инновационный комплекс. Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади 2,5 млн кв. м будут жить и работать около 50 тысяч человек. В составе “Сколково” 5 кластеров: биомедицинских технологий, энергоэффективных технологий, информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и космических технологий, а также кластер ядерных технологий.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?