Парк послеремонтного периода

ВО ВРЕМЯ рабочей поездки по Минскому району глава государства поручил сформировать заказ на производство современной сельскохозяйственной техники, необходимой хозяйствам, а также потребовал усилить контроль за хранением и эксплуатацией машин и оборудования. При этом он предложил возродить порядок постановки сельхозтехники на линейку готовности. Но прежде чем она туда попадет, ей надо вернуть вторую жизнь. Как это лучше сделать? Сколько и каких машин необходимо пропустить через ремонтные предприятия? За счет чего можно удешевить ремонт? Это далеко не полный перечень вопросов, которые были в центре внимания выездного заседания Совета РО «Бел- агросервис». Проходило оно на базе Жлобинского райагросервиса.

В следующем году предприятия РО «Белагросервис» по программе импортозамещения освоят производство более ста наименований запчастей.

ВО ВРЕМЯ рабочей поездки по Минскому району глава государства поручил сформировать заказ на производство современной сельскохозяйственной техники, необходимой хозяйствам, а также потребовал усилить контроль за хранением и эксплуатацией машин и оборудования. При этом он предложил возродить порядок постановки сельхозтехники на линейку готовности. Но прежде чем она туда попадет, ей надо вернуть вторую жизнь. Как это лучше сделать? Сколько и каких машин необходимо пропустить через ремонтные предприятия? За счет чего можно удешевить ремонт? Это далеко не полный перечень вопросов, которые были в центре внимания выездного заседания Совета РО «Бел- агросервис». Проходило оно на базе Жлобинского райагросервиса.

Почему выбрано именно это предприятие? С приходом на должность нового руководителя Сергея Денисенко оно заметно прибавило в работе. Значительно возросла выручка от реализации продукции, увеличился объем работ и услуг мехотряда, улучшилось техобслуживание тракторов, комбайнов. За счет собственных средств райагросервис ведет техперевооружение, благоустроил территорию. Но это лишь толика тех больших задач, которые приходится решать предприятиям объединения.

Для сравнения приведем несколько цифр. На конец сентября предприятия «Белагросервиса» отремонтировали более 2710 тракторов — почти в полтора раза перевыполнив задание. Но когда специалисты объединения Минсельхозпрода и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию проанализировали их количество и сроки эксплуатации, то оказалось, что в очередном ремонтном году работы будет гораздо больше — вторую жизнь придется дать 4,7 тысячи единиц таких машин. Причем почти в два раза больше нужно восстановить тракторов «Беларус 2522/3022», весь парк комбайнов «Дон-1500Б», КЗС-7, «Лида-1300», большое количество комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, кормоуборочных комбайнов, двигателей. Но прежде чем выполнить такой объем работ, придется четко определиться с планами ремонта, потребностями в запчастях, в том числе и для импортной техники, финансовыми средствами, учесть возможности и специализацию ремонтных предприятий. Свои предложения на сей счет представили облсельхозпроды и облагросервисы. Но при составлении областных программ ремонта была учтена только сельхозтехника, которая эксплуатируется в мехотрядах агросервисов и присоединенных к ним сельхозорганизациях. По предложению «Белагросервиса» недостаток пришлось срочно устранять.

Дорабатывать республиканскую программу ремонта сельхозтехники, узлов и агрегатов к ней на 2011—2012 годы придется в связи с еще одним упущением. Дело в том, что при ее разработке практически во всех регионах не запланировали восстановление узлов и механизмов к импортной технике с учетом своих возможностей. И это при том, что в последнее время сельхозпредприятия активно проводили техническое перевооружение и внедряли современные технологии. В их распоряжении сегодня более 870 тракторов импортного производства, 1520 зерно- и 720 кормоуборочных зарубежных комбайнов, 1200 оборотных плугов, почти полторы тысячи комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, немало других видов техники. Но если в гарантийный период эксплуатации сервисное обслуживание такой техники налажено фирмами-поставщиками, то потом вся ответственность за ее ремонт ложится на сельхозорганизации.

При подготовке к весенне-полевым работам и во время уборки многие на личном опыте убедились, в какие солидные суммы обходились порой даже мелкие импортные запчасти. Но из-за отсутствия аналогов приходилось платить за них столько, сколько просили поставщики. Так, ремонт пятикорпусного оборотного плуга, например, составлял около пяти—семи тысяч долларов. Благо часть их — 580 наименований запчастей к импортной технике — уже освоили 22 предприятия «Белагросервиса». Только за три квартала их выпущено на 10,3 миллиарда рублей. Но потребность гораздо больше.

— Понятно, что освоить полную их номенклатуру невозможно, да и делать это никто не собирается. Поэтому некоторые запчасти по-прежнему придется закупать, — считает заместитель начальника главка механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Кулька. — Но импортозамещением в этом плане должны шире заниматься и промышленные предприятия. В первую очередь — для посевной техники, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, да и других видов машин и оборудования. Так что поле деятельности здесь большое для всех.

Что же касается предприятий «Белагросервиса», то в республиканском объединении уже определились с задачами на следующий год. Поэтому и пришлось направлять на доработку проект программы, которым предусматривается в следующем ремонтном году освоить 128 наименований импортозамещающих запчастей, в том числе по 12 позициям — к зерноуборочной технике, 20 — к кормоуборочной, а остальные — для почвообрабатывающей и посевной техники. К тому же на трех предприятиях агросервиса предполагается организовать выпуск нового оборудования и техники в кооперации с иностранными фирмами. При этом от 50 до 80 процентов запчастей в ней будут белорусского производства.

Но на устаревшем диагностическом оборудовании, как известно, точный диагноз «болезни» машины установить довольно сложно или даже невозможно. Поэтому без переоснащения и модернизации ремонтной базы агросервисов, на которую возлагается главная роль врачевателей машин, не обойтись. Только в прошлом году им поставлено около 250 единиц различного диагностического оборудования более чем на 10 миллиардов рублей. Нынче планируется поставить в два раза больше. «Белагросервис» провел конкурс на обеспечение им своих предприятий, но, по предварительной информации, две области закупать такое оборудование пока не планируют.

МЫ ОБСУДИЛИ только наиболее важные задачи, подвели итоги работы предприятий объединения за прошедший ремонтный период и наметили планы по подготовке техники к очередным полевым работам, укреплению ремонтной базы, — так оценил результаты   заседания   Совета  генеральный  директор  «Белагросервиса» Николай ЛАБУШЕВ. — Дело в том, что поступление техники сельхозпредприятиям может уменьшиться. А это в свою очередь потребует более бережного отношения к ней, увеличения ее жизнедеятельности. При этом некоторые вопросы придется решать на уровне Минсельхозпрода и Правительства, чтобы к марту всю необходимую технику поставить на линейку готовности.

На заседании Совета подведены также итоги работы агросервисов за 9 месяцев, результаты модернизации зерносушильных комплексов, обслуживания доильного и холодильного оборудования в хозяйствах Гомельской области, использования местных видов топлива. Обсуждались и другие вопросы по оказанию услуг сельхозпредприятиям республики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?