Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

В Гродненской области на 87 процентов отремонтировано машин и прицепных агрегатов для посевной

Парк посевного периода

Планомерно готовят технику к весенним полевым работам в Берестовицком районе. На начало февраля тут отмечена одна из самых высоких готовностей в регионе — 92 процента. Столько же — и в Щучинском. В остальных районах процент несколько ниже. Всего в Гродненской области на 87 процентов отремонтировано машин и прицепных агрегатов, которые будут задействованы в предстоящей посевной. 

Токарь сельхозпредприятия Виктор СВЕКЛА.
Фото автора.

Заведующий сектором механизации отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Виктор Босько поясняет, что один из главных факторов при ремонте техники — финансовое состояние сельхозпредприятий. Где оно лучше, там быстрее тракторы и прицепной инвентарь ставятся на линейку готовности. Пример — РСУП «Олекшицы». Здесь к выходу в поле полностью готовы все энергонасыщенные тракторы, плуги, дисковые бороны, дискаторы, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. 

— В целях экономии все, даже сложные работы, хозяйства стараются производить на месте. Многие отказались от помощи сторонних организаций на время посевной. Ведь это дополнительные финансовые затраты на аренду сельхозмашин, — говорит собеседник. — Некоторые хозяйства будут покупать новую технику. Больше всех планирует приобрести КСУП «Пограничный-Агро», поскольку здесь уже три года не обновляли парк. Его руководство намерено взять в лизинг под гарантию облисполкома по два трактора МТЗ-1221 и МТЗ-82. 

«Пограничный-Агро» — самое большое сельхозпредприятие на Берестовитчине. Всего здесь в наличии 54 трактора, пять из которых — энергонасыщенные. Именно на последние ляжет основная нагрузка во время весеннего сева. 

Главный инженер КСУП Виктор Блажеевский
рассказывает, что после объединения трех хозяйств в одно мастерские сохранились на всех производственных участках. В каждой созданы ремонтные звенья: токарь, сварщик и слесарь. Изыскиваются деньги на приобретение запчастей. В основном они поступают от реализации молока и мяса. Здесь 10 животноводческих ферм, в том числе крупный свиноводческий комплекс.

 Стремимся все ремонты делать сами. Даже двигатели перебираем. В прошлом году закупили необходимые запасные части для МТЗ-3022 и своими силами привели мотор в порядок. Стоит задача к 1 марта подготовить всю почвообрабатывающую и посевную технику, к 20 марта — трактора к техосмотру. На сегодня на 90 процентов отремонтированы культиваторы, плуги. К намеченному сроку, надеюсь, выйдем на 100-процентный результат. За необходимые запчасти уже проплачено, ждем их поставки. Ищем, конечно, где дешевле, — констатирует Виктор Адольфович. 

Ремонтники — почти все люди опытные, профессионально грамотные. Взять, к примеру, механизаторов Михаила Руденко, Виктора Трушко, Михаила Каряча, слесарей Виктора Гарбуза, Василия Лося, токарей Николая Красницкого и Виктора Свеклу.

У Виктора Свеклы высшее образование — окончил БГАТУ. Но так сложилось, что уже более 30 лет трудится у токарного станка. Виктор Станиславович поведал, что после некоторых размышлений вернулся к своей первоначальной профессии:

— После школы попытался поступить в военное училище, но неудачно. Когда вернулся домой, мать сказала: «Чемоданы не распаковывай. Езжай куда хочешь, но без профессии не возвращайся». Поехал учиться на токаря в Гродненское ГПТУ-141. В это время там как раз набирали две дополнительные группы учащихся. Уже после армии поступил в университет. Три года заведовал мехмастерскими. Потом решил, что для меня интереснее все же работать, что называется, на результат. 

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...