Парк победившей крапивы

О бесхозяйственности

Я люблю Минск безумно. Простите мне, возможно, излишнюю патетику, но это действительно так. Много где бывал, немало повидал и убедился: для меня лучшего города в мире нет. Только не надо сейчас рассказывать про Рим или Флоренцию, говорить, мол, вот это города, вот там история, а у нас... Во все времена в определенных кругах было модно хаять свое и смотреть облизываясь на сторону. Впрочем, порассуждать сегодня хочется отнюдь не об истории, а о том, как уважать и любить себя.


В Минске я родился и жил в нескольких районах. Каждый был прекрасен по–своему. Но не так давно судьба забросила в совершенно чудное местечко, оазис в каменных джунглях, где утопающий в зелени двор, тишина и спокойствие, а рядом, буквально через дорогу, раскинулась северная часть парка Дружбы народов, в районе улиц Некрасова и Карастояновой. Парк поразил меня. Своими размерами, скрытым великолепием и разнообразием представленных видов флоры, но в то же время оставил осадок заброшенности, неухоженности и какой–то полной безалаберности.


Парк Дружбы народов был заложен в 1979 году. Он разместился на месте бывшего Комаровского болота, где в 1911 году была открыта Минская болотная станция — первое в Российской империи научное учреждение, которое занималось проблемами осушения и использования торфяно–болотистых почв для сельскохозяйственного растениеводства. Работы на ней велись вплоть до 70–х годов прошлого века. По предложению Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства на этой территории был разбит дендрологический парк. Иными словами — парк по типу ботанического сада.


От былого великолепия сегодня остались лишь ошметки. Парк стал диким. Заросли крапивы здесь в человеческий рост, а лавочки облюбовали выпивохи и граждане без определенного места жительства — летом им здесь полное раздолье. Есть место и молодым мамам с колясками, конечно, и собачникам, но такое соседство — крапивы и бомжей — как–то не особенно вдохновляет на прогулки. О былом величии, будто развалины храма ацтеков, напоминают остатки фонтанов в зарослях и разбитые дорожки к ним. Здесь когда–то было очень хорошо и уютно. А сегодня, что уж совсем странно, нет условий даже для занятий спортом — бегать, конечно, можно, но на всей территории не расположено ни одного захудалого турника, не говоря уже о некоем спортивном городке. Для игр детей и семейного отдыха тоже ничего не предусмотрено. Здесь нет ничего, кроме пыльных дорожек и бузины. В центре города, на великолепной территории дендрологического парка с потрясающим разнообразием видов и пород деревьев, когда–то заботливо высаженных. Как такое возможно?


А ведь здесь можно сделать замечательный парк, прекрасное место отдыха минчан на природе. Что–то вроде Центрального парка в Нью–Йорке, к примеру, только в миниатюре. Где были бы луга, засеянные аккуратной травой, на которой можно отдохнуть, где были бы детские горки и мини–кафе, где проводились бы выставки и спортландии... Да мало ли какие еще развлечения можно придумать в парке! Обнесите парк забором, в конце концов, берите символическую плату за вход — это и средства позволит привлечь, и избавит территорию от асоциальных элементов. Вариантов много, нужно только увлечься идеей, загореться, заняться! Но делать что–то нужно хотя бы потому, что такая бесхозяйственность просто режет глаз, идет вразрез с развитием города, который хорошеет с каждым днем.


В мастерской ландшафтной архитектуры и дизайна УП «Минскпроект» меня заверили, что архитектурный проект благоустройства парка Дружбы народов, который предусматривает много новых и интересных идей благоустройства: и фонтаны, и площадки, был подготовлен еще два года назад и отправлен по инстанциям. С тех пор никакого шевеления нет.


Шевелится только жгучая крапива в парке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter