Парк нужно создавать с умом

Александр Лукашенко собрал совещание и потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства Китайско–Белорусского индустриального парка

Президент потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства индустриального парка

Лишний раз объяснять, что из себя будет представлять Китайско–Белорусский индустриальный парк, нужды нет. Этот масштабный проект получил мощный промоушн еще во время его общественного обсуждения. Не все сразу смогли рассмотреть его кардинальные отличия от давно работающих свободных экономических зон, Парка высоких технологий или просто территорий промышленной застройки. Настороженности хватало. Но когда стало ясно, что речь, по большому счету, идет о создании нового города, на замысел многие взглянули иначе. Причем не обычного, а, если так можно выразиться, умного города. Вокруг которого будут сосредоточены самые современные, технологичные и, главное, чистые производства. Проектом предусмотрены места для строительства удобного жилья, комфортных зон отдыха, образовательных научных центров. Идею одобрил Президент. Старт реализации задумки был дан соответствующим указом в 2012 году. Однако сегодня складывается впечатление, что бодрые презентации дались исполнителям гораздо легче непосредственной работы. Для того чтобы разобраться в ситуации, Александр Лукашенко собрал совещание и потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства парка.


Президент объяснил причину такого пристального внимания. Парк — не только знаковый пример стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важный стимулирующий фактор развития экономики. Он открывает перспективы внедрения высоких технологий, передового мирового опыта ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными предприятиями. Инициаторы проекта обещают привлечение в парк до 58 млрд. долларов инвестиций. Правда, идут к ним как–то не спеша. Хотя все запрашиваемые ими условия, льготный режим работы указом Президента созданы. Только разработка и согласование генерального плана заняли восемь месяцев. До сих пор не решены сполна вопросы финансирования. Слаба информационная работа среди потенциальных резидентов парка. Пока она ограничилась лишь тем, что МИД разослал по посольствам около полутора тысяч брошюр. Александр Лукашенко предварительную работу оценил коротко:


— Это еще одно безобразие со стороны Правительства и ответственных лиц.


О слабой предварительной проработке замысла говорит и то, что Президенту представлен проект еще одного указа, вносящего поправки в подписанный ранее. Почему все нюансы не были учтены изначально?


Президент выделил главное:


— Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен, наберитесь мужества и скажите об этом. Нам очередная свободная экономическая зона не нужна — нужны суперсовременные производства, фабрики, заводы, где будут производить востребованную в мире продукцию, самые продвинутые предприятия. Не нужны даже рабочие места, как мы привыкли говорить, у нас все люди трудоустроены, наоборот, рабочих рук не хватает. Нужны высокопроизводительные рабочие места. Где один будет работать за сотню. Для их создания в стране есть все. И самое главное — человек и стабильность в государстве, которой сегодня недостает многим государствам. Инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, чтобы разместить свои капиталы, предприятия, спокойно работать, выпускать нужную продукцию.


Из последовавших докладов вице–премьера Анатолия Тозика, председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, выступлений Премьер–министра Михаила Мясниковича, помощника Президента Кирилла Рудого, министра иностранных дел Владимира Макея и министра экономики Николая Снопкова сложилась более–менее ясная картина причин задержки. Общее оправдание можно сформулировать так: дело новое, не все смогли предусмотреть изначально. Но есть и частности. Так, обнаружилась разница в подходах к строительству наших и китайских специалистов. Уточнений требуют вопросы распределения финансирования, источников и стоимости заемных средств. Конкретики просят и потенциальные резиденты парка. Они хотят знать не только общие условия, но и видеть конкретные, предлагаемые им площадки, интересуются наличием сопутствующей инфраструктуры, которая пока лишь в замыслах.


Есть и другие нерешенные или не до конца согласованные с партнерами нюансы. И, что особенно скверно, многие из них были озвучены впервые именно на совещании, хотя была хорошая возможность все вопросы оперативно снять. Президент напомнил, что на днях в Сочи имел полуторачасовую беседу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Говорили в том числе и о совместном парке. И если бы Правительство представило к этой встрече полную информацию о проблемах, их бы уже, скорее всего, не было. Ведь Китай в этом проекте заинтересован не меньше, а, может, даже и больше, чем мы. С нашей территории он получает выход на рынки Европы и Евразии. Поэтому партнеры не скрывают, что готовы к серьезным вложениям в такую бизнес–стратегию.


Выводы Президента, как всегда, принципиальные. Хорошая идея вязнет в бюрократии. И плодят ее руководители, которым по долгу службы надлежит с ней бороться. Александр Лукашенко потребовал кардинального ускорения работы. Этого требуют и условия конкуренции. В соседних странах также продвигаются подобные проекты. Но ускоряясь, не надо надеяться, что на решение текущих задач будут брошены весомые бюджетные ресурсы. Лишних денег нет. Тем более на, пожалуй, самый масштабный проект, ориентированный именно на привлечение прямых инвестиций. По крайней мере, он так был презентован, значит, таким и должен оставаться. И еще Президент настоятельно порекомендовал не замахиваться на одновременное освоение всей обширной территории, отведенной под парк. Есть инвестор, которому требуются гектар, два, пять, десять земли. Надо выделить, подвести необходимые коммуникации и дать ему работать. И так постепенно, шаг за шагом идти к освоению всей площади. Но обязательно учитывая интересы живущих в деревнях на территории парка людей. Эти населенные пункты должны преобразиться. Нельзя обижать и владельцев дачных усадеб. Все должно быть сделано разумно и с пользой для людей. В этом главная суть любого реализуемого в Беларуси бизнес–проекта. А такого масштабного — тем более.


Советская Белоруссия №30 (24413). Суббота, 15 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости