Парк нужно создавать с умом

Александр Лукашенко собрал совещание и потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства Китайско–Белорусского индустриального парка

Президент потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства индустриального парка

Лишний раз объяснять, что из себя будет представлять Китайско–Белорусский индустриальный парк, нужды нет. Этот масштабный проект получил мощный промоушн еще во время его общественного обсуждения. Не все сразу смогли рассмотреть его кардинальные отличия от давно работающих свободных экономических зон, Парка высоких технологий или просто территорий промышленной застройки. Настороженности хватало. Но когда стало ясно, что речь, по большому счету, идет о создании нового города, на замысел многие взглянули иначе. Причем не обычного, а, если так можно выразиться, умного города. Вокруг которого будут сосредоточены самые современные, технологичные и, главное, чистые производства. Проектом предусмотрены места для строительства удобного жилья, комфортных зон отдыха, образовательных научных центров. Идею одобрил Президент. Старт реализации задумки был дан соответствующим указом в 2012 году. Однако сегодня складывается впечатление, что бодрые презентации дались исполнителям гораздо легче непосредственной работы. Для того чтобы разобраться в ситуации, Александр Лукашенко собрал совещание и потребовал объективной оценки и четкого плана ускорения строительства парка.


Президент объяснил причину такого пристального внимания. Парк — не только знаковый пример стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важный стимулирующий фактор развития экономики. Он открывает перспективы внедрения высоких технологий, передового мирового опыта ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными предприятиями. Инициаторы проекта обещают привлечение в парк до 58 млрд. долларов инвестиций. Правда, идут к ним как–то не спеша. Хотя все запрашиваемые ими условия, льготный режим работы указом Президента созданы. Только разработка и согласование генерального плана заняли восемь месяцев. До сих пор не решены сполна вопросы финансирования. Слаба информационная работа среди потенциальных резидентов парка. Пока она ограничилась лишь тем, что МИД разослал по посольствам около полутора тысяч брошюр. Александр Лукашенко предварительную работу оценил коротко:


— Это еще одно безобразие со стороны Правительства и ответственных лиц.


О слабой предварительной проработке замысла говорит и то, что Президенту представлен проект еще одного указа, вносящего поправки в подписанный ранее. Почему все нюансы не были учтены изначально?


Президент выделил главное:


— Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен, наберитесь мужества и скажите об этом. Нам очередная свободная экономическая зона не нужна — нужны суперсовременные производства, фабрики, заводы, где будут производить востребованную в мире продукцию, самые продвинутые предприятия. Не нужны даже рабочие места, как мы привыкли говорить, у нас все люди трудоустроены, наоборот, рабочих рук не хватает. Нужны высокопроизводительные рабочие места. Где один будет работать за сотню. Для их создания в стране есть все. И самое главное — человек и стабильность в государстве, которой сегодня недостает многим государствам. Инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, чтобы разместить свои капиталы, предприятия, спокойно работать, выпускать нужную продукцию.


Из последовавших докладов вице–премьера Анатолия Тозика, председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, выступлений Премьер–министра Михаила Мясниковича, помощника Президента Кирилла Рудого, министра иностранных дел Владимира Макея и министра экономики Николая Снопкова сложилась более–менее ясная картина причин задержки. Общее оправдание можно сформулировать так: дело новое, не все смогли предусмотреть изначально. Но есть и частности. Так, обнаружилась разница в подходах к строительству наших и китайских специалистов. Уточнений требуют вопросы распределения финансирования, источников и стоимости заемных средств. Конкретики просят и потенциальные резиденты парка. Они хотят знать не только общие условия, но и видеть конкретные, предлагаемые им площадки, интересуются наличием сопутствующей инфраструктуры, которая пока лишь в замыслах.


Есть и другие нерешенные или не до конца согласованные с партнерами нюансы. И, что особенно скверно, многие из них были озвучены впервые именно на совещании, хотя была хорошая возможность все вопросы оперативно снять. Президент напомнил, что на днях в Сочи имел полуторачасовую беседу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Говорили в том числе и о совместном парке. И если бы Правительство представило к этой встрече полную информацию о проблемах, их бы уже, скорее всего, не было. Ведь Китай в этом проекте заинтересован не меньше, а, может, даже и больше, чем мы. С нашей территории он получает выход на рынки Европы и Евразии. Поэтому партнеры не скрывают, что готовы к серьезным вложениям в такую бизнес–стратегию.


Выводы Президента, как всегда, принципиальные. Хорошая идея вязнет в бюрократии. И плодят ее руководители, которым по долгу службы надлежит с ней бороться. Александр Лукашенко потребовал кардинального ускорения работы. Этого требуют и условия конкуренции. В соседних странах также продвигаются подобные проекты. Но ускоряясь, не надо надеяться, что на решение текущих задач будут брошены весомые бюджетные ресурсы. Лишних денег нет. Тем более на, пожалуй, самый масштабный проект, ориентированный именно на привлечение прямых инвестиций. По крайней мере, он так был презентован, значит, таким и должен оставаться. И еще Президент настоятельно порекомендовал не замахиваться на одновременное освоение всей обширной территории, отведенной под парк. Есть инвестор, которому требуются гектар, два, пять, десять земли. Надо выделить, подвести необходимые коммуникации и дать ему работать. И так постепенно, шаг за шагом идти к освоению всей площади. Но обязательно учитывая интересы живущих в деревнях на территории парка людей. Эти населенные пункты должны преобразиться. Нельзя обижать и владельцев дачных усадеб. Все должно быть сделано разумно и с пользой для людей. В этом главная суть любого реализуемого в Беларуси бизнес–проекта. А такого масштабного — тем более.


Советская Белоруссия №30 (24413). Суббота, 15 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Согласен,стабильность это главное для инвестора,но не очень то стабильна у нас ситуация в экономике,финансах,а это очень беспокоит желающих прийти к нам со своими предложениями иностранцев.Опять же запутанная бюрократическая машина многочисленных чиновников не особо разбирающих и понимающих для чего все это нужно,что нельзя было детально разобраться с работой подобных проектов в том же Китае и других странах от начала идеи до ее воплощения в жизнь или мы опять "сами с усами".Непонятно, была ли создана рабочая группа в Правительстве по этому проекту или просто поручили отдельным чиновникам,которые и забыли об этом.С кондачка такой масштабный проект не осилить( с точки зрения подготовки), мы не Китай с его человеческими ресурсами,поэтому и подходить следовало бы сообразуясь с реалиями и работать на пределе сил и возможностей.А если подходы к реализации задуманного как по многим направлениям модернизации промышленности,то и начинать не следует.Закопаем деньги в разработки,утряски,проектирования,а на выходе получим .... из под палки такие проекты не делаются,а пока так и получается - одному Президенту нужен этот индустриальный парк,вообще существует в природе у нашего Правительства что то вроде технико-экономического и юридического обоснования этой затеи.Одними Указами эту задачу не решить.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Имея "успешные" примеры, например, "опилко-деревянные", "цементные" и т. п. модернизированные (без кавычек) предприятия пора задуматься, что необходимо в первую очередь: стены с оборудованием или новаторские идеи под которые и нужны эти стены и оборудование. Только новаторская идея, на основании которой, производится ТОВАР, востребует технологию (новаторскую технологию). Т.е., сперва сотрудничество с конкретными НОВАТОРАМИ (генераторами новаторских идей) на основании лицензионных договоров и/или договоров подряда и только затем стены с оборудованием. Да! Для работы на таких новаторских предприятиях необходимы высококлассные специалисты, которых с "Марса" не завезёшь! А значит их (этих специалистов) необходимо заранее готовить (учить и "натаскивать").<br />
P.S. Беларуси не нужен очередной "стена-станочный" "прожект"! Беларуси нужны НОВАТОРЫ с новаторскими идеями, на основании которых и нужно производить высоко рентабельный, высоко прибыльный, экспортно ориентированный ТОВАР! Выручка от которого способна поднять качество жизни граждан Беларуси до лидирующих Мировых позиций.<br />
P.S. Да! Домрачевой не понадобились ледовые дворцы для того, что стать Олимпийской ЧЕМПИОНКОЙ!
Петр,пенсионер
Но деньги то надо на все,в том числе и на воплощение в жизнь новаторских идей и где гарантия,что из"искры возгорится пламя".В любом случае необходима основа для костра - стабильность во всем от политической до финансово-экономической И каким бы Вы уважаемый Латышев Сергей Викторович новатором-теоретиком не были,примут Ваши идеи только после реализации хотя бы одной Вашей разработки и то в составе команды, создавайте консалтинговую компанию и вперед.Время одиночек кулибиных,рационализаторов,новаторов давно прошло,если только для удовлетворения личных амбиций на даче,в гараже.Или наймитесь директором,если возьмут,какой нибудь компании,предприятия и попытайтесь там реализовать свои новаторские идеи,ведь новаторское управление тоже нам необходимо,а просто покупать у Вас идеи .... ищите может кто то и согласится.
пенсионер
Уважаемый пенсионер СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ , у Вас прекрасная философская мысль , ведь можете когда захочете , без всяких примочек !
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
"Петр,пенсионер"!<br />
Внимательно посмотрите в интренете, что такое "консалтинг" и "консалтинговая компания".<br />
"Время одиночек" сегодня, как никогда, актуальная тема! Одиночки-новаторы генерируют новаторские идеи. Далее, естественно, необходимы помощники-исполнители которые, если честно, не могут быть соавторами изобретений, а только осуществляют, например, НИОКР, изготовление опытного образца и т.д. при авторском надзоре, естественно, не бесплатно.<br />
Согласно существующей ситуации в патентных правах в Беларуси изобретателю необходимо доказать, что данное изобретение сделано не в рамках производственного задания. Как?! Надо получить отказной документ от руководителя предприятия или организации в которой трудится изобретатель. Много Вы видели, например, Белорусских директоров, которые не воспользуются "халявой" и почти законно не станут патентообладателями, забыв далее о Вас, как о потенциальном получателе авторского гонорара. Сходите в НЦИС РБ и проконсультируйтесь. <br />
P.S.Я не предлагаю покупать у меня идеи. Я предлагаю два более честных варианта. 1.Заключать со мной лицензионные договора в которых предусмотрены паушальные (разовые) выплаты и/или роялти (авторское вознаграждение за каждую единицу проданного товара, произведённого на основании моей новаторской идеи и при моём постоянном авторском сопровождении).<br />
2.Совместное создание ЗАО (СЗАО), инжиниринговой направленности. Т.е., мои идеи и деньги соучредителей для патентования (если новаторская идея не запатентована) и последующей подготовки при моём непосредственном авторском надзоре (НИОКР, опытный образец, тех. процесс, бизнес-план) к принятию решения о судьбе новаторской идеи: продать с аукциона подготовленную новаторскую идею или начать производство собственными силами.
Петр,пенсионер
Уважаемый Сергей Викторович,неужели Вы думаете,что я не знаю,что такое "консалтинг","консалтинговая компания".Предлагаемое мною Вам предложение как раз и соответствует Вашим стремлениям в реализации Ваших новаторских идей через консалтинговую компанию в рамках одной из ее составляющих - реинжиниринг бизнес процесс.Как раз это и будет Ваша новаторская идея.В противном случае Вы так и будете стучаться в закрытую дверь.Берите процесс в свои руки и не ждите классического варианта новатор - лицензионный договор даже под любым предложенным Вами соусом.
Вася Пупкин
Израилевич! Какой, на хер, парк? Ты лучше фреша попей морковного, чтобы мозг не рассыхался. Ты лучше внеси предложение мозаичному клоуну ещё один ледовый дворец построить. Что-то не так, га?
Непонятливый
"Лишний раз объяснять, что из себя будет представлять Китайско–Белорусский индустриальный парк, нужды нет. " Нужда есть! Объясните! Многим непонятно и неприятно!
Особое мнение
С интересом прочитал, что оказывается ПВТ нужен больше китайцам, а не нам. Вся проблема парка в том, что проект взялись реализовывать люди которые, мягко говоря, к творчеству имеют слабое отношение. Неумение что-либо сделать, не значит, что это невозможно сделать. Мы сами не знаем чего хотим, а Китай обвиняем, что он слабо шевелится. Нонсенс. Это все равно, что рыбак нацепил червяка на крючок и хочет наловить много рыбы исходя только из соображения, что если рыба хочет есть, то и на червяка бросаться будет. Даже если нет творческих способностей, то подготовили бы хоть один прект завода с расчетами, технологию и оборудование которого нужно закупить. Просто изначально управление парка должно было осуществляться НАН. Не может даже хороший партной сшить нормальные (не говорю уже о хороших) сапоги. Думать о комплексном подходе в интересах стрны нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости