Парк-мемориал скоро появится в Кировском районе

В деревне Борки Кировского района неподалеку от места, где реконструируется мемориальный комплекс памяти сожженных во время Великой Отечественной войны деревень Могилевской области, создают парк.



На участке площадью один гектар будет высажено 1,1 тысячи древесных и кустарниковых растений: плакучая ива, липа, лиственница, береза, рябина, барбарисы. Символично, что посадочный материал доставлен сюда из разных уголков региона.


Разбивка будущего парка началась в минувшую субботу и завершится уже завтра. Сегодня же во время обеденного перерыва там трудились представители исполнительной власти, ветераны, депутаты, молодежные организации и общественные объединения. В том числе помощник Президента — инспектор по Могилевской области Александр Субботин и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Все вместе они высадили 12 красных дубов и 37 декоративных яблонь.

 Мы находимся в месте, где 78 лет назад фашисты сожгли деревню и расстреляли мирных жителей за связь с партизанами, за сопротивление в оккупации, за преданность родной земле,  говорит Леонид Константинович.  В свое время их память была увековечена по достоинству, но сейчас необходимо дополнить композицию, расширить ее. И парк стал частью масштабного проекта. Своим трудом мы, живущие, хотим оставить память в назидание, что нельзя таким образом подходить к решению конфликтных ситуаций, нельзя брать в руки оружие, тем более посягать на человеческую жизнь. Разрешать имеющиеся проблемы надо мирно. Нужно правильно воспитывать своих детей и внуков, показывать им, к чему приводят чудовищные зверства фашизма. Это недопустимо ни в одной стране.

К 15 июня, когда в Борках откроют реконструированный мемориальный комплекс, парк уже укоренится и зазеленеет.

Справочно: жители деревни Борки и прилегающих поселков были расстреляны, сожжены немецко-фашистскими оккупантами 15 июня 1942 года и перезахоронены 30 августа 2009 года. За один день было уничтожено около двух тысяч человек. Это одна из самых массовых единовременных карательных операций за время Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...