Первый и крупнейший университетский технопарк страны расширяет географию рынков сбыта своей продукции

Парк креативного периода

Один из главных проектов научно-технического парка БНТУ «Политехник» — создание в Китае совместного ООО «Китайско-Белорусский центр исследований и разработок прецизионного медицинского оборудования». В нем будут выпускать изделия медицинского назначения, в основу которых заложены ультразвуковые технологии для кардиохирургии, онкологии и стоматологии. Помимо этого, изделия для травматологии и ортопедии впервые были отгружены на экспорт в Россию и Армению. Минувший год для огранизации также был весьма результативен: в ноябре в Узбекистане зарегистрировали совместное предприятие «ТашБелМед», где будет локализовано производство белорусских медицинских изделий. Каких еще результатов удалось добиться в последнее время и какие проекты реализуются сейчас, «Р» рассказал генеральный директор научно-технического парка «Политехник» — проректор по производственной деятельности Белорусского национального технического университета Юрий Алексеев.

Мы не IT-парк

— Юрий Геннадьевич, «Политехник» — старейший технопарк страны. В этом году организация отметит свое 30-летие. В чем ваша уникальность?

— По приказу Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) в 2008 году нам первым был присвоен статус научно-технологического парка. В следующем году по решению Минэкономики мы получили статус центра поддержки предпринимательства. Также у нас есть статус объекта инновационной инфраструктуры. А в 2013 году мы были аккредитованы в качестве научной организации по заключению ГКНТ и Национальной академии наук.


Особенность наша в том, что «Политехник» — крупный университетский технопарк. Мы активно включены в подготовку специалистов. Наша база используется для создания предприятий и производств, но с участием обучающихся и работников БНТУ.

Также мы самая молодая научная организация. Средний возраст сотрудников — 38—39 лет.

Уникальность еще и в том, что мы не IT-парк. Наши идеи связаны не только с компьютером. Это технические инженерные решения, требующие достаточно много материально-технических вложений и сервисов для их реализации.

Дмитрий Шатило учится на втором курсе в БНТУ и работает в технопарке.

— Как о научно-технологическом парке «Политехник» сегодня можно рассказать языком цифр?

— Это примерно около 160 работающих в самом технопарке, более 250 человек с учетом коллективов предприятий — резидентов парка, которых сейчас 19. Среди наших сотрудников есть как работники среднетехнического уровня, так и высшей квалификации, которые имеют степень кандидата наук либо доктора наук, а также инженерно-технический персонал. Такой штат обусловлен тем, что технопарк занимается не только разработкой либо производством. Наша задача — реализация инновационных проектов от идеи до их коммерциализации на рынке.

У нас есть 67 патентов на изобретения, полезные модели в области травматологии и ортопедии, сосудистой и кардиохирургии, протезирования, модификации и высокоточной обработки поверхностей деталей, литейного производства, энергетики, робототехнических комплексов, материалов для дорожного строительства.

Новое предприятие-резидент ООО «Макетная мастерская БНТУ» профинансировал фонд инновационного развития «Политехника».

Сложно подсчитать количество наград, которые мы получали на белорусских и международных выставках. Отмечу, что мы были первым технопарком и субъектом инновационной инфраструктуры, который занесен в 2013 году на Республиканскую доску Почета в номинации «Наука».

Размещаемся примерно на 4 тысячах квадратных метров, но это не наши площади — арендуем их у БНТУ. В год выпускаем свыше 80 тысяч единиц продукции. Также стоит добавить, что у нас установлены деловые контакты более чем с двумя тысячами организаций в 38 странах мира.

У технопарка «Политехник» есть 67 патентов на изобретения, полезные модели в области травматологии и ортопедии, сосудистой и кардиохирургии, протезирования, модификации и высокоточной обработки поверхностей деталей, литейного производства, энергетики, робототехнических комплексов, материалов для дорожного строительства.

Наша задача — развитие

— Для чего в «Политехнике» был создан Фонд инновационного развития?

— В соответствии с законодательством такой фонд формируется за счет налоговых отчислений, а также арендных платежей резидентов научно-технологического парка. Средства фонда, согласно нашему положению, мы используем на финансирование инновационных проектов резидентов, организацию деятельности и развитие материально-технической базы предприятия, в части приобретения высокотехнологичного оборудования и выполнения работ по подготовке новых производств. Например, в здании, где мы базируемся, был открыт зал коворкинга.

Также в рамках организации деятельности за счет Фонда инновационного развития была профинансирована организация нового предприятия-резидента — ООО «Макетная мастерская БНТУ». В основе данного предприятия лежит проект студентов нашего университета, который стал лауреатом конкурса стартап-проектов БНТУ.




— С какими результатами технопарк сработал в минувшем году?

— Выручка составила 9,12 млн рублей. Экспорт продукции 579,8 тысячи долларов, в том числе в КНР — 150,2 тысячи долларов. Помимо этих цифр, хотел отметить, что научно-технологическим парком были организованы коллективные стенды Министерства образования на 13 зарубежных выставках, в том числе в России, Турции, Казахстане, Китае, Пакистане, Узбекистане и Объединенных Арабских Эмиратах.

— В прошлой госпрограмме инновационного развития вы реализовывали пять проектов. Какие претворяете в жизнь по новой, рассчитанной до 2025 года?

— В университете сейчас реализуем крупнейший проект по созданию научно-инновационного центра по производству изделий медицинского назначения. Он будет базироваться по адресу: улица Сурганова, 47/1. Сейчас идет реконструкция здания под наше производство. Параллельно идет разработка новых изделий для медицины совместно с учреждениями здравоохранения и образования: Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии, РНПЦ «Кардиология», Белорусским государственным медицинским университетом и Белорусской медицинской академией последипломного образования.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter