Парк июньского периода

Застанет ли жатва врасплох?

Сегодня в республике 11380 зерноуборочных комбайнов. При таком количестве и установленной стартовой готовности зерновые можно убрать в оптимальные агротехнические сроки — за 14 рабочих дней. Но сроки обычно не выдерживаются. Так было и в прошлом году на жатве, и нынче — на заготовке кормов. В оптимальные сроки кошения трав уложились единичные сельхозпредприятия. А это сказывается на качестве кормов.

Что касается зерноуборочных комбайнов, то их готовность составляет около 80 процентов. Восстанавливать их начали еще в зимний период. На Брестчине, Минщине и Гродненщине отремонтировано уже 90 процентов и более. В Минсельхозпроде считают, что с обеспечением запасными частями, горючим, механизаторами проблем не будет. Разве что в оставшиеся дни надо активизировать ремонт тех комбайнов, которые в прошлом году убирали кукурузу на зерно. Они всегда требуют повышенного внимания.

В райагросервисах, других предприятиях отремонтировано таких более 520. Но если учесть, что на уборке кукурузы было задействовано около тысячи машин, то в оставшееся время надо восстановить остальные. Работы немало, и предстоит активизировать ремонт, чтобы перед выходом в поле не нагонять впопыхах.

Как правильно организовать работу уборочного конвейера? На что обратить внимание в ходе жатвы, при допуске комбайнов к работе? Как избежать потерь? Об этом пойдет речь на республиканском семинаре в Гомельской области, который запланирован на конец июня. Там же руководство Белагросервиса доложит о наличии запасных частей, организации работы его подразделений на жатве. Минсельхозпрод совместно с учеными Национальной академии наук разрабатывают рекомендации. Уже очевидно, что с учетом большого количества полеглых хлебов придется оборудовать все зерноуборочные комбайны стеблеподъемниками. Без них не обойтись.

Как и в прошлые годы, часть машин для перевозки зерна придется привлекать с промышленных предприятий. Есть договоренность и с Министерством обороны. С Белнефтехимом проработано обеспечение хозяйств горючим, заканчивается строительство 23 зерносушильных комплексов, которые необходимо сдать к 1 июля. До начала жатвы производственное объединение «Гомсельмаш» должно поставить хозяйствам еще 300 зерноуборочных комбайнов.

— В последнее время количество запасных частей мы измеряем не в денежном выражении, а с учетом ассортимента и потребностей минувшего года, — комментирует подготовку к жатве начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Станислав Карпович. — Из опыта минувших лет знаем так называемые критические позиции, на которые надо обратить внимание. Это барабаны, подбарабанья, шнеки, жатки, ножи, ремни —в них чаще всего нуждаются сельхозпредприятия. Поэтому они обязательно должны быть на складах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости