Парк июльского периода

Если небесная канцелярия не пожалеет жарких безоблачных дней, яровые зерновые созреют довольно быстро. Поэтому готовить зерноуборочную технику и зерносушильное хозяйство нужно с опережением прошлогоднего графика.

Заготовка кормов постепенно переходит в очередную не менее важную сельскохозяйственную кампанию — уборку зерновых, а потом и других сельскохозяйственных культур. По прогнозам ученых, хлеба нынче могут созреть на 3—4 дня раньше прошлогоднего.

Если небесная канцелярия не пожалеет жарких безоблачных дней, яровые зерновые созреют довольно быстро. Поэтому готовить зерноуборочную технику и зерносушильное хозяйство нужно с опережением прошлогоднего графика.

На середину июня такой ритм в целом по республике выдерживался. На линейку готовности был поставлен 81 процент имеющегося парка комбайнов и 89 процентов — зерносушильных комплексов. Однако Минсельхозпрод это не совсем устраивает, так как задание предусматривает более высокую готовность техники. По этому поводу в Воложинском районе прошло совещание с работниками инженерно-технической службы, а на последней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия ставилась задача обеспечить прирост готовности комбайнового парка в среднем по республике не менее чем на полпроцента в день.

В стране, с учетом созданных механизированных отрядов при организациях райагросервиса, на середину этого месяца насчитывалось 11,5 тысячи зерноуборочных комбайнов и 3,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. Нагрузка на комбайн составит в среднем 208 гектаров, примерно столько, сколько и в минувшем году. Правда, часть устаревшей техники будет передана на баланс коммунальных служб, созданных при сельских советах, для уборки приусадебных участков, а на смену им поступает более мощная, что поможет сократить сроки жатвы. К тому же разница между максимальной нагрузкой в Гомельской области и минимальной в Могилевской небольшая и составляет 34 гектара.

Для завершения подготовки зерноуборочной техники и проведения сезонного технического обслуживания комбайнового парка надо изыскать еще более 18 миллиардов рублей. На том же совещании в Воложинском районе было принято решение, что в областях изыщут недостающие средства для обеспечения запчастями и постановки техники к 10 июля на линейку готовности. К этому времени, полагают в Минсельхозпроде, в отдельных районах республики, может, придется включать в работу комбайны, и их готовность должна составить 90—95 процентов.

На днях Минсельхозпрод еще раз высказал свою озабоченность готовностью техники к жатве и направил в областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию предложения по изысканию недостающих средств для восстановления техники. Что касается обеспечения топливом, то у главы государства находятся документы на выделение льготных кредитов более чем на 500 миллиардов рублей для заготовки кормов и уборки зерновых.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости