Парк июльского периода

В этом году на уборке будет задействовано почти 10,5 тысячи зерноуборочных комбайнов

В ЭТОМ году на уборке будет задействовано почти 10,5 тысячи зерноуборочных комбайнов — примерно столько, сколько и в прошлом году. Пополнения их не ожидается. Нагрузка на каждый составит в среднем 227 гектаров: от 205 — на Гродненщине до 262 гектаров — на Гомельщине. Но если учесть, что в южных регионах часть посевов подгорела, то она будет  несколько меньше. При готовности техники не менее 95 процентов урожай может быть  убран  своевременно и без потерь.



Но это теоретически, при условии, что весь зерноуборочный конвейер будет работать как часовой механизм. Для этого на линейку готовности необходимо поставить еще 13 процентов зерноуборочных комбайнов. Многовато, если учесть, что в этом году выводить их в поле придется на несколько дней раньше, чем в прошлом. Некоторые хозяйства Гомельщины, например, уже убирают на корм подгоревшие зерновые. 

— На Брестчине, которая традиционно начинает жатву первой, готовность комбайнов 94,5 процента. На Могилевщине — 84, на Минщине 88 процентов, — комментирует ситуацию начальник Главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. — У остальных готовность ниже, не везде смогли  своевременно приобрести запасные части, узлы и механизмы. Кстати потребность в них возросла еще и потому, что  часть комбайнов работает по 5—6 и более лет. 

Давать запчасти в долг производители не намерены: некоторые хозяйства не рассчитались за них еще с прошлого сезона. Поэтому каждый регион исходит из своих возможностей и потребностей. И после того, как на местах изыскали около триллиона рублей, ремонтные работы активизировались. Увеличился спрос и на запчасти. За минувший вторник, например, реализовано их примерно на 3,5 миллиарда рублей. Постоянно пополняют запасы и предприятия Белагросервиса. В оставшееся время, а жатва в этом году может начаться через неделю или  дней десять, приходится оперативно наверстывать упущенное. Как всегда, в таких случаях страдает качество. 

Озабоченность Минсельхозпрода вызывает готовность комбайнов в Ляховичском, Кобринском, Браславском, Толочинском, Полоцком, Сенненском, Вороновском, Новогрудском, Мядельском, Глусском, Хотимском и других районах. Некоторые из них, как образно заметил Станислав Карпович, пришлось взять на ручное управление. 

В этом году пополнить парк комбайнов не получится, заявил «СГ» Станислав Карпович. Убирать хлеб придется теми, что имеются. 

Не увеличится и количество зерносушильных комплексов, будут завершать строительство начатых в прошлом году. Тем более что суточная мощность сушильного хозяйства примерно в полтора раза превышает ежедневные намолоты. 

Что касается топлива, его запасов на нефтебазах достаточно. Но получить горючее можно при условии: утром деньги — и уже днем, а не вечером дизтопливо или бензин. Общая стоимость горючего для жатвы оценивается примерно в шесть триллионов рублей. 

Проблемы нынешней уборки специалисты Минсельхозпрода  вчера  обсуждали с работниками инженерных служб. Более подробно о них речь пойдет на республиканском семинаре по организации уборки рапса и зерновых. Его планируется провести на следующей неделе в Слуцком районе.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?