Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Брестская крепость может стать историко-культурным заповедным парком

Парк брестского периода

Летом в разгар отпусков Брестская крепость переживает традиционный наплыв посетителей. Приезжают не только из Беларуси и соседних стран, но и из дальнего зарубежья. При этом мало кто осознает, что вся территория твердыни — это не только мемориальный комплекс. Площадь раза в четыре больше. Ведь расположена крепость на месте старого Бреста. Пришло время отправиться и туда.


Друзья, которые приезжают ко мне из других городов, побывав в крепости и в музее «Берестье», часто спрашивают: а как бы прикоснуться к средневековой истории? Никак, отвечаю я, объясняясь одной фразой: старинный Брест сровняли с землей при Николае I, чтобы на его месте построить крепость.

Увы, тысячелетний город, который мог бы быть аналогом Львова или Кракова, свою архитектуру не сохранил. Крепость же стала образцом мужества, героизма и стойкости советского народа в борьбе с фашизмом. И именно поэтому мемориал в год посещают сотни тысяч гостей — чтобы отдать дань павшим в июне 41-го. Но у крепости есть и другая сторона, которую никто не видит. 

Посмотрим на карту. Цитадель с площадью церемониалов, монументами и музеями — центр некогда грандиозного оборонительного сооружения. Вокруг сотни гектаров территории, где в свое время располагались крепостные укрепления: Кобринское, Волынское, Тереспольское. После войны там размещались воинские части. 

Но время шло. И в начале нулевых военные окончательно ушли из крепости, оставив почти на десять лет пустующей территорию Кобринского укрепления. Только недавно там, в здании бывшего штаба воинской части, открылся молодежный патриотический центр, рядом с которым 22 июня проходит реконструкция первых дней войны. В остальное время поле и расположенные рядом бывшие казармы и казематы гостей не ждут.

Я люблю гулять по крепостным укреплениям, представляя, каким был средневековый Брест и какие тайны хранит в себе здешняя земля, отнесенная к высшей степени охранной категории. Представляете, тут даже дерево нельзя посадить без ведома археологов! Хотя с деревьями как раз проблем нет. Природа молниеносно отвоевывает у людей заброшенные территории. Так что здесь и история, и растительность, и восхитительный ландшафт с двумя реками — Мухавец и Буг... Такой вот получается роскошный парк. 

Главный архитектор Брестской области Александр Жарков открывает утвержденный в этом году «Детальный план исторической части Бреста, включающий мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который разрабатывался по поручению Президента с учетом сотен предложений и общественных слушаний. Основная идея — объединить крепостную территорию, не трогая мемориальный комплекс, в историко-культурный заповедник. Конечно, возводить там капитальные строения, стилизованные под утраченные средневековые здания, глупо, да и нельзя по закону. Но туристов можно погрузить в историю по-другому. Например, на Волынском укреплении, где расположен музей «Берестье», создать сеть аллей и дорожек, повторяющих трассировку улиц древнего города. Со скульптурами, инсталляциями и площадками для фестивалей. А также с продолжением археологического раскопа, в котором в качестве волонтера может поучаствовать любой турист.

Велодорожки, благоустройство набережной Мухавца, частные музеи, сувенирные лавки, кафе, как на базе пустующих крепостных сооружений, так и временные, то есть без фундамента, которые можно устанавливать на охранных землях, ботанические сады... Детальный план дает широкие возможности, в первую очередь для инвестора, которому всего-то нужно предложить свои идеи руководству города. 

Государство очень много вложило как в объекты к 1000-летию Бреста, так и в крепостные сооружения. Думаю, пришло время и для частной инициативы. И не только потому, что турбизнес — выгодная инвестиция. Всегда ведь приятно осознавать, что ты оставил частичку души во благо своего города, своей страны на радость благодарным потомкам.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей СИВУХА
Загрузка...