Парижские таймы

Посол Франции к футболу относится, как к истории, – по–философски

Как сообщила пресс–служба Президента, Александр Лукашенко поздравил президента Франции Жака Ширака и народ этой страны с национальным праздником и подтвердил стремление Беларуси к дальнейшему поступа,тельному развитию взаимовыгодных отношений с Францией.

Итак, сегодня День взятия Бастилии. Накануне национального праздника посол Стефан Шмелевский дал эксклюзивное интервью «СБ».

Впрочем, направляясь во французское посольство, я совершенно не собирался обращаться к г–ну Шмелевскому с вопросом из известного анекдота: «Кто взял Бастилию?» И не напрасно, так как оказалось, что французы в этот день меньше всего склонны к историческим диспутам, предпочитая им парад на Елисейских полях и другие прелести общенационального праздника. Так что годовщина послужила не более чем поводом встретиться и поговорить о том, что интересует и волнует белорусов во Франции, а французов в Беларуси.

– Г–н посол, прежде всего, поздравляю вас. Знаю, что Франция пышно и весело отмечает эту дату, но меня всегда интересовало, что современные французы думают о событиях, последовавших за 14 июля 1789 года? После революции ведь были и казнь короля, и гражданская война, и якобинская диктатура...

– Спасибо за поздравление прежде всего. Хотя, знаете, во Франции нет широкой традиции поздравлять друг друга с Днем взятия Бастилии, так, как это делается, допустим, на Рождество. Сегодня исторические события конца XVIII века как–то отошли на второй план. Главное – праздник. Для всех. Хотя, конечно, если специально опросить французов, то наверняка выяснится, что все они совершенно по–разному смотрят на эту дату исходя из своих политических пристрастий и в целом философских воззрений. Для одних – это свержение абсолютизма и триумф демократии, для других – вскоре последовавший кровавый хаос, третьи будут гордиться успешными военными кампаниями Франции и модернизацией и т.д. В многообразии мнений и заключен поиск истины. Хотя опять же повторюсь, что этот вопрос мало занимает моих сограждан, и вы не найдете какую–то организованную группу, выступающую за реставрацию монархии.

– Обычно к своим государственным датам посольства стараются приурочить какие–либо культурные мероприятия. Французское диппредставительство слывет большим специалистом по этой части, обогащая культурную жизнь Минска не только по праздникам. Так, недавно при его непосредственной поддержке здесь состоялась мировая премьера «Чернобыльского реквиема» французского композитора Брюно Летора. Ожидают ли нас сюрпризы на этот раз?

– Как вы подметили, мы не ограничиваемся только памятными датами, такими, как, к примеру, 14 июля. Помимо «Чернобыльского реквиема», мы открыли в Брагине экспозицию, посвященную жизни на загрязненных территориях. На осень у нас запланирован фестиваль музыки барокко, которая не очень хорошо известна в Восточной Европе. Будем знакомить белорусов с ней. Что касается мероприятия, специально приуроченного к национальному празднику, то несколько дней назад я присутствовал на открытии выставки в академии наук, посвященной французской литературе XIX века и моде. Когда мы с супругой узнали, что планируется такая выставка, то решили, что могли бы в ней поучаствовать. Дело в том, что моя жена когда–то давно приобрела в парижском антикварном магазине гравюры с моделями того времени. Я бы не назвал это выставкой частной коллекции в полном смысле этого слова – никаких договоров мы не подписывали. Это была просто дружеская договоренность.

– Раз уж вы упомянули наше известное учреждение, какие–то новые проекты в сфере бизнеса, инвестиций сейчас реализуются между Беларусью и Францией?

– Пока французские инвесторы не слишком охотно едут в Беларусь. Поэтому примеров пока, на мой взгляд, недостаточно. Но они, безусловно, есть. Совершенно новый проект реализует французская компания «Итэк», специализирующаяся на экспорте сельскохозяйственного оборудования, в первую очередь для свиноферм. В Беларуси сейчас в связи с активным развитием отрасли большой спрос на продукцию фирмы.

– Париж для многих является своеобразной Меккой, которую нужно посетить хотя бы раз в жизни. Не стали ли белорусы реже ездить во Францию после того, как «Евроньюс» многие дни крутил кадры с полыхающими на улицах автомобилями?

– В этом году поток туристов действительно немного сократился, однако это никак не связано с событиями в парижских пригородах и, скорее всего, объясняется тем, что поездки в Западную Европу стали слишком дорогим удовольствием. Телевидение, на мой взгляд, преувеличивало масштаб произошедшего. Я разговаривал с теми, кто был в то время в Париже, и большинство из них не видели даже дыма. Тот же эффект наблюдался и во время президентских выборов в Беларуси. Мне тогда часто звонили из Франции с одним вопросом: «Безопасно ли приезжать в Минск?» Приходилось успокаивать людей.

– Сейчас все обсуждают поступок Зинедина Зидана в финальном матче чемпионата мира по футболу. А как вы считаете, он заслужил звание лучшего игрока первенства? И еще, второе место французской сборной – это подарок к празднику или все–таки французы испытали разочарование?

– Признаюсь, что я небольшой любитель футбола и мне не хотелось бы судить о том, в чем я не являюсь специалистом. Что сказал Зидан, вы и сами прекрасно знаете. А по поводу результатов я хотел бы привести цитату из Киплинга. В русском переводе она звучит примерно так: «Равно встречай триумф и поражение, не забывая, что их голос лжив». Время все расставит на свои места.