Парижские колхозники и весной думают об осени

Форм стимуляции тяжелого сельского труда, как известно, много.
Форм стимуляции тяжелого сельского труда, как известно, много.

И кто будет спорить: главное - хорошая, своевременно выплаченная зарплата и премии. Недавно прочитала, что на Кубани умудряются лучших колхозников посылать даже в Париж на экскурсию. Но эта премиальная экзотика - большая редкость.

В Нечерноземье, например, не до свиданий с Эйфелевой башней...

А как обстоит дело с премиями у нас?Шесть лет крестьяне соревнуются на уборке зерновых. Достойную награду может заработать каждый, тем более что состязания проходят на всех уровнях - от республиканского до внутрихозяйственного. На прошлой жатве, например, лучшие получили персональные автомобили. Среди механизаторов, как сообщили в Минсельхозпроде, таких счастливчиков было 12 человек. Кроме того, около 300 тружеников села получили ценные подарки - телевизоры, холодильники, мотоциклы и т.д. Может, и негусто в пересчете на многотысячную крестьянскую гвардию, зато приятно. И вполне заслуженно. Ведь именно благодаря крестьянскому усердию, подкрепленному материальной заинтересованностью, прошлогодняя жатва впервые закончилась в рекордно короткие сроки - за 25 дней.

Передовиков отмечают и на областном уровне. На Гродненщине, например, в прошлом году автомобили "Нива" получили шесть женщин - председателей колхозов. Годом раньше так же были отмечены пятеро лучших животноводов. "Кто работает честно - никогда без поощрения не остается, не автомобиль - так телевизор или денежная премия за хорошую работу гарантированы, - сказал мне заместитель начальника отдела механизации Гродненского облсельхозпрода Антон Дежиц.

Хотя случаются и неувязки. Далеко не везде комбайнеры могут воспользоваться специальными талонами. При качественном выполнении задания и безаварийной работе планировалось выдавать на них премию 500 тысяч рублей. Стимул, прямо скажем, достойный для тех, кто работает по 18 - 20 часов, убирая хлеб даже ночью.

Однако около 1.900 талонов, предъявленных комбайнерами, до последнего времени не были "отоварены". Причитающиеся на них 949 миллионов рублей "висели в воздухе" почти полгода. Лишь к концу марта эта сумма была перечислена в районы. Но, согласитесь, это уже другие деньги, изрядно "покусанные" инфляцией.

Задержку премиальных в Минсельхозпроде объяснили банальным отсутствием средств. А откуда им взяться, если на дворе апрель, а в некоторых хозяйствах еще декабрьской зарплаты не видели? Долги по ней в сельскохозяйственной отрасли самые большие по стране. Не потому ли, по словам доярок и полеводов, стабильный заработок для них куда желаннее поездки в Париж. Или даже в Москву, Петербург, куда отправляли сельских передовиков в советские времена.

"Социализм закончился, - рассуждает главный бухгалтер знаменитого агрокомбината "Снов" Леонид Матусевич. - Главное сейчас - вовремя заплатить крестьянину, а он пусть распоряжается заработком по своему усмотрению. После того как в этом году выросла плата за тепло и электроэнергию, выручка "Снова" упала на 40 процентов. Хозяйство перестало выплачивать так называемую дополнительную зарплату, за счет которой мы пытались нивелировать инфляционные потери".

Не так давно побывала я в известной деревне с экзотическим для наших мест названием Париж. Здесь вовсю готовятся к весенним работам. Заговорили о премиях, о славном кубанском почине. Колхозники смеются:

- Нам-то чего в Париж ездить, он у нас за окном. Лучше уж премию да зарплаты вовремя пусть платят.

И то правда...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?