Париж встал в строй?

О политике Франции

...В коротком, подчеркнуто вежливом письме основателя Пятой республики Шарля де Голля президенту США Линдону Джонсону от 7 апреля 1966 года сообщалось, что Франция выходит из интегрированной военной структуры НАТО. Франции, говорилось в послании, необходимо «вернуть себе осуществление полного суверенитета на всей своей территории». Де Голля не устраивало присутствие во французском государстве на постоянной основе натовских войск.


Прославленный генерал не желал подчиняться объединенному военному командованию Атлантического альянса. В 1967 году штаб–квартира блока была перенесена из Парижа в Брюссель, американские войска покинули территорию страны. Выход из военной организации НАТО рассматривался в то время как восстановление самостоятельности Франции в стратегических вопросах и интерпретировался как выражение недовольства де Голля диктатом США в НАТО.


С тех пор Франция занимала уникальное, как бы отстраненное, положение в Атлантическом альянсе. Оставаясь полноправным членом на политическом уровне, она, однако, не участвовала в работе Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования НАТО. Французские войска тем не менее вовлечены в различные натовские операции, скажем, сегодня они действуют в миссиях в Косово и Афганистане. Правда, в каждом конкретном случае согласовываются специальные процедуры.


«Американоцентризм» Атлантического альянса, фактическое доминирование Вашингтона в блоке в наши дни не исчезли, и все же президент Николя Саркози принял решение вернуть Францию в военную организацию НАТО. Об этом будет официально объявлено на апрельском саммите во французском Страсбурге и в соседнем немецком Келе (два города соединяет «Мост Европы»). Как ожидается, Николя Саркози и Ангела Меркель подтвердят, что на востоке Франции будет дислоцирован немецкий батальон франко–германской бригады.


Аргументация Николя Саркози в пользу реинтеграции в военную структуру альянса сводится в основном к тому, что участие в военном планировании НАТО даст Франции возможность эффективно влиять на принимаемые военными органами блока решения. Еще в прошлом году Николя Саркози указал на конкретные условия возвращения Франции в военную организацию НАТО. Это прежде всего согласие США на дальнейшее усиление военного компонента ЕС, а также предоставление французским военным видных постов в различных командованиях НАТО. Кроме того, французский ядерный потенциал, по выражению президента, «останется строго национальным».


Вашингтон, судя по всему, в этот раз решил пойти навстречу Парижу — в 1996 году, когда президент Жак Ширак поднял вопрос о возвращении в военную структуру НАТО, американская сторона проявила несговорчивость. Теперь же вице–президент Байден, выступая в начале февраля в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности, заявил, что Белый дом будет «тепло приветствовать» решение Франции относительно НАТО и станет «поддерживать дальнейшее усиление европейской обороны».


Сообщается, что Франция и США уже достигли договоренности по вопросу о назначении французских офицеров на ответственные посты в альянсе. Французским генералам достанутся влиятельные должности в стратегическом командовании по трансформации НАТО (г. Норфолк, штат Вирджиния), а также в региональном командовании НАТО в Лиссабоне. В общей сложности Францию в натовском командовании разного уровня будут представлять около 900 офицеров. Французское министерство обороны уже подсчитало, что это обойдется госбюджету в 420 миллионов евро на пятилетний срок.


Намерение президента Саркози открыть дверь, которую закрыл Шарль де Голль 43 года назад, вызвало негативную реакцию со стороны левой оппозиции, да и многих неоголлистов. Они считают, что в результате такой акции страна лишится части своего суверенитета в пользу Вашингтона, а процесс военной интеграции ЕС будет поставлен под угрозу. По мнению бывшего премьер–министра Доминика де Вильпена, как полноценный член НАТО Франция станет более уязвимой на международной арене.


Сегодня президент Саркози демонстрирует стремление к солидарности с Вашингтоном, в том числе в рамках НАТО. Некоторые французские эксперты (например, Брюно Тертрэ из Института политических исследований в Париже) указывают, что восстановление полноценного членства в альянсе будет означать отказ от принципов голлизма и поворот во внешней и военной политике страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
L.
Всё о чём Вы пишете, Анатолий, верно. Вот только о причинах Вы ничего не сказали. Со времён де Голля много воды утекло. Мир изменился, и полюсы в геополитике тоже несколько сместились, точнее появились новые. Что касается левой оппозиции во Франции, так ведь она всегда против, Вы видели оппозицию, которая "за"? А принципы голлизма - это не догма. Де Голль, кстати сказать, был довольно гибким политиком.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости