Париж позади. Что дальше?

Место проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года назовут на конгрессе ИИХФ 19 мая

Хоккейные боги все–таки выступили за то, чтобы сборная Беларуси продолжила выступления в элитном дивизионе чемпионата мира. В понедельник канадцы торпедировали амбиции норвежцев, а главное успокоительное для нашей сборной выписали датчане. В самой концовке матча с итальянцами они сперва реализовали численное преимущество, а затем вместе со всеми наблюдали, как их соперники забрасывали шайбу в свои ворота...


Так белорусы сохранили место среди 16 лучших сборных планеты. Вчерашняя игра с норвежцами уже ничего не решала, и неудивительно, что прошла она в тренировочном ключе — без участия всех сильнейших, но при этом не без драматизма. Наши вели, проигрывали, но в итоге победили — 4:3, набрали 7 очков (что, кстати, больше, чем было год назад в Санкт–Петербурге) и заняли седьмое место в группе «В».

Теперь команда вернется домой, а функционерам федерации предстоит провести в Европе еще один полноценный поединок. Он состоится в Кельне 19 мая — в этот день на конгрессе ИИХФ будет определен хозяин чемпионата мира 2021 года. У себя в Минске мы, конечно, надеемся, что хозяев у этого первенства будет двое и ими станут Беларусь и Латвия, но поединок совместной заявки против заявки финнов видится непростым.

Фото  РЕЙТЕР.

Как, собственно, непростым видятся и перспективы всего мирового хоккея. Приедут ли игроки Национальной хоккейной лиги на Олимпиаду в Пхенчхане? Какими будут скорые чемпионаты мира? Вот глава оргкомитета Олимпиады–2018 Ли Хи Бом рассказал, что, несмотря ни на что, рассчитывает на участие игроков НХЛ в турнире: «Мы провели не один раунд переговоров с НХЛ, профсоюзом игроков НХЛ, ИИХФ. Мы рассчитываем, что игроки НХЛ будут в Корее. Могу сказать, что готовы пойти навстречу НХЛ по любым вопросам, будь то бесплатные билеты, бесплатное проживание, что угодно. Мы приложим все усилия, чтобы они приехали». Однако ответа пока нет. НХЛ пока лишь констатирует, что не будет останавливать регулярный чемпионат на время проведения Олимпиады и не отпустит игроков лиги на турнир.

Кроме определения хозяина чемпионата мира–2021, конгресс ИИХФ любопытен еще и потому, что президент Международной федерации Рене Фазель намерен вынести на обсуждение проект сокращения участников чемпионата мира в элитном дивизионе. 14 команд останется или 12? И когда ИИХФ решится на сокращение? Вопросов пока слишком много, и еще не факт, что в ближайшие дни на них будут даны все ответы. Пока мы можем лишь констатировать давно предопределенное: чемпионат мира 2018 года пройдет в Дании, в 2019 году большой хоккей придет в Словакию, а в 2020–м заглянет в Швейцарию.

Андрей БЫКОВ.


Сказано

Президент ИИХФ Рене Фазель:

— Заявки Финляндии и Беларуси с Латвией очень сильные. Меня они удовлетворили полностью. Но подчеркну, что чемпионат мира в Минске свежее того, что проходил в Скандинавии. Он прошел на высочайшем уровне относительно недавно. От минского ЧМ у делегатов конгресса впечатления более свежи. Считаю, что у вас больше шансов — 60 на 40. Если бы вы вылетели из элиты, то соотношение было бы в пользу Финляндии. Знаю тех, для кого это важный момент, но не буду называть фамилии. Весы пока на вашей стороне. Все решится в пятницу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?