Париж, мечты и раскаленный песок

Шестеро белорусских теннисистов могут выступить на "Ролан Гаррос"

В Париже стартовал «Ролан Гаррос». Своего рода экватор теннисного сезона, позволяющий оценить расстановку сил на корте. Интригующих сюжетов в столице Франции сегодня действительно хватает. На парижский корт возвращается король грунта Рафаэль Надаль. Лишь в роли зрительницы окажется ожидающая ребенка Серена Вильямс. Без спецприглашения от организаторов оказалась пытающаяся отвоевать утраченные за время дисквалификации позиции Мария Шарапова... Для белорусских болельщиков, к слову, все самое интересное в Париже уже началось.


В прежние годы даже попадание в квалификацию турнира «Большого шлема» для подавляющего большинства наших теннисистов было достижением. Сегодня положение в мировой классификации таково, что в основной сетке «Ролан Гаррос» мы имеем шанс увидеть сразу шестерых белорусских спортсменов.

Двое из них составят компанию сильнейшим игрокам планеты без предварительного отбора. Максим Мирный, объединивший усилия с россиянином Михаилом Южным, традиционно значится среди фаворитов парного турнира, а в женском выступит Александра Саснович. Мирный, напомним, в парном разряде «Ролан Гаррос» выигрывал четырежды. У Александры Саснович, лишь в прошлом году дебютировавшей (причем неудачно) в основной сетке французского турнира, такого послужного списка нет. К тому же нынешний лидер белорусского тенниса проиграла в первом же матче всех трех турниров, в которых принимала участие после успеха в Кубке Федерации. Тем не менее Саша — единственная представительница Беларуси в первой сотне мирового рейтинга и, по крайней мере, до возвращения Виктории Азаренко будет главной надеждой белорусских болельщиков на топ–турнирах.


Впрочем, матчи «основы» в Париже начнутся лишь в воскресенье. Пока в бой пошли «квалифаи». Потенциально самый интригующий белорусский сюжет здесь, правда, пришлось отложить на потом. В прошлом году, напомним, лучший на сегодняшний день белорусский теннисист–одиночник Егор Герасимов был вынужден в первом же матче сняться из–за травмы, с последствиями которой боролся весь оставшийся сезон. В нынешнем году Егор вернулся, выиграл пару серьезного уровня турниров и даже поднялся на 56 строчек в мировой классификации. Но сделал это слишком поздно: на момент закрытия заявки на Открытый чемпионат Франции белорус значился лишь 225–й ракеткой мира, и в Париже его заменил включенный в список теннисистов — участников программы международного Фонда развития турниров «Большого шлема» (подразумевающей помощь в профессиональном росте и выделение бюджета для участия в соревнованиях) Илья Ивашко. Заменил, к слову, неплохо: в первом круге квалификации Ивашко уверенно разобрался с занимающим 167–ю строчку в классификации бельгийцем Киммером Коппеянсом — 6:2, 6:2. Во второй круг отбора пробился и Владимир Игнатик, оказавшийся сильнее китайца Ди Ву. У женщин накануне тернистый путь в квалификации начали дебютирующая в Париже Арина Соболенко и шесть лет назад умудрявшаяся добираться до третьего круга основного розыгрыша Ольга Говорцова. Их соперницами вчера вечером стали турчанка Ипек Сойлу и американка Кайла Дэй.

КСТАТИ

Виктория Азаренко объявила о скором возвращении на корт. Изначально теннисистка собиралась начать выступления лишь в преддверии заключительного турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата США — в августе. Однако накануне в своем Твиттере Виктория сообщила об изменении планов. Как ожидается, Азаренко примет участие в «Уимблдоне» и в ближайшее время определится с расписанием предваряющих его турниров.

komashko@sb.by

Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?