Париж и Рим не поделили жилеты

Столкновение двух идеологий

Между Францией и Италией разразился небывалый дипломатический скандал. Дело дошло до того, что Париж отозвал из Рима своего посла, впервые за послевоенную историю. Нельзя сказать, что ситуация для ЕС беспрецедентная — дипломатические баталии с отзывами послов между государствами-участниками время от времени случаются. Однако в данном случае речь идет о ссоре между второй и третьей (если не считать Великобританию) экономиками Евросоюза. А это уже не может не привлекать внимания.

Фото twitter.com

Поводом для дипломатического демарша Парижа послужили открытая поддержка руководством Италии протестного движения «желтых жилетов» и критика президента Макрона. Дошло до того, что заместитель итальянского премьер-министра Луиджи Ди Майо во время своей поездки во Францию демонстративно встретился с лидерами «жилетов», выложив совместное с ними фото в соцсетях. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения официального Парижа.

Есть основания думать, что в данном случае речь идет не о классическом межгосударственном конфликте, а о конфликте двух группировок внутри европейской элиты. Правящие круги Парижа и Рима сегодня находятся по разные стороны идеологических баррикад европейской политики. 

Франция наравне с Германией остается оплотом партии «еврооптимистов», выступающих за сохранение и укрепление существующего формата европейской интеграции. Более того, на фоне кризиса в отношениях со США ЕС под неформальным лидерством Парижа и Берлина имеет шансы обрести второе дыхание в качестве самостоятельной геополитической силы.

И все бы хорошо, если бы не социально-экономический кризис внутри самого ЕС и связанный с этим подъем протестных правопопулистских и евроскептических движений, грозящих поставить под вопрос будущность ЕС, во всяком случае, в его нынешнем виде. Победный марш евроскептиков в последнее время несколько затормозился, но не остановился. И даже во Франции и Германии проевропейские элиты хоть и сохраняют власть в своих руках, но испытывают все возрастающее давление евроскептиков. «Желтые жилеты», ставшие новой формой социально-политического протеста и выскочившие на политическую арену как чертик из табакерки, еще более осложнили жизнь французской элиты.

Однако если во Франции евроскептики остаются в статусе пусть и влиятельной, но оппозиции, то в Италии с ее госдолгом, превышающим объем ВВП, и остро стоящим миграционным вопросом евроскептики и популисты уже правящая сила. Именно это и становится главным фактором нынешней напряженности между Парижем и Римом. Правопопулистское правительство Италии не скрывает своего неприязненного отношения к президенту Макрону и открыто поддерживает популистские и протестные силы во Франции — будь то Марин Ле Пен или движение «желтых жилетов».

В преддверии выборов в Европарламент правящие в Италии популисты не скрывают, что делают ставку на своих единомышленников во Франции, и, похоже, ради этого даже готовы испортить отношения с официальным Парижем. Впрочем, у римских популистов также не все благополучно. На фоне поддержки ими французских «желтых жилетов» итальянские профсоюзы разворачивают масштабное движение против социальной политики властей. Уже не первый раз популисты, придя к власти на волне социального недовольства, сами оказываются под огнем критики — достаточно вспомнить недавние массовые протесты в Венгрии против правого правительства Виктора Орбана. Так что не исключено, что вскоре Эмманюэлю Макрону будет чем ответить итальянским популистам на их поддержку «желтых жилетов».

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи