Парень с косой

У пинских дебоширов при виде милицейской формы зачесались кулаки.
У пинских дебоширов при виде милицейской формы зачесались кулаки. Только в июле на территории района было зафиксировано три факта нападения или неповиновения сотрудникам правоохранительных органов. Причем в одном из случаев лишь срочное хирургическое вмешательство позволило спасти жизнь офицеру.

Инцидент произошел в ресторане, когда официантка попросила заместителя начальника угрозыска Пинского ГОВД утихомирить одного из клиентов. Пьяный 23-летний парень учинил скандал, обидевшись, что у него забрали принесенную с собой выпивку. Сотрудник милиции попытался образумить буяна, но в ответ получил удар ножом в живот... Несмотря на ранение, пострадавший все же сумел вместе с друзьями скрутить хулигана (ранее судимого), который сейчас находится в СИЗО. Ему инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений.

Не менее серьезными последствиями могла обернуться переделка, в которую накануне попал другой сотрудник ГОВД, взявшийся обезвредить 25-летнего пьяного пинчанина, вооруженного лезвием от косы. Как выяснилось позднее, с помощью столь грозного оружия он собирался "разобраться" с собутыльниками, которые его отколошматили. Благо в этом случае милиционер обезоружил хулигана раньше, чем тот успел натворить бед...

В районной и городской прокуратурах, которые ведут следствие по вышеозначенным делам, говорят, что эти случаи - не уникальны. За год в районе открывается примерно по 5 - 7 дел в отношении граждан, напавших на сотрудников милиции. При этом следователи уверены, что Пинщина вовсе не является "заповедником хулиганов" - схожие сообщения поступают и из соседних районов. Поэтому возникает вопрос: реально ли вообще бороться с таким явлением и как? Причем, как считают прокурорские работники, ужесточение наказания вряд ли даст желаемый результат - сейчас хулиганам пятиминутная "слабость" также грозит самыми серьезными последствиями (например, насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции может стоить 6 лет лишения свободы). Возможный выход из ситуации - ужесточение административной ответственности за появление в нетрезвом виде и усиление нарядов милиции. Редкий хулиган решится броситься с кулаками сразу на нескольких представителей милиции.

Впрочем, как отмечают в МВД, милиция должна брать не столько числом, сколько умением. Отправляясь в злачное место, тот же участковый инспектор должен отдавать себе отчет, с кем придется иметь дело, а потому быть морально и физически готовым к любым неожиданностям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости