Парень с Ивановской

Олега Караваева считали народным чемпионом

Олега Караваева считали народным чемпионом. Он был очень популярным, никогда не зазнавался, его все любили

После окончания Великой Отечественной войны семья Олега заселилась в Минске в коммунальную квартиру по улице Ивановской. Его детство прошло здесь. Мальчик был душой уличной компании, хорошо пел, танцевал, любил музыку, держал голубей, играл в футбол и всегда мог постоять за себя.

Отец Олега был музыкантом, мать — домохозяйкой. Однако семья распалась, и мама вынуждена была пойти работать на фабрику. Жили бедно, приходилось недоедать. Рассказывают, что у мальчика не было чего обуть, и он пошел в школу в коньках. Все было бы хорошо. Но Олега вызвали к доске. И он на лезвиях пошел через весь класс. Конфуз получился…

Первым в борцовскую секцию пошел брат Игорь. А в 16 лет — в 1952 году — Олег и сам туда направился. Специалисты отмечали, что Караваев имел все задатки борца. Был на редкость координированным, пластичным, прыгучим, подвижным, сильным и поэтому все сложнейшие упражнения схватывал моментально. А его стиль ведения поединка до сих пор никто не может повторить. Грозным оружием у него стал фирменный «накат»…

Занимались братья классической борьбой, которую теперь называют греко-римской. Этот вид единоборств входил в программу древних Олимпиад. Талант и трудолюбие парня, который понимал, что только спортивные успехи помогут выбраться семье из бедности, дали свои результаты. Караваев должен был поехать на Олимпийские игры в Мельбурн в 1956 году. Однако незадолго до отъезда повредил кисть. Зато с лихвой все компенсировал через четыре года на Олимпиаде в Токио. Согласно жеребьевке в весовой категории до 57 кг минчанин в первом круге встретился с норвежцем Джонсом Твейтеном. Уже на первой минуте Олег оказался на безнадежном «мосту». Твейтен давил, давил… Но Караваев выбрался из трудного положения, а затем, проведя прием, тушировал растерявшегося соперника. На лопатках оказался и бельгиец Эли Верховен. В третьем круге — упорнейший 12-минутный поединок с югославом Стефаном Дорой, который завершился победой борца из Минска. Ливанец Накоузи не стал преградой на пути к финалу. А там ждал румын Черни. Олег не сделал ни одного неверного движения и выиграл по баллам. По итогам олимпийского турнира Олега Караваева признали самым техничным борцом.

К олимпийскому турниру, как и ко всем другим, Караваев тщательно готовился. Тренировался он у известного тренера Ивана Оборского. А сборную БССР тогда возглавлял легендарный спортивный специалист Михаил Мирский. Они подготовили к Олимпиаде 13 вариантов «наката». Сейчас многие известные борцы хорошо владеют тремя-четырьмя.

Олег Караваев дважды становился чемпионом мира, семь раз побеждал на чемпионатах СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».

После Олимпиады Олег переехал в новую квартиру, стал обеспеченным человеком. Уйдя из спорта, работал тренером. Это было непростое решение. Сегодня ты кумир, а завтра — никто. Многие атлеты психологически ломались. Караваев также не смог устоять перед жизненными искушениями. Начал выпивать. Олег женился на соседке по лестничной площадке Марии, она родила ему двоих детей, но семья распалась. Жизнь Караваева оборвалась очень рано — в 42 года. 20 мая ему исполнилось бы 76 лет.

— Олег Николаевич был нашим кумиром, — говорит призер Олимпийских игр 1992 года по греко-римской борьбе Сергей Демяшкевич. — Он часто выступал в школах, пионерских лагерях. Мальчишки хотели быть похожими на него. Я, как и многие другие пацаны, благодаря ему пошел в спортивную секцию. Когда Беларусь обрела суверенитет, мы — борцы и тренеры — решили отдать дань памяти этому выдающемуся атлету. И организовали турнир на призы Олега Караваева. Турнир давно стал международным, на него приезжают спортсмены из многих стран. А еще Олег Николаевич дал большой импульс развитию этого вида спорта в Беларуси. Неудивительно, что греко-римская борьба в республике находится на передовых позициях.

На снимках: Олег КАРАВАЕВ; КАРАВАЕВ (внизу) проводит свой знаменитый «накат».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...