Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наш резерв: юниор Иван Тулатин на чемпионате страны по летнему биатлону опередил взрослых

Парень не промах

На чемпионате Беларуси по летнему биатлону, который недавно завершился в «Раубичах», Иван Тулатин очень хотел посоревноваться со спортсменами национальной команды. «Думаю, с некоторыми ребятами мог бы побороться», – уверен 20-летний биатлонист. Увы, встречи на трассе и стрельбище придется подождать. Из-за выявленных случаев заражения коронавирусом мужской сборной пришлось пропустить турнир, но конкурентов у Ивана было немало как среди юниоров, так и среди резерва национальной команды. В серьезном соперничестве парень не сплоховал. 


В спринте, где мужчины и юниоры стартовали вместе, он допустил два промаха и финишировал среди всех участников вторым – всего две секунды уступил выступающему в старшей возрастной группе Степану Данилову. «Необязательно было мазать двумя последними выстрелами, необязательно проигрывать считаные секунды…» – сетовал Иван после финиша. Но уже на следующий день он был лучшим среди всех. В гонке преследования, несмотря на четыре промаха, пересек финишную черту первым, оставив позади лучших из биатлонистов старшей категории Илью Авсеенко и Степана Данилова, не закрывших по одной мишени, и остальных участников.

– Настраивался на эту гонку, как обычно, – признался позже Иван Тулатин. – Рассчитывал показать хорошую скорость и стрельбу. Тем, как прошел дистанцию, остался доволен, хотя в стрелковой части были проблемы, особенно на втором и третьем рубежах, где допустил по два промаха. Но в итоге стал первым – не помешала даже не самая благоприятная погода. 

Свой путь в биатлоне Ваня Тулатин начал в пятом классе. История довольно типичная: в школу пришли тренеры, пригласили ребят в секцию. Правда, поначалу юные спорт­смены не стреляли, а только бегали на лыжах – упражняться в стрельбе в минском микрорайоне Медвежино было негде.

– Биатлон зацепил меня не сразу. Я тренировался во время учебного года, но летом хотелось в деревню, бегать с пацанами, а не заниматься. Потом все изменилось. После лета, в течение которого я не тренировался, пришел на городские соревнования и выиграл. Стал уделять спорту больше времени и внимания. Занимался по пять раз в неделю и уже не пропускал тренировки.

После было участие в Кубке Белорусской федерации биатлона – турнире, созданном по аналогу взрослого Кубка мира, во время которого в течение нескольких этапов юные биатлонисты, профессионально занимающиеся этим видом, борются за звание лучших в личном и командном зачетах.


– Победителем сезона мне стать не удалось. Когда Кубок БФБ проводился впервые, были проблемы со стрельбой. Во втором сезоне уже стал выезжать на международные соревнования, поэтому некоторые этапы пропускал, а при таком раскладе бороться за лидерство в сезоне невозможно. Вообще это классные соревнования, которые помогают увлечь детей.

Дебют Ивана Тулатина на международном уровне состоялся в сезоне 2018/19, на чемпионате мира среди юношей в Брезно-Осрбли. На том турнире в индивидуальной гонке биатлонист стал девятым, в спринте – 11-м, в гонке преследования – 17-м. Сейчас, вспоминая те соревнования, Ваня говорит:

– Страха, какого-то волнения не было. Если честно, когда представлял эти соревнования, думал, что, наверное, будет что-то грандиозное. Но нет – обычный старт, на котором мне почему-то было даже спокойнее, чем на соревнованиях, которые проводятся внутри страны. Но то, что конкуренция на этом уровне совсем другая, почувствовал сразу. Один промах – и ты улетаешь с первого места на десятое. Ощутимо! На своем втором чемпионате мира, но уже среди юниоров, дважды заезжал в десятку лучших и показал пока лучший результат на таком уровне – был пятым в гонке преследования. В прошлом году в Обертиллиахе стал седьмым в спринте… Все никак не хватает точности стрельбы, чтобы попасть в тройку призеров. Причем буквально одного выстрела. Не закроешь две мишени, понимаешь: если бы был один промах, стоял бы на пьедестале. Допустишь один промах, глянешь в протокол, – для медали надо было стрелять чисто. Так что продолжаю работать над этим.

Прошлый сезон для молодых биатлонистов получился скудным на соревнования. Из-за пандемии коронавируса все этапы юниорского Кубка IBU были отменены, а из международных стартов провели только чемпионат мира среди юношей и юниоров. Ваня говорит, что было нелегко. Тренировки, постоянное нахождение в «Раубичах» – со временем одни и те же виды стали надоедать. Как только начались республиканские соревнования зимой, мотивация появилась. Хватает ее у парня и сейчас.

– Мы продолжаем готовиться к новому сезону, но не форсируем. Все же ближайшие соревнования будут только зимой, поэтому время еще есть. В этом сезоне рассчитываю отбираться на чемпионат мира и бороться за высокие места. Стараюсь работать над стрельбой. С винтовкой никаких проблем нет. С психологией вроде тоже, хотя и понимаю, что иногда допускаю прома­хи из-за того, что хочется стрелять как можно лучше. Это желание захлестывает, даже перехлестывает. 


Кстати, вслед за Ваней в биатлон пришла и его младшая сестра Саша. Она, как и брат когда-то, занимается в Минском городском центре олимпийского резерва по лыжным видам спорта у Александра Шумского – тренера, который, к слову, работал и с ныне выступающим за национальную команду Дмитрием Лазовским. 

– У Саши пока не все получается. Иногда даю советы, как не нужно делать, если вижу, что она допускает какие-то ошибки. На самом деле до нас в семье спортсменов не было. Мама только в детстве немного единоборствами занималась. Я же был в школьных командах по баскетболу, волейболу, футболу, в теннисе неплохо получалось. А потом попробовал себя в биатлоне и остался.

past@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter