После победы на фестивале «Молодежь — за Союзное государство» Егор Шаранков буквально нарасхват

Парень нарасхват

После победы на юбилейном, десятом по счету, фестивале «Молодежь — за Союзное государство» 18–летний Егор Шаранков буквально нарасхват. Нашу встречу мы переносили несколько раз: репетиции, выступления, примерки... Плюс — учеба в Белорусском государственном университете культуры и искусств и участие в новом независимом проекте «Икона сцены». На этой неделе звезды наконец сошлись, и Егор заглянул в редакцию, предварительно уточнив: «А это ничего, если со мной придет моя девушка?» Девушка — это, надо полагать, та самая Алла, с которой Егор позирует практически на всех фотографиях, доступных в его профиле в социальной сети. Естественно, шанса познакомиться с обоими мы не упустили.

Егор Шаранков: Вы обо мне еще услышите!

— Егор, ты совсем не удивился, когда мы позвонили и напросились на разговор. После победы в конкурсе часто, наверное, беспокоят журналисты?

— Не скрою, интерес есть. Что меня, конечно, очень радует. «Молодежь — за Союзное государство» — это первый, по сути, крупный фестиваль, в котором я принимал участие. И первый, который проходил за пределами Беларуси. До этого я участвовал во многих наших конкурсах и фестивалях, два раза даже подавал заявку на отборочный тур детского «Евровидения». Но с «Евровидением» не срослось...

— А как ты попал на фестиваль в Ростов? Это правда, что заявку ты отправил в последний день приема?

— Да, до сих пор даже не могу поверить, что все так удачно получилось. Дело в том, что я родом из Светлогорска Гомельской области. А за день до кастинга в Минске увидел, что региональные отборочные туры уже прошли. Но так как я студент столичного вуза, живу и учусь здесь уже 2 года, то попросил разрешения подать заявку от Минска. Мне посчастливилось: заявку не только пропустили, но и выбрали на конкурс одним из семи представителей от Беларуси. Друзья давно рассказывали мне про этот фестиваль, он очень популярен среди молодых вокалистов. Хотел принять участие в нем еще в прошлом году, но не сложилось — были другие дела.

— В этом году на конкурсе необходимо было исполнить национальную песню. Почему ты остановил свой выбор на мулявинской «Чырвонай ружы»?

— Я как, наверное, и любой белорусский музыкант с огромным уважением отношусь к творчеству Владимира Мулявина. «Чырвоная ружа» — не только одна из самых известных белорусских песен, но и одна из самых красивых. Мотив любви к Родине звучит в ней, на мой взгляд, очень лирично и проникновенно. Эту же песню, кстати, я пел и на отборочном туре в Минске.

— Но насколько я знаю, вне конкурсных и фестивальных дней ты предпочитаешь исполнять другую музыку.

— За последние несколько лет мой музыкальный вкус кардинально изменился. Раньше любил и с удовольствием пел современные российские поп–композиции, сейчас переключился на блюз, соул, джаз, фанк — они близки мне по духу. Мой нынешний музыкальный вкус сформировался благодаря институту и окружению — раньше в моей жизни просто не было людей, которые бы подсказали и направили.

— Если в двух словах, что тебе дал фестиваль в Ростове?

— Самое ценное, что он мне подарил, — новые люди и знакомства. Признаюсь честно, в день перед отъездом у меня случился приступ паники. «Как я туда поеду, я ж один, никого не знаю...» Чуть было не отказался — благо, Алла успокоила. И я очень рад, что благоразумие все–таки взяло верх. Таких теплых отношений, как у белорусской делегации, не было ни у кого из участников. Мы очень сдружились, стали настоящей семьей и общаемся со всеми ребятами до сих пор. Что удивительно, на фестивале я совсем не почувствовал духа соперничества. Наоборот, все желали друг другу только победы, атмосфера была очень дружеской и позитивной.

— Скажи честно: рассчитывал на победу?

— Сейчас уже сложно сказать. Конечно, очень хотелось победить. Определить победителя после первого конкурсного дня было непросто: все конкурсанты оказались очень сильными. Я даже написал эсэмэску Алле: зря, мол, приехал, ничего у меня не получится. Но все решил второй день, когда я исполнил песню Николая Носкова «Ночь». Верил, что займу призовое место, хотя на Гран–при, конечно, не рассчитывал. Когда назвали мое имя, в один момент все эмоции смешались: это было чувство радости, шока, страха и удивления одновременно.

— Глядя на тебя, сложно поверить, что ты неуверен в себе и склонен к самокопанию...

— У меня действительно постоянно в голове рождаются какие–то комплексы. Хочу сказать спасибо моей девушке — она меня всегда поддержит и развеет все сомнения.

— Тебе, Егор, в этом году исполнилось 18. А значит, можно подать заявку уже не на детский, а на взрослый этап отборочного тура «Евровидения». Тем более проект, в котором ты сейчас участвуешь — «Икона сцены», — насколько я знаю, предоставляет такую возможность.

— Да, финалист получит не только солидный денежный приз, но и шанс побороться за участие в отборочном туре «Евровидения». Подготовкой номера займется команда профессионалов — авторы песен, аранжировщики, звукорежиссеры, стилисты. Попробовать свои силы на «Евровидении» стоит хотя бы для того, что это — колоссальный опыт. Пока займусь совершенствованием вокальных навыков, а дальше будет видно. В любом случае, вы обо мне еще услышите — не сомневайтесь.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 199 (24829). Четверг, 15 октября 2015