Паразиты на сотках

Правда ли, что заразного клеща можно «подцепить» даже на пороге сельского дома?

В РЕДАКЦИЮ обратился читатель из Гродненской области: от клещей нет спасу почему-то как раз в Лидском районе, где у него родительский дом, подцепить насекомое можно не то что в лесу, но и в огороде.

Да, из-за ранней весны и жары клещи в этом году действительно особенно активны, в апреле по сравнению с аналогичным периодом их численность возросла до полутора раз. Только на начало мая к медикам по поводу присасывания клещей обратилось около двух тысяч человек, а это больше, чем в прошлом году.

НА Гродненщине с 1 мая по 4 июня в учреждения здравоохранения по поводу укусов обратилось 1636 человек. В основном клещи нападали в лесных массивах, на частных подворьях и приусадебных участках. Больше всего пострадавших в Гродно и Гродненском районе — 1142 человека, в Лидском — 102, в Волковысском — 77, в Слонимском — 65, в Дятловском и Новогрудском районах — соответственно 35 и 51. Меньше всего в Вороновском и Зельвенском — 2 и 4.

Заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич призывает не паниковать, но проявлять осторожность. Ведь возросшее количество пострадавших, скорее, говорит о том, что люди невнимательно относятся к своей безопасности. Здесь все просто и ясно: репелленты, одежда из плотной ткани, осмотры и в случае обнаружения клеща незамедлительное обращение к медикам. Ведь через укус, который человек чаще всего не чувствует, можно заразиться опасными инфекциями — Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом, которые могут обернуться осложнениями. Заразиться клещевым энцефалитом можно и через сырое козье молоко. Поэтому для своей же безопасности его лучше кипятить.

Анализ заболеваемости боррелиозом по республике в прошлом году показал, что почти в 97 процентах случаев люди попросту игнорировали профилактику лекарственными средствами. Хотя, говорят медики, не заметить последствия контакта с клещами практически невозможно. Есть отличительные особенности как у болезни Лайма, так и у клещевого энцефалита. Это появление характерных пятен в месте укуса, головная боль и боль в мышцах, повышение температуры. Инкубационный период при энцефалите составляет от 2 суток до 3 недель, при боррелиозе — от 2 до 30 дней. Клещи при укусе могут передавать возбудителей и таких бактериальных инфекций, как анаплазмоз, эрлихиоз. Максимальный эффект от лечения возможен только в том случае, если оно начато в первые 72 часа после контакта с насекомым. Кстати, если желаете, можно провести и лабораторное исследование. Для тех, у кого есть противопоказания к приему лекарственных средств, это бесплатно. А вот всем остальным придется
выложить круглую сумму. В Гродно в среднем это обойдется в 26 рублей для белорусов и почти 42 рубля — для иностранных граждан. В этом году специалистами проведено 168 исследований, из них получено 25 положительных проб на Лайм-боррелиоз, выявлено 5 случаев возбудителей анаплазмоза. В двух пробах обнаружены «микс-инфекции» — боррелиоз плюс анаплазмоз. За 5 месяцев 2018 года Лайм-боррелиоз зарегистрирован у 35 жителей Гродненщины.

А правда ли, что подцепить клеща можно буквально на пороге собственного дома? Это действительно так. Энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич замечает, что клещ чувствителен к солнцу — не любит палящих лучей. Прячется в траве, на ветках кустарников. Так что за своим участком надо ухаживать: своевременно обкашивать траву, убирать мусор. Были случаи, говорят специалисты, когда насекомых домой приносили с букетами полевых цветов, ягодами, грибами, на одежде. Переносчиками также считаются грызуны, кошки, собаки, птицы.

А можно ли защитить свои сотки, обработав их химпрепаратами? Вполне, но определить, что заказать такую услугу пора и на ваших сотках, может только специалист, который проведет обследование территории. Ведь один клещ, которого вы принесли из собственного сада или огорода, не доказательство, что на участке орудует целая «банда».

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...