Параллельный мир

Старые гаражи - просто музеи бытовой техники

Он встретил меня на автобусной остановке, и я пошел за ним...

Читатель, а помнишь ли ты великого Данте Алигьери и его верного спутника Вергилия, которому выпала судьба стать проводником в загадочный, таинственный и потусторонний мир? Прости, слаб мой язык, чтобы живописать увиденное мной в обычном городском гаражном кооперативе. Тут надо бы стихами, терцинами, метафорами и сравнениями говорить о пережитом...

Я догадывался, что гараж, а тем более комплекс одноэтажных кирпичных строений с железными воротами, — отдельный мир. Но я ошибался. Это отдельная цивилизация. Настоящая современная энциклопедия научных, политических, философских, моральных, богословских знаний... Рассказать об этой загадочной цивилизации в одной колонке не получится. Можно лишь прикоснуться и ощутить, как земля уходит из–под ног, а привычное миропонимание колеблется и меняется.

Коричневые железные гаражные ворота имели три мудреных замка, а еще два запирали маленькую дверь. Загорелся яркий свет, но мой взгляд не смог и за минуту охватить все видимое, все то, что заполняло помещение. Да, это чистая правда, что, попав в гаражи, можно зависнуть надолго: на день, неделю и месяц. С некоторыми так и происходит. Буднично сказал жене, что пошел в гараж, и пропал. Можно, конечно же, искать, но не факт, что найдешь и вернешь в лоно семьи, к размеренной будничной жизни. Да, гаражи — мужской мир.

Так что же я узрел? У дальней стены за шторой стоял диван, а рядом стол и два мягких стула со спинками. Слева — старый радиоприемник и стопка виниловых пластинок. На этажерке — книги–журналы. Лампа на стене, понятно, для неторопливого чтения. Пару складных стульчиков висели на гвозде. Естественно, имелись набор посуды, мангал, коптильня, электроплитка и как аварийный вариант — маленькая газовая плита и несколько красных баллонов. Вергилий мне пояснил, что это совсем на крайний случай, за 30 лет только несколько раз отключалось электричество, но чем черт не шутит. Он положил ладонь на холодильник, предложив холодного пива. Пить я не хотел, отдавшись созерцанию.

Чего только в этом гараже не было! Токарный станок и много старых колес со стертыми протекторами. В паутине трещин лобовое стекло и заднее, а из какого автомобиля — не очень понятно. Зеленый капот и красная дверь, два багажника, пластиковые емкости с темными и светлыми жидкостями. Какие–то скрутки проводов, удлинители, сварочный аппарат и коробки с электродами, грязные и не очень аккумуляторы. На дощатой стене висели похожие на вырванные глаза фары. Бамперы и всякая всячина, относящаяся к автомобильной технике, лежали на полу... Пожелай собственноручно собрать гелиокоптер — соберешь. Для этого имелось все нужное, и даже осталось бы.

Вергилий предложил на выбор: травяной чай, черный, зеленый, кофе, компот из яблок, груш, вишен... Предложение с компотом мне показалось интересным. Тотчас был поднят люк, и мой проводник спустился в подпольное хранилище. Вскоре подал трехлитровую банку.

Шашлык приготовили так быстро, что я не все успел осмотреть в одном отдельно взятом гараже. Стол накрылся. Игла опустилась на пластинку, послышалось забытое шипение и зазвучала музыка из 1980–х... Иногда, услышав музыку, в маленькую дверь стучали, а потом заглядывали мужчины, говорили о чем–то с моим приятелем и приглашали заглянуть к ним на огонек. Через полчаса появились жареная рыба и маринованные грибы — от нашего стола вашему. Потом нас позвали на рюмку чая. Мне стало интересно, и мы сходили. Каждый новый гараж — новая песня.

Почти три с половиной часа я провел в другом мире, где о женщинах лишь говорили, но их никто не видел. Они, естественно, были. Звонили на мобильники, но откуда–то издалека, из какого–то параллельного мира. Здесь же разговоры велись о машинах, рыбалке, спиннингах–воблерах, охоте, лодочных моторах, пластиковых окнах, карбюраторах, дубовых дверях, новых и старых машинах. Об автомобилях говорили с такой же интонацией, как если бы речь шла о любимых женщинах.

Я вспомнил, как попал в гараж к немцу. Там, кроме двух новых автомобилей, пары перчаток, щетки с синим черенком и красного огнетушителя, ничего не было. Наши гаражи превосходили и превосходят немецкий по всем позициям, напоминая музеи бытовой техники. Такого количества вещиц, давным–давно вышедших из употребления и не нужных даже на знаменитой барахолке «Поле чудес», нигде не увидишь.

Кстати, оказался я в гараже приятеля по необходимости. Мне понадобился маленький подшипник. Нашелся он в деревянном ящике с болтами, гайками и советской кофемолкой.

Маленькая железная дверь закрылась. Мой проводник остался там, а я вернулся в привычный мир.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.8
Загрузка...
Новости